注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

杭州之行  

2015-06-25 22:41:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一日

 三人乘坐D动车由福州南站到达杭州东站,费了九牛二虎之力才找到浙江大学华家池区逸夫体育馆。买完第二天听课的门票,接下来寻找入住的酒店,询问了好几家酒店,均无三人一套间。最后找到了一家名为格林豪泰的酒店,三间单人间,每晚价格179元。住宿的问题解决后,接下来的任务自然是填饱肚子,这是一家小巷子口里的酸辣菜馆。点了三菜一汤,炒菜味道还过得去,酸辣汤偏辣,味道比较重些,用完餐之后,每人还买了一瓶饮料解渴。

 因为时间比较早,故大家提议逛一圈,这边校区相对其他三大校区,应该来说比较偏僻,没什么街好逛的!

 最后三人只能一起回到浙江大学华家池区闲逛,幽静而又宁静的校园环境确实是年经情侣谈情说爱的好地方。不过现在我们三个早已成家立业的大男人谈论的无非是本职工作的事情,一番交谈之后确有深切的体会,教师这个职业比较穷酸,辛辛苦苦教学了一辈子最后换来的或许只不过是竹篮子打水一场空。

 人生能有几回搏,今日的杭州之行让我改变了之前的看法,下定决心,在今后的日子里要闯出一番名堂来,为了家人,也为了孩子的将来,储备一些才能。让自己有一番用武之地。

第二日

伴着昏暗的灯光,记录下今日的杭州市中心之旅。三人合议之后。打算利用今日时间游遍西湖十景,目前我们酒店所处的位置是闸弄口,要想到达西湖景点,必须往地铁方向乘坐地铁到达龙翔桥站。出了酒店,向路人打听好前进的线路,大约步行了十分钟左右,终于进入地铁道,八年之前曾经在上海乘坐过地铁,因为时间较长,故早已忘记当年是怎样购票的。询问了半天,也查看了旁边几个人是如何操作的,试了一次,终于弄懂应该如何购票,购买了三张地铁票。经过一番检票程序之后,几番周折之后,终于登上了开往龙翔桥站的地铁,总共不用5分钟,顺利到站,出了地铁口,顿时傻眼不知该往哪个方向走。或许看到我们三个初来乍到,一个大妈模样的人过来搭讪,说包旅游团西湖一日游一个只需195元。经过一番讨价还价之后,最后敲定每人140元,交完费用之后,原以为马上就可以出发。结果足足等了半个钟头,几拨散客临时组成拼凑成了一支四十多人的旅游团,接着我们一行人跟着天缘旅游社出发了。

因为人生地不熟,对什么事情都觉得新鲜,第一站首先到达观鱼港,湖中心许多鱼正自由自在的游来游去,此时我突然想起庄子的话来,正所谓人不是鱼,又岂知鱼的快乐呢?湖中的鱼之多,确实让我们看得眼花缭乱,西湖边还种植着许多不知名的植物,从导游口中得知桂花树是杭州的市花,气味芬香且醇厚。闻起来肺人心脾,只可惜现在不是桂花开放的季节,没有见到桂花开放。心中不觉得有些许遗憾。俗话说八月桂花开,说得便是桂花开放的季节。

听完导游的一番解说之后,接下来的旅程便是安排我们乘船西湖,行程时间大约是半个小时。一路上,导游向我们解说了西湖几个比较著名的景点,可惜由于当时天气的原因,雾太大故很多景点看得并不是十分清楚,其中景点有:三潭印月、雷锋塔,断桥,苏堤,白堤。

半个小时的行程,随着导游的一番解说,终于顺利到达了岸边。接下来导游便带着我们来到十景之一的曲院风荷,听说这个景点的由来,是由清朝皇帝乾隆将其更名为“曲院风荷”而闻名天下,这里的荷花是西湖最多的地方,因为现在还没到荷花开放的季节,所以如今只能欣赏到荷叶,从远处看,荷叶挨挨挤挤地连在一起,场面确实非常壮观,可以设想如果荷花再次开放的话,那景色果真应验了那古话:“此景色只应天上有,犹如人间仙境一番。”乘着这美好的时光,抓拍了几张相片,以作留念。

欣赏完毕,1210分又重新回到了车上,导游说先用完正餐,再乘车去下一个景点——虎跑泉。听导游解说,虎跑泉之所以得名“虎跑泉”,当地流传着一个传说:原先这个地方本没有泉水,据说有一位僧人晚上在此地入宿时做梦,突然间梦见两只吊睛白额虎,顿时吓得马上从梦中惊醒过来时,醒来之后突然发现他睡觉的地方出现了一股清澈的泉水,至今仍然流淌不停,外地的旅客听说这里的泉水,长期喝了能够有益身心健康,尤其用这里的泉水来泡龙井茶,味道特别甘甜醇美,纷纷奔走相告,就这样消息传遍了很多地方。

我们沿着弯弯曲曲的小路继续往前走,半路上果然见到两只石雕的大老虎,神态威严又透射出两股寒气,接下来便见到了很多慕名而来的游客拿着水瓶正排队成盛水呢?这情景令我想想天旱没水,村民排队等水的境况。

紧随着山路继续往上走,然后我们跟随着人群到达李叔同纪念馆。

李叔同又名弘一法师,是公认的全能型艺术天才,美术、书法、教育、诗词无一不精,尤其是书法,更是达到了常人难以达到的境界,早期的书法几乎看不到,听说棱角分明,晚期出家后的书法棱角全无,字体浑圆,犹如一位完全没有练过书法的人写的字一般,或许如一些书法家所说,说字如其人,从他的字中可以看出他早已超凡脱俗,看透世事,与人无争,他晚期的字非我辈可以理解。弘一法师自从出家后,一直呆在虎跑泉寺庙,时间长达二十多年,直至逝世。同时也给世人留下了许多遗憾,他的事迹令后人敬仰。

到虎跑泉寺的人更是名人辈出,近代的清朝康熙,乾隆也曾慕名而来,尤其是乾隆喝了虎跑泉的水泡的龙井茶之后,曾连声赞叹:“此乃天下第三泉”,并提起御笔写了“天下第三泉”这五个大字,从此虎跑泉更是声名远播,名扬天下。

第三日

出了地铁站,顺利到达湘湖公交车站,乘坐405公交车,到达越风楼下车,询问好路线后,便乘坐观光车到达湖中心广场,这里每周五到周日都会有一场 水景秀表演,可惜今天是周四,因此我们无缘见到。看到广场旁边的雕像,才明白原来这个地方也是名人荟萃。其中我们所俗知的唐朝著名诗人贺知章,还有一些名人在此就不便一一举例。再看越王勾践点兵的景点,传说中秦始皇巡越台等景点。各个景点都有它独特的面目展示在我们眼前。

我们沿着车道一路步行,边走边聊天,途中曾路过四亭桥,巡越台。就这样一路上走走停停,大概花了三个小时多,终于到达老虎洞顶,传说这个村庄原来不叫老虎洞村。不知从何时起,山顶上住着一只老虎,每到夜深人静的时候便下山伤害人,弄得全村人提心吊胆。后来一日观世音云游四海时,恰好路经此地发现这里山清水秀,人杰地灵,不过令观世音奇怪的是,山顶上突然冒出一股妖气直冲入云霄,稍定睛一看,原来这里生活着一只屡伤人命的大老虎,便施起法术将这只害人的老虎抓住。从此以后这个地方再也没有老虎出来伤人的事,人民安居乐业,为了感谢观世音的救命之恩,便放弃原来的村名将其更改为老虎洞村。紧接着村民也在老虎洞旁边建立了一座莲花寺,另外还建了一座千佛塔,没想到这千佛塔也是患难重重,先是毁于抗日战争年代,日本飞机的炸弹将其炸为平地,后来经过全村人的集体筹资,大约于八十年代建成,结果又在2014年的时候,一场不知名的大火让千佛塔伤痕累累,如今我们登山上去看到的是莲花寺和千佛塔正在修缮之中。

从千佛塔下来之后,三个均感到腰腿酸痛,四肢无力,最后决定乘坐游艇回到湖中心广场,整个行程大约20来分钟。

下船之后,我们便沿着旅游路线到达跨湖桥博物馆,参观完博物馆才得知:“跨湖桥文化足足比我们教科书中所说的河姆渡文化还早了将近两千年,这实在大大出乎我们意料之外。”观赏后陈列厅里的展品,心里受到极大的震憾。说句实在话,有些东西我们真的看不懂,充其量只是走马观花而以,挖掘的现场墙壁上有启功题“的萧山八千年”五个大字。这三天杭州之行确实让我们收获颇多,每到一处地方,我总忘不了买一本书留作纪念,这次在杭州东站买的书,书名叫《中国历史的启示录:统一与分裂》。

2015620日整理完毕

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017