注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

十九、漫画奇才  

2014-08-17 20:30:09|  分类: 小说、童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十九、漫画奇才

  如果说上周末晴朗的天气令人特别惬意的话,那么今天周一早上的天气反而有点令人措手不及。只见天空阴沉沉的,没有一丝风。空中飘着几朵苍白无力的云,空气显得特别地闷热,东南方向虽然响了几声闷雷,但就是没有一滴雨。

 “今天我要告诉大家一个坏消息,我们班的“漫画家”——陈莹,下个学期准备转到另外一所学校去了。以后大家要想再见到她的作品,恐怕比较难,希望大家利用这些日子,多和陈莹联络一下感情。”陈老师的话一出口,顿时在班上掀起了轩然大波。

  男人婆第一个坐不住了,虽然平时她与漫画家接触比较少,但毕竟同学一场。一听说她要转走了,心里好像憋了一根刺似的,不管怎样都觉得不舒服,“老师,陈莹为什么要转学呢?不转不行吗?”

 “对呀,陈莹,你别转好不好呀!”全班同学一起说道。

 “你走了,我们就无法看到你的作品了。”棒棒糖对漫画家的作品一向都很赏识。

 “如果,你走了,我就少了一个出黑板报的得力助手呀!”乖乖女也急了。

 “其实我不想走,其实我想留。”长辫子男生突然间哼起了这首歌。

  顿时全班陷入了一片沉静,有的女同学控制不住自己的眼泪,像冲开闸门的洪水般倾泄而出,哗哗地流了下来。也许伤心的情绪会影着响全班同学的心情,不一会儿全班哭成一片,好久才停下来,有的女同学还在不停地抽泣着。

 陈老师的眼眶也红了,为了保证课能正常上下去,他稳了稳情绪,对全班同学说:“下面,请大家调整一下自己的心态,我们准备开始上课。”

 也不知这节课是怎么熬过的,大家听得不是很认真,只盼望着早点下课。奇怪的很,以往下课铃一响,陈老师前脚刚走,捣蛋王几个男生总是飞一样跑向乒乓球桌旁,但今天却谁也没有想打球的欲望。

  五年(1)班,静得出奇,没有一个人愿意第一个说话,最后还是男人婆的话往平静的湖水中投下一块石头,激起同学们的思绪:“这周末,我们一起去陈莹家聚一下好吗?”

 “我同意。”难得长辫子男生第一次附和男人婆的话。

 “那好,就这样决定了,自愿的原则,不想参加的可以不用来,想参加的周六准八点半一齐到漫画家家聚会。”男人婆开始发号施令。

 “那我们也请魏老师和陈老师一起去好吗?乖乖女提议道。

“没问题。”男人婆对乖乖女的话一向言听计从。

  看到同学们对自己的一番心意,漫画家内心波涛翻滚,充满了无限感激。说句实在话她心里真的很不愿意离开这个班级,毕竟四年的同学友谊不是说想忘记就能忘记的。而且到了一个新的环境还要重新去适应,但是她也没有什么办法。

  父母在另一个乡镇包下了一片田地,如果不转学的话,自己一个人在家,父母放心不下。她是个非常懂事的孩子,知道此时如果说不,意味着什么。更何况自己现在已经10周岁了,应该为家里承担一些责任了。最后,她忍住了眼泪,挤出一丝笑容对同学们说:“欢迎大家,这周六都到我家做客,以后我会常回来的,你们不用太牵挂我!”

  此时此刻,就连特别调皮的捣蛋王也非常干脆地回答道:“我们一定会去的,就当作我们毕业之前的聚会预演吧!”

  捣蛋王的一句话打破刚才特别尴尬的局面,每个同学都会心一笑。

 

  其实漫画家是个很特殊的一位小女生,经常一个人躲在房间里,沉迷于她的绘画作品。严格来说她的作品只能算作模仿,她无法用画笔来表达自己的内心世界。因为她没有系统地学过画画,她对画画的喜欢无法用言语来叙述,自从陈老师跟她讲过朱德庸的故事后,她就把自己当成了朱德庸第二,每隔一段时间都会画出一些作品。同学们都迫切地希望她能有好的作品出来,如今见到她马上就要转走了,每个同学心里都有了一种难以言明的失落感。

  漫画家的父母是老实巴交的农民,很质朴,很善良,没什么文化,与天下父母一样非常疼爱自己的女儿,希望女儿能学点知识。可惜女儿无法遂愿,在他们传统的观念当中,认为学画画没有用,经常为她的语文考不了十分,认为是画画消磨了她的时间。无法理解女儿在画画方面花费了长时间的精力,而且乐此不疲,心里非常反对她画画,每次总是对她说:“画画又不能当饭吃。”但是女儿依然自顾自的,只要一有时间就会从事她的画画,如今依然没有人专门教她。因为父母无法理解,而只有她对画画表现出超乎常人的毅力,什么都可以临摹,在课堂上陈老师尽量尊重她的决定,如果她愿意听就听,不愿意听,那她就可以尽情地从事自己喜欢的绘画。一整节课,她可以静静地坐在那边画画,旁若无人,达到了忘我的境界。也有的时候她会把自己的手工作品带到班上来,每一份作品都是一份惊喜,每一份作品都凝聚着她的全部心血,对她的作品,同学们常常赞叹不已。

  正因为看到她对画画,对手工如此的热爱,陈老师将自己以前在师范学校学的剪纸技巧一股脑教给她。教完之后发现她确实有着超乎常人的领悟力,很快就上手了。现在她的业余生活更加地丰富,又多了一样剪纸。有的时候她会将她的剪纸作品拿出来与同学们一起分享,手工兴趣小组的同学也有学,但大家一致认为她的剪纸作品是最好,甚至也得到陈老师的肯定。

  上个学期末,陈老师建议她利用暑假两个月时间,去剪一幅关于《平安生肖》的作品。还将一本剪纸书赠送给她,鼓励她一定要剪出最好的作品。经过三个月来精心准备,果然她不负众望,首先她拿着作品代表学校拿到中心校去参加三小作品展,皇天不负有心人,她的剪纸作品在众多手工作品中脱颖而出,又代表中心校终于在这个学期10月份荣获县里手工作品一等奖。当这个消息传来之时,全班同学都为之沸腾。随后陈老师在班上更加肯定了漫画家的天赋,一再对她说,不管条件多么恶劣,别人如何看待你,千万别放弃自己的绘画梦想。

  今天早上班上发生的那一幕让男人婆触景生情,回到家中后不知不觉地在她的笔记本记录道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”苏轼的这句词真的写到我心坎中去了。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017