注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

结缘小楷(修改稿)  

2015-12-02 16:35:09|  分类: 杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结缘小楷(“怡情杯”)  

  教数学,原本与书法不大可能交集,可是无心插柳,没想到我却与书法结下了不解之缘。

 96年考入闽侯师范,那是我第一次开始接触书法,当时就感觉书法是一门很深奥、很精深的艺术。那时的我,曾立下豪言壮语——一定要学好它。随着岁月的流逝,如今已过而立之年,虽已历经近二十个年头,却因种种原因,一直不得其要领而学习之。当有人问师从何人之时,回答颜柳均有偶尔涉猎过,但未得其一二,故自己写出来的字既无柳公权的骨力,也无颜真卿的筋道。

 回首当年的我,有多么年少无知呀!即便如此,我依然狂热地爱着书法。

 目前,书法已成为我业余生活中不可或缺的一部分,哪天只要不动笔,便觉得缺少了什么,而无法入睡。楷书乃是学习书法的一块敲门砖,而我只能在楷书的大门外苦苦追寻。在不断地学习过程中,越发觉得书法艺术确实博大精深,非我等小辈能得其精髓。现今我还一直远远地徘徊在书法殿堂外,勉强算是一名业余的书法爱好者吧。

 在无人指导的情况下,临习书法字帖是学好书法的唯一途径。从前年开始,我每天都乐此不疲,坚持写一个小时左右,不管好坏,只要自己写得开心,又何妨他人评价。书法的魅力本来就只有沉迷其中的痴汉方可领悟,众人皆醒,唯我独醉!因感自己之前学习大楷书法的朝三暮四,后来经过卢克锋老师的教诲指点,如今我书写大楷一门心思钻研颜真卿的多宝塔碑字帖,越学下去越觉得书法艺术之博大精深,勉励自己书法之路走稳。

  一边回味颜体的厚重,沧桑感,另一边感受小楷的轻巧,灵活,习二者均带给我不一样的书法体验。记得我2004年一次偶然的机会开始涉猎小楷,当时无意间觅得文征明小楷字帖。当我第一眼看到文征明的字时,就被他那手柔中有刚、动态十足、精妙绝伦的小楷深深吸引住了,这些年来,每临一次小楷字帖均会有新的收获。这本字帖前后共动手临过十来次左右,但都不得其精华,最终只能作为茶余饭后欣赏之用。

 每本小楷字帖购买之前,我都会细细地品味一番,一旦遇上自己倾心的字形,不管是否出自名家,都会迅速下手,捧回家中加以临习。而今把玩各类小楷书法字帖成了我平日枯燥教书生涯当中的一道调剂品。

 不知不觉,十一年下来,我手头上已堆积了好几本小楷书法字帖:比如唐钟绍京的《灵飞经》灵气逼人、行云流水;宋赵佶的《千字文》瘦硬劲道、独树一帜;元赵孟頫的《道德经》绵中藏针、刚柔并济;《明文征明的小楷三种》千姿百态、风格迥异;以及现代的《喻启礼小楷字帖》用笔老辣、字字如玑;陈孟康的《小楷诗词50例》海纳百川、变化多端;不知名人氏的《三字经、弟子规》古意十足、韵味不凡。

 虽有众多名家小楷字帖在手,可惜我业余时间有限,每本小楷字帖几乎都只能像蜻蜓点水一般临过一两遍。偶尔也试之创作,恐自己的作品都不能登大雅之堂,只能作为孤芳自赏之用。我对小楷之兴趣仍然不减当年,只要一有机会均会静静地研磨一番方可罢休。

《喻启礼小楷字帖》曾购于2005年,几年前因篇幅过长,曾临过两次,但因自己资质的问题都只临了三分之一未能完整临写完。今年觉得时机成熟,下定决心74日开始临写,一直临写到1115日晚上十点左右结束。前后花了将近五个月时间。每天坚持利用业余时间书写一个小时左右,终于完整地临写完毕,共写坏了六把小楷毛笔,草稿一共写了130多张纸,整本字帖的字数达一万四千多字。今年打算将这本字帖临习三遍,现已完成二遍。在这期间临写的字数也达到了三万字左右。

 我这些年来,一来资质愚昧,二来无此慧根,故迟迟不能入其门。

 虽说对小楷的见解谈不上高论,但也略有些心得。个人认为小楷难在用笔上,时间耗费长,见效慢,一幅方寸的小楷作品却要花费好几个小时的时间方可完成。小楷最能培养一个人的性情,急性之人是学不得小楷的,俗话说细微之处最能见真章,可惜要想真正地写得一手好蝇头小楷,如若没有二三十年的功夫,恐怕无法做到。

 钟爱书法作品自然也对一些书法活动感兴趣,三年前曾去福州三坊七巷玩,刚好看到了福建省很有名的书法大师周景洛正在举办的个人书法精品展——“笔墨家园,书香墨韵”。以前早就听人讲过,这边经常会不定时地举办一次书画展,给一些书画爱好者提供一个观赏的平台。那天正好是个周六,能够近距离与书法大师接触,真可谓三生有幸。我是第一次近距离感受一位书法名家的风范,虽说之前对他的作品了解不是特别多。但却能从他的书法作品当中感受到一种由衷而来的魄力,笔法守矩而又不失分寸,字字如矩,章法看似散乱而又不失气势,浑然天成,给人一种儒雅、率真的感觉。

 同天一次偶然的机会,我看到了另一位著名书法家张惠臣的佳作。他师从刘炳森,据我所知,刘炳森是我国屈指可数的重量级的书法家之一。那家店铺门口由当代书法泰斗启功亲自题写的匾额,顿时为这家店铺增加了几分书法韵味。

 从专业角度来看,张惠臣的书法作品总体来说,称得上上乘之作,用笔稳重,笔法遒劲有力,结构端庄而又不失古典,将隶书的特点发挥得淋漓尽致,从他的作品可以看出本人在隶书方面下了很深的功夫。在展厅里面细细品玩一番后,临走前还忘不了让儿子与其佳作合影,也算是对他的一种书法艺术的熏陶吧!这家拍卖行,也同时展出了张惠臣各种题材的书法作品,对想研究他书法作品的爱好者来说起到了画龙点睛的作用。            

 芸芸众生,书法之路何其艰辛。遍观古人当中能成为一代大书法家者,均要付出多少的千辛万苦方可自成一家,王羲之七世之玄孙智永大师曾立下豪言:“此生不学成书法,终生不下楼”。而后他深埋庙宇楼阁三十载,写秃了五大筐的毛笔,终成一代书法大师。由此可见,书法之路无捷径,非我辈等自叹不如,只能望尘莫及。

 

                            2013年初稿                                                                                                        2015、11、21- 2015、12、11零星时间修改

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017