注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

美国国父  

2014-07-09 09:58:11|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国国父

                     ——系列(18)“完美无缺”的华盛顿

乔治·华盛顿的祖先是拥有5000英亩的种植园主。他出生后,父亲在离老屋不远的地方另外建了一个名叫“弗雷庄园”,在那儿华盛顿度过了一个无忧无虑的童年。诚信对一个人的将来成长道路起着不可估量的作用。在华盛顿的家乡曾流传着一个关于华盛顿砍樱桃树的故事,而这个美德故事一直被后人引以为豪,更是华盛顿众多美德当中闪亮而耀眼的一颗。

华盛顿的父母对孩子的教育特别热心,虽然小时候的华盛顿个子长得比较高大,体力也较之同龄更强些,但他却未借此先天优势去随意欺负别人,在他的内心深处认为打架是最差劲的事。小时候的他,给人一种谦逊、不卑不亢、大度、敢于担当责任,具备领袖风范,他身上总有一种无形的精神力量感化着身边的人。

11岁那年,华盛顿经历了他人生当中第一个挫折,心目当中敬爱的父亲突然过世了。而父亲身上流传给他的优良品质一直陪伴着他度过一生。柔弱的母亲肩负起养育六个孩子的重任。后来,已长大成人的大哥劳伦斯为了减轻继母身上的重任,将华盛顿接到自己的弗农山庄生活。弗农山庄的这段经历影响了华盛顿的一生,为了能让自己显得更温文尔雅,同时更斯文而有教养,他自己动手编写了一种品德礼节的规则,并终生按此去做,正因为他的严于律已,他的事迹为后人津津称道。

 因为偏爱于数学这门学科,16岁的华盛顿成了一名测量员。三年后,他以精湛的测量技术而享誉弗吉尼亚。也因为这项技术给他带来了丰厚的报酬,当他20岁时就已经拥有一千四百英亩的土地,晚年的他购买了大量肥沃的土地。这几年艰辛的野外测量生活使他不仅练就了一副强壮的体格,而且还大大开阔了他的眼界。

 在大哥劳伦斯的推荐下,19岁的华盛顿就被英国军方授予少校军衔。次年,他最敬爱的大哥过世。这对华盛顿来说是重大的打击,他只能将悲痛化为力量,军人的职业生涯使他得到了满足。华盛顿平生当中的第一场战斗:只带领四十多人,以不超过15分钟,敌方伤亡11人,被俘21人,法军总指挥被击毙而一战告捷。可惜好事不长,刚刚经历一场胜利的华盛顿又陷入了败局,“困苦堡之役”的失败不仅没让他的威信减色,反而使他成为弗吉尼亚人民心目当中真正的英雄。

 华盛顿原本对英国充满幻想,从小就立志想成为一名真正的英国军官,结果现实的打击却屡让他受挫。心灰意冷之下,26岁的华盛顿退隐庄园度过了16年平静而幸福的生活。这十几年来他拥有了一切想要的事物:美好的婚姻、富饶的农田、漂亮的家园,在地方及全国政界享有一席之地。好景不长,随着英国政局的变化,北美殖民地与英国当局的茅盾越来越激烈,最后造成了不可收拾的局面。美国的独立战争由一个名叫莱克星顿和康科德而拉开了序幕。为了备战,华盛顿应所有弗吉尼亚民众的要求接过这项光荣而艰巨的重任,担任大陆军总司令。这是一条艰辛而繁重的任务。他带领的是一支缺乏训练的业余战士,所面对的是世界上最强大的军事力量。前方之路坎坷而道远,胜败未知?老天有意考验华盛顿。

 接下来的战役让我们能够见识到华盛顿非凡的胆识与智慧,解波士顿之围充分展示了华盛顿运筹帷幄,驾驭全军的杰出军事才能,同时也赢得了全国人民和大陆军的热烈称赞。由杰斐逊执笔的《独立宣言》标志着全美人民将为独立自由而战。就在《独立宣言》公布的第4天,英军就向北美展开了新一轮的攻势。此时英军的兵力达到了三万多人。在敌我力量悬殊的情况下,华盛顿采用“费边”的撤退方式,粉碎了英军企图速战速决的战略意图。在时机成熟的情况下,华盛顿采用夜袭特伦顿进攻方式全歼英军军队,并取得了巨大的胜利,从此英军不可战胜神话被打破。为战友树立了足够的信心。

为了保存战友的实力,华盛顿再一次采取防御策略。气急败坏的豪将军命令康利华火速率部队与大陆军决一死战。这次的险境比上场战役更加险峻,此时将腹背受敌,为了麻痹别人,华盛顿组织士兵佯装挖筑工事,等到夜深人静之时,华盛顿用手语命令部队悄然前行,用计奇袭留在普林斯顿的敌军。此役大获全胜。

经过六年半的艰苦奋战,北美人民和大陆军为了祖国的独立自由付出了惨重的代价,终于实现了美立坚合众国独立的伟大理想。完成伟大使命后的华盛顿功成身退又重新回到了弗农山庄。这一段宁静而幸福的田园生活,给华盛顿带来的无穷的乐趣。

华盛顿是一个重荣誉胜过一切的伟人,对于是否出任第一任总统一职。他内心犹豫不决,经过再三考虑,为了国家利益,华盛顿答应出任总统一职,任期四年。四年来华盛顿游刃有余地解决手头上一系列棘手的问题,全面赢得全国人民的爱戴。众望所归的华盛顿再一次蝉联第二届总统。为了实现自己晚年的理想,华盛顿不再继任第三届总统,也为后人树立了总统至多连任二届的先例。华盛顿个人身上汇聚了太多的优点,几乎完美无缺。他死后被美国同胞尊称为“国父”,被朋友称为伟人,就连昔日的敌手做出了动人之举,英国海峡舰队也为他鸣炮20响致哀。

                                                                                                                                                          2014、7、9

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017