注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

入小学一年级之前的话  

2014-08-15 14:31:22|  分类: 致吾儿家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六周生日(2014、8、17)

入小学一年级之前的话

 吾儿:

  再过两天就是你的六周岁生日了,六周岁意味着你就要进入小学读一年级了。每年到这时我都会如约给你写下这样一封信,希望能伴随着你度过无忧无虑的童年。童年对每一个人来说只有一次,现在你刚刚跨入童年的第一站,今后还有更多的艰难等着你,不知你是否准备好了呢?你是上天赐给我们的一份珍贵的礼物。不过这个礼物有点特别,你不是我们的替代品,你有自己的思想,也有自己的生活方式。我们只是你成长道路上的引路人,将来的路应该怎么走,还是要靠你自己去摸索。

  给你写这封信就是对你这一年来的总结,每次开始记录你的成长,我的内心都感到无比地自豪。虽说你身上也存在着很多缺点,但我想人无完人,金无足赤吗?每天只要有一点点进步就可以了。或许在我的影响下,今年暑假你特别喜欢看中央10套周四八点的“我的一本课外书”和周五八点的“中国汉字听写大赛”。这两个节目,其实你还是最喜欢看“中国汉字听写大赛”。昨天晚上我们父子俩在看 “我的一本课外书” 这个节目时,我还在问你:“当你有的科目考试考得不好时,你说爸爸会不会不让你看书呢?”你的回答是:“怎么会呢?我喜欢看书就是爸爸影响我的呀!”是呀,我也是非常赞成评委之一郦波教授说的,其实看书就是学习的过程。

(喜欢看书的孩子没有错,俗话说“术有专攻”,如果有的孩子确实在某些方面略显不足时,我们作为父母的应该怎样保护孩子的兴趣呢?为了取得一些科目的均衡,难道就要牺牲孩子真正的兴趣吗?我想这也是需要很多家长与教育者共同努力的问题。)

 很高兴你现在对书籍的兴趣确实也比同龄人多一点,我现在也可以真诚地告诉你。不管你将来的学习道路上会面临着怎样的困难,但有一点是值得肯定的,那就是永远保护你的阅读兴趣。绝对不会出现将书橱里的书锁掉不让你看的情况。爸爸也是个爱书之人,知道一个喜欢看书的人,如果哪一天没有书看的后果将是多么地糟糕。看到你今年已经学会独立阅读,我感到很高兴。从今年开始,每年到你生日之际,我都会精心挑选一套书送给你,希望你能像爸爸一样真心爱上书籍,这次给你买的这套《荒岛数学故事》,相信你一定会喜欢的。从你身上我看到了你特别爱数学,或许这就是天性吧!以后的你也会像现在这样吗?不知道,只希望你走好现在的每一步!在我看来,书籍是最好的生日礼物!送你的每一套书籍我都会认真地用毛笔写上你的名字,或者再加上一句话。当你长大成人之后,就会永远记得这份特殊的精神财富。

 当然你是家里的独生子,身上也存在着独生子的毛病:自私、任性、唯我独尊。希望在你以后学习道路上能够多结识一些同龄的朋友,通过与同学之间交往,慢慢学会相处之道。在这方面,我觉得你仍然要加把劲。小学的学习生活与幼儿园的生活有很大的区别,爸爸这两年都是从事小学低年级的数学,深深感到低年级同学之间相互合作的重要性。(有的学生处于父母的保护之下,直到开学半个学期了,还没有完全适应小学的学习生活,这不得不令我担忧。)不知你是否也会有这样的现象呢?很多家长都说,教师的子女有着得天独厚的优势,其实不然。教师子女比一般的学生更容易出现一些问题,那就是没有好好摆正自己的心态。

 一个班级大约会有将近五十个同学,你在这样的班级之中会遇到各种各样的同学。懂得如何从同学身上吸取优点,好的东西要学,不好的习惯要摒弃掉。大集体的生活,你还没有经历过,如果不出什么意外的话,或许你这一届同学会和你一起度过六年时光。六年时间说长不长,说短也不短,如何得到同学的尊重,就要看你是否懂得与同学和睦相处。爸爸相信你会很好地处理好与同学之间的关系。这点爸爸对你有信心!

 你的每一点每一滴进步,爸爸都看在眼里。先从练字说起吧!算算时间,自从去年国庆之后开始学习练习铅笔字到现在已经过去将近一年了。你每天中午吃饭后,每天都要练习一页,差不多六十字左右,不管什么情况几乎都没有断掉过。这份坚持的精神让我很欣赏。我也会将这些你练过的字保留着,等你将来长后再回头看看,相信你会有收获的。请你记住一句话:什么事情只要坚持没有什么不可能。练字并不是你主动提出的,而是爸爸让你坚持的。因为在爸爸看来,字是一个人的门面,爸爸的学生从二年级下学期开始也坚持每周安排一节写字课,当然也是由爸爸亲自教。虽说爸爸是教数学的,但我想,等他们将来长大后会记得这份财富的!

  学武术是你自己提出来要学的,学了一年的武术,不管是招式还是马步,都练得有模有样。特别是你那次在幼儿园里期末汇报演出活动中独自表演的《卧虎藏龙》,收到了很好的效果。可以看出你对武术确实非常喜欢,这一点我也很高兴。学什么并不重要,重要的是态度。当然在这里我也要感谢你的武术老师,是他让你爱上武术的,不知今年九月份他还会不会继续教你。但不管怎样在你成长道路上,你都要感谢曾经教过你的老师。

  音乐技能是一个人人生道路一个不可缺少的伙伴,学好它,相信在你将来的道路上会有很大的帮助。不过学钢琴的过程是特别苦的过程,很庆幸的是,这两个月来的钢琴之路你还算是学得比较顺利,接受能力也比较快。但有一个小毛病,今后一定要克服。那就是在练习弹琴的过程中你会时不时地抓痒,每次我在旁边提醒你时,你总是说,我很痒,这点学习钢琴最忌讳。另外还有一点你也要克服,就是弹琴的过程千万不要赶拍子,这样弹出来的曲子就特别难听。当然毕竟才学两个多月,对你要求也不能太高,所幸目前你还没有表现出厌烦的情绪,我只希望你能真正地爱上钢琴。不过现在说这些也为时过早,毕竟你还是个孩子吗。

  为了能让你爱上音乐,我也会经常创造机会,播放一些比较优美动听的音乐曲子给你听。有的时候也会给你介绍一些比较经典的钢琴曲子,比如黄河大合唱呀,当然我自己在这方面的音乐知识还是太少了,只能学一点教一点。有的时候兴趣是大人培养起来的。尽量多一些引导,少一些责骂。所幸我自己很喜欢看书,有的时候我会特意看一些贝多芬的传记呀等等,然后再讲给你听,希望能引起你对音乐的兴趣。我想尽量消除一些负面的因素吧,多培养一些音乐细胞。

  你的钢琴老师也是个很有童心,且教学方法很不错的音乐老师,你也特别期待上她的课,这点我很欣慰。每次上课之前,我都会问你喜欢上钢琴课吗?你说很喜欢,我所担心的问题暂时没有出现。不过你也要记住,接下来的钢琴之路会越来越难,你能否迎接好它呢?坚持就是胜利,你会将弹钢琴坚持到底吗?据你的钢琴老师反映说,只要你真正想学,就能学得挺好,目前你做得还不错,不过也有一些小毛病,希望你能改之,就是话太多点,不够认真看老师示范弹琴!

2014、8、15

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(161)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017