注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

15、世界首富  

2014-08-14 11:54:18|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

15、世界首富

——系列(30)“微软创始人”比尔·盖茨

  比尔·盖茨出生在美国一个富裕的家庭,父亲是名出色的律师,母亲精通教育。小时候的比尔·盖茨就是这样一个和睦,平等、自由的家庭环境中健康地成长。在父母的耳濡目染下,小比尔就表现出高出常人很多的智商,他八岁那年,就能捧着厚厚的《世界图书百科全书》独自一人看到不亦乐乎,这本书一直伴随着他整整五年,直到他读初中那一年才看完。也正因为这本书陪伴着他度过快乐的童年。在小学读书期间,小比尔幸运的是遇到了一位卡尔森老师,他是一名对特殊儿童有深入研究的出色的教师。经过他的观察,认定小比尔是一位智商至少在160一170以内的天才儿童。正因为在他们的保护下,小比尔才得以发挥他的特殊才能。

 小时候的比尔不仅充分表现出杰出的经济头脑,同时他也对计算机产生了浓厚的兴趣。深懂得教育重要性的父亲作出了一个惊人之举,要将比尔送到当时全市收费最高的私立中学——湖滨中学,这是一所非常重视孩子特殊才能的学校,能让所有的学生尽情地发展自己的爱好与兴趣,让孩子的天性得到自由的发展。

  在这所学校里比尔认识了他的莫逆之交保罗·艾伦,保罗在计算机方面的知识更胜他一筹,而比尔在数学方面的能力更是其他同学望尘莫及,在中学期间他就开始学习华盛顿大学的数学课程,他的老师后来回忆说比尔在数学方面的成就决不亚于任何一名优秀的数学家。另外他的知识面特别广泛。为了满足自己的计算机瘾,他和保罗一起专门为一家程序公司捉所谓的计算机“臭虫”,待遇是每周有165美元。

  湖滨中学的学习对盖茨来说可谓如鱼得水,就这样他以优异的成绩成功地进入哈佛大学读书。在这里学习环境相对比较自由,他可以自由选择自己喜欢的专业,虽说父亲希望他将来能成为一名律师,但盖茨却还是偏向于计算机与数学。他在读法学专业的同时还选修了计算机、数学与物理的研究课程。他与保罗两人合作编定了一套BASIC程序,后来在无意间得知,一个名为艾德·罗伯茨的人发明一台当时世界上最小的——只有烤箱般大的计算机,不过没有软件不能运行。经过商量,他们两个决定将自己编写的程序放在这台计算机上运行,结果获得了成功。

 首次尝试获得成功的感觉令盖茨特别兴奋,此时他将思路放到了计算机领域的未来。他与保罗打算独立创建一家属于自己的计算机软件公司。经过再三思索,他决定放弃哈佛的学习,虽然这时他才大二,同时他的这个决定也得到了父母的同意。于是一家名为“微软”的公司诞生了。盖茨任这家公司的董事长,这一年他才20岁。

 为了能够更好地适应行势,盖茨决定将公司总部迁往西雅图,这里是美国高科产品汇集之地。而就在这一年微软的年销售量达了100万美元。刚到西雅图没多久时间,微软公司就面临着一个千载难逢的机遇,“蓝色巨人”公司派来专使打算与微软合作,当时微软只不过是一家名不经传的小公司,而“蓝色巨人”却是一家经济实力雄厚的计算机硬件公司。为了开发这套软件,微软公司上下付出了难以想像的困难,几乎是没日没夜地工作,而且为了保密,IBM公司派人严格监督,连喘一口气的时间都没有,所有的休假计划全部取消。这次计划取名叫“象棋计划”。

 一年后,IBM公司的个人计算机一炮打响,微软公司也名声大振。不过微软也面临着异常激烈的竞争,这是一个强手如林的社会,谁不前进,谁就面临着淘汰的危险。盖茨很清楚公司将来的方向,不过幸运的是他又遇到了另外一位电脑神童查尔斯·西蒙尼。两人的经历非常地相似,于是,盖茨便将开发和改进应用软件的重任压在西蒙尼身上,果然西蒙尼不负重望,成功研制出了“多计划软件”,此软件一经问世,便独领风骚。

 不过好景不长,这款软件推出没多久,便被一款名为莲花1-2-3软件打败。好长一段时间,微软陷入僵局。为了能够彻底改变现状,盖茨决定铤而走险,先虚张声势,断言用户9℅以上使用MS-DOSR的计算机都能使用“微软视窗”。果不其然,用户都很期待这款软件问世,可惜任务实在太艰巨,微软公司一再失信,媒体也将这个计划称为“泡沫计划”,面对外界的质疑,盖茨又作出惊人的决定将总裁之位让给琼·谢利,而自己也全身心地投入到研制计划当中去。经过几年奋战,终于在1985年5月推出视窗1.0版软件,仅售价95美元。《信息杂志》也在当年给他颁发了“金泡沫软件奖”。

2014、8、14午

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017