注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

12.为科学献身  

2014-08-04 17:33:17|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.为科学献身

      ——系列(27)“镭母”玛丽·居里夫人

 玛丽出生在波兰一个普通的教师家庭,父亲是名当地颇有名气的物理教师,而母亲曾是一所女子中学的校长,后因身体原因辞职在家。还没入学前的玛丽就表现出了超强的学习能力,父母深知教育的规律性,从来就没对玛丽进行超前的学习教育。就这样,童年的玛丽过着无忧无虑的生活。6岁的玛丽也顺利地进入一所私立寄宿学校读书,在学校期间,玛丽学习了很多的知识,她最喜欢的就是父亲的书房,因为在这里她可以学到很多她想学习的一切知识。

 16岁的玛丽以优异的成绩顺利地从中学毕业,为了生计,她成了一名家庭教师,当时由于沙俄的统治,波兰人民的生活日益困苦。她找到的第一家家庭教师工作是在Z先生家,这是一个在当地比较富有的家庭。刚开始时,她在这家还能受到主人的尊重,后来因为她与这家主人的长子发生了一段恋情而不得不告终,因为两人身份的悬殊,长子卡西密尔生性怯懦,不敢接受玛丽的恋情。但为生计,玛丽不得不在这家维持了三年家庭教师生涯才走了。这是一段对她来说不堪回首的日子。

 在父亲的支持和姐姐姐姐夫的帮助之下,24岁的玛丽终于来到了梦寐以求的大学——巴黎索尔本理学院。在物理导师李普曼教授的启蒙下,玛丽迅速对物理,化学等学科产生了浓厚的兴趣。在求学期间,她排除一切困难,忘我地学习研究,经过三年的学习时间她顺利地获得了物理和数学学位。在这里她还遇到了比她大8岁的丈夫皮埃尔·居里,当时皮埃尔·居里已是索尔本理学院的助讲。

 共同的研究与爱好,让志同道合的两个人走到了一起,她(他)们喜结良缘。此时的玛丽·居里夫人正面临着一个重大的任务,选择一个合适博士论文的研究课题。19世纪末是个时代突破的年代,这几年物理学上发生了翻天覆地的变化,物理学上几个重大的发现几乎都在这几年发生了。展现在众人面前的物理和化学变成一个光怪陆离、变幻莫测的神奇世界。详细阅读了几年科学期刊后,玛丽·居里夫人将她的目光瞄准了放射性元素——铀,但因为很多人忽视了这方面的重要性,故有关放射性这方面的知识少得可怜,为了克服困难,居里夫妇俩寻找了一切可以利用的资源,但还是收效甚微。

 为了避免前辈贝克勒尔犯的错误,居里夫人提出了自己大胆的想法;既然放射性是一种原子特性的表现,那么更强的放射性当然表明有新元素的存在。为了配合妻子的想法,丈夫皮埃尔中断自己在晶体方面的研究,与妻子一道共同研究这划时代的课题。经过两个不懈地努力,终于发现了新的元素——钋,这个名字居里夫人是为了纪念她的祖国——波兰,从这里可以看出她是个爱自己的祖国胜过一切的科学家。接下来,她们俩又发现了新的元素——镭。但因为当时条件的限制,人们还是对这两种看不见的物体持怀疑的态度,特别是化学界的专家们,更是提出了自己的质疑,毕竟眼见为实吧!

 为了能让自己发现的新元素重新问世,夫妻俩在此后的4年中,进行了常人难以理解的困难,进行了科学史上最艰难的拼搏。此时他们从事的是世界上最伟大的发现,而法国政府却不肯给他们一点帮助。经过一千多个日日夜夜,他们俩费尽千辛万苦,在一个破烂不堪的棚子里,终于从1吨矿渣中提炼出仅0.1克的镭。镭的发现从根本上震憾了经典物理学,为了这来之不易的发现,居里夫人的博士论文也整整准备了五年,最后以《放射性物质的研究》,论文有100页,全面介绍放射性现象和新的放射性物质。

 为了能让自己的研究成果服务于社会,居里夫人主动退出了专利申请,无私地将镭的提炼过程公之于众,希望能让世人更好地利用它为社会服务。她这一无私的科学精神值得所有的科学家学习。她的品质是高尚的,她对社会的贡献是无量的。

 1903年,居里夫人与丈夫一起获得诺贝尔物理奖,但他们夫妻俩对名声、财富视若浮云。一场飞来的横祸夺走了丈夫皮埃尔的生命,较长时间沉入痛苦中的居里夫人为了纪念她丈夫皮埃尔,整理了丈夫遗稿,编成一本60页的书,书名叫《皮埃尔·居里著作集》,并由她自己作序,追述皮埃尔的一生,惋惜他的英年早逝。

 1911年居里夫人又重新获得了诺贝尔化学奖,这也是有史上唯一一位两次获得诺贝尔奖的女科学家。

201484傍晚

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017