注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

14.革命导师  

2014-08-13 08:13:59|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

14.革命导师

               ——系列(29)“真理之剑”马克思

  卡尔·马克思的童年充满了阳光,他身材结实匀称,浑身有使不完的劲。他的身边总是围着很多与他同龄的同伴,聪明的他不仅能想出各种各样有趣的游戏,还能讲很多好听的故事。他头脑中的故事大多数是通过自己看书得来的,也有一部分是他的父亲讲给他听的。父亲不仅是一名出色的律师,而且深懂得读书的重要性,从小就教他如何通过书本来获得所需要的知识。

  从来没有进过正规小学读过一天书的卡尔在父亲的指导下,成功获得了升入中学的知识诸蓄量。在中学里他如鱼得水,得到了很多中学教师的帮助,此时他也形成了自己独特的人生观和世界观,17岁的他以一篇出色的毕业论文,赢得了阅卷老师的称赞,最后他以优异的成绩进入波恩大学学习。

  在大学里他努力学习历史、法学、外语、哲学等课程,也读了不少的文学著作。他也曾试着自己写一些诗篇,当然大多数诗篇都是表达他对燕妮的爱。为了能让自己多学一些知识,他特地到柏林大学法律系学习。在这里可谓名师荟萃,受到这里学习环境的影响,卡尔更是一刻也不肯放松自己。在导师的热心引荐下,他加入了“博士俱乐部”,在这里他的思想深受黑格尔哲学的影响最深,为了彻底弄清这个问题,他狠下一番功夫,最终获得了哲学博士学位,那一年他才23岁。

 不过前途一片渺茫,虽然顶着一顶哲学博士头衔卡尔却陷入找工作的困境,因为当时社会并不认可无神论,所以卡尔的工作一度闲置。后来一家名为《莱茵报》的股东看中了卡尔的文笔,给了他一份主编的工作。卡尔的文章一经问世,便给社会带来了很大的反响。因为报上的文章多是直指德国当局,所以没多久,便受到当局的审查,在卡尔的几番掩藏之下,好几次都躲过了审查。不过最终还是被迫停止手中的工作。

  结束《莱茵报》的工作后,马克思一家来到了巴黎,在这里他曾办了一期《德法年鉴》,后因思想太尖锐,而被迫停办,虽只一期,却影响深远。在这里马克思还遇到了他一生当中的挚友恩格斯,虽然他们前面有过一次不合谐的相遇,但他们俩的真正友谊却是从巴黎开始的。两人对事件的看法非常地一致,在两人的共同合作下,他们著作了《神圣家族》这部书,这是一本站在唯物主义的立场上批判青年黑格尔派的哲学体系,他们首次提出了历史的创造者是人民群众,此意义深刻而深远。

  因写的文章直接抨击德国专制政府,马克思一家又被德国派来的警察驱逐出境,从巴黎转到了布鲁塞尔。当一家团圆后,马克思又开始马不停蹄地重新写《关于费尔巴哈的提纲》,5月,恩格斯离开他父亲的公司,当了马克思的邻居。他们两个一碰面又开始第二次合作,撰写《德意志意识形态》这部重要著作。遗憾的是,这部书稿写完后,当时并没有哪个出版商愿意出版。

  在马克思和恩格斯的领导下布鲁塞尔成立了共产主义小组,同时也成立了共产主义同盟会,为了进一步宣传共产主义思想,马克思和他的战友们建立了工人协会,设立了图书馆,还亲自到工人协会去讲课,他深入浅了地讲解,让没有什么文化知识的工人们也能听得懂。马克思讲课的内容通俗易懂,在工人群众当中得到了一致好评。而当地政府因为害怕马克思的思想动摇到他们的专制制度,再一次露出丑恶的嘴脸又将马克思一家驱逐出境。

  写好的《共产党宣言》得到了越来越多工人阶级的拥护。马克思思量再三,再一次回到自己的家乡莱茵城,他与思格斯携手举办《新莱茵报》,继承与发扬原《莱茵报》的精神,用他们的文笔倡导人民群众反抗专权制度。可惜事与愿违,这样的日子还没有持续多久,马克思又面临着驱逐,此时他回到了伦敦。因为他将所有的财物都拿来办新《新莱茵报》,他们一家的生计变得越来越窘迫,几乎揭不开锅了。

  生活的困境并不能打倒这位社会主义思想上的巨人,此时他的头脑正在构思一部伟大的论著《资本论》,为了支持马克思的写作与他一家子的生计,恩格斯不得不回到父亲的公司经商,就这样他一干就是20年,直到晚年才和马克思相聚。有了恩格斯的支持,马克思终于安下心来专心写作《资本论》。为了查阅大量的资料,马克思经常去大英图书馆看书、做笔记、写作。有的时候他可以一整天都呆在图书馆里,在他经常坐的地方还留下了他的脚印。

  一个热心的读者特地观察了马克思在大英图书馆读书的情况:在马克思的专座前放着一堆小山似的书籍,看似杂乱无章,实际上却是按照马克思自己的意愿堆放的,这样便于他自己随意了取阅。在这里马克思做了大量的笔记,当他写作累的时候便会同时看好几本小说,当他的大脑得到了充分地休息后,他又重新开始工作。这样的工作量在常人看来是非常可怕的,但马克思就是这样的困境下完成伟大的著作《资本论》第一卷,当第一卷完成后,他的头脑又开始构思第二卷、第三卷。不过死神还未等他将二三卷脱稿,就夺去了他手中的笔,后来在恩格斯的努力下才将最后的两卷整理完毕。历史会永远记住这位伟人的踪迹。

2014、8、13早

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017