注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

11.科幻小说之父  

2014-08-02 00:23:43|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科幻小说之父

——系列(26)“热爱探险”的凡尔纳

凡尔纳在法国是个家喻户晓的人物,他开创了文学体裁上的新纪元,如果没有他的话,现在的文学体裁可能没有这么丰富。他成功地将科学与文学完美结合,也为后面的文学家们开辟了一条前进的道路。基于他在文学上的伟大贡献,所以人们尊称他为科幻小说之父。或许就是给他的最大的殊荣吧!下面让我们一起走进他的个人精彩生活吧!

儒勒·凡尔纳出生在一个普通的律师家庭,父亲经常在外奔波,许久都无法见上一面。小时的凡尔纳有点神经质,整天爱幻想,而且小的时候他特别想当一个水手。他喜欢听水手们讲外面精彩的航海故事,每一次听到有人从外面回来了,他就特别地激动。为了能让自己的梦想成真,他还真的利用一次机会,当了一回假水手,这一次经历虽然并没有成功,但却给他的一生留下了终生难忘的印象。

20岁的凡尔纳怀着自己的文学梦想来到了法国巴黎。在这里他遇到了很多知名的文学家,为他将来从事小说创作带来了很多帮助。在熟人的帮助之下,凡尔纳认识了当时事业如日中天的大仲马,初出茅庐的凡尔纳幸运地为大仲马的小说《三个火枪手》编写剧本,并得到了大仲马的极力肯定。一直以为自己将来会往剧本这条路上闯下去,可惜世事难料。父亲一直希望他能继承父业,成为一名职业律师,为了遵从父亲的意愿,凡尔纳顺利地获得法学学位,但他总认为自己与文学有缘,思量再三,他还是与父亲说对不起,他想独自一个去往文学路闯了出一片天地。

刚踏入文学界的凡尔纳刚开始的时候,一直认为自己适合编写剧本。这期间也编写了不少的剧本,但都没有什么突破。直到有一天,他认识了出版商皮特尔。当时皮特尔向凡尔纳约稿,应约写了他平生当中的第一部小说《墨西哥海军的首批舰队》,一个月后他的另外一篇幻想小说《乘坐气球旅行》。而此时的凡尔纳除了创作小说之外,还用更多的时间去创作他的剧本,但剧本一直没有什么起色,相反他自己最不看好的小说反而闯出了一片天空,他写的前面几部小说都找到了一定的市场。

长年的独处,凡尔纳一直渴望有个伴侣,几经波折,30岁的凡尔纳和他的现任妻子奥诺丽娜终于组建一个幸福的家庭。二人共同享受着结婚旅行带来的快乐。在旅行的过程中,凡尔纳将自己旅行的经历写成了一部自叙性小说,虽说这部小说将旅行的过程描写得特别细腻,但却从来没有出版,也没有哪个出版商愿意出版。

旅行结束后的一年,他们的第一个孩子米歇尔出生,但这个孩子并没有给凡尔纳带来多少快乐,相反为了改变自己家庭生活的窘迫,他开始埋头于他的文学创作,有时甚至为了逃避自己的父亲责任,他对孩子连理都不理,夫妻之间的关系从热温降到零,为了他所谓的文学艺术,凡尔纳甚至可以做到连吃饭这些事情都要节省时间,剩下的时间全部投入到他的作品创作当中去。经过他的一番努力,他的第一部具有开创性的作品问世了,这部作品便是《气球上的五星期》。

每一部作品的成功都要带着一番波折,自然这部作品也不例外,当凡尔纳拿着这部作品去找出版商的时候,没有什么出版商愿意出版这部小说。直到他遇到了独具慧眼的出版商赫泽尔。他接受凡尔纳的手稿不足两个稿,便让它顺利出版,而且是赶在元旦之前发表。作品一经问世,便受到文学评论界一致好评,有的评论家说它是科学幻想小说,这在当时可谓是破天荒的事情。这部小说是以地理为题材,里面没有任何情感奇遇的穿插,故事情节却深深将读者的心牢牢捉住。

可以说这部小说具有划时代的意义,在此之前他一直认为自己最钟爱的事业是剧本创作。真是无心插柳柳成荫,这部作品的成功也让他找到了自己的文学方向,有人评论说如果凡尔纳从事剧本创作最多只能是四流的剧作家,而他从事科学小说创作却是一流的科学小说家。也正因为如此,我们才能欣赏到一部又一部精彩的科幻小说。也为将来从事科幻创作的文学家指明的一条光明的大道。

成名后的凡尔纳仍然将他的全部精力投身于科学幻创作之中,此期间他的佳作不断《哈特拉斯船长历险记》、《地心游记》、《从地球到月球》、《格兰特船长的儿女》、《从地球到月球》、《神秘岛》、《80天环游世界》,为了表彰他在小说方面的杰出贡献,法兰西文学院授予他最高文学奖赏。他的外甥曾这样对外界说他的舅舅,说他平生只喜欢三样东西,自由、音乐、海洋。这话一点也假,一个注定为文学而生的文学家是不朽的,他的身上虽说也有很缺点,但他对文学的追求是值得我们学习的!

201482凌晨

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017