注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

叱咤风云  

2014-07-03 21:54:54|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

叱咤风云

                  ——系列(17)“不可一世”的拿破仑

  残酷而激烈的战场风云变幻,瞬息万变,没有谁注定是绝对的常胜将军。拿破仑这个名字曾令欧洲多少将军元帅为之胆寒,有的时候他甚至是权力巅峰的象征。他的横空出世曾一度与历史上的罗马大帝并存于世。曾几何,他率领的部队几乎踏遍了整个欧洲大陆,所到之处几乎是百战百胜。再加上他生性多疑,专横跋扈,同时他又是很多法国人心目当中的英雄。他曾经一手建立起纵横驰骋整个欧洲的拿破仑帝国,多少人视他为眼中钉。

  这是这样一个饱受争议的人物,留给世人的却是太多的不可思议。

  1769年8月15日,一声高亢的婴儿啼哭声,打破了巨雷滚滚的天空。一个注定,一生下来便会与军事政治融为一体的男孩随之诞生了。他便是以后令无数对手心惊胆寒的拿破仑。拿破仑这个名字原意为“荒野雄狮”,当他四五岁时,就表现出异于常人的智慧,个头虽小但却长得特别结实粗壮,常常与比他大一岁半的哥哥打架。从小他便狡黠多端,鬼点子特别多,想出来的点子常常令人防不胜防。而且小时候的拿破仑特别喜好征服别人,不仅表现在武力上,在智力上也是胜人一筹。不过母亲对他则要求特别严格,在母亲的提携下,拿破仑在学校里读书如饥似渴,最后以优异的成绩毕业。

  一次偶然的机会,成年后的拿破仑进入了当时最具有实力的炮兵团,在这里他收益匪浅,学习了本兵种中一切最新的战略技术。同时他还成为团里最年轻的尉官。另外他利用一切空余的机会,潜心自学,尤其喜欢读军事和政治方面的书籍。就这样,他便在不断地学习积累中慢慢地长大。

  有着极度敏感而锐利政治才能和军事才能的拿破仑,很快便嗅出了一些正确的政治风向。接下来的一场土伦战役不仅沉重地打击了保王党分子及其反法联军,同时也使拿破仑的卓越军事指挥才能得到了凸现。经过一场命运转折的一战后,原本默默无闻的拿破仑迅速提升了他的社会地位。征服对手的道路是坎坷的,刚新婚不久的拿破仑不得不被迫离开心爱的妻子,前往战场接任当时意大利军团总司令一职。这本来是一支毫无斗志的部队,在他之前早已换过了4位总司令,均以失败而告终。

  然而拿破仑的到来给这支一撅不振的队伍注入了一股新鲜的血液。经过一番思想和纪律上的整顿,原本松弛的部队重新焕发出新的斗志。最后拿破仑用九天四场大胜,获得了下属指挥官的真诚信赖。接下来的局面发生了很大的逆转,拿破仑带着这支对他本人无比忠诚的队伍开始按照自己的意愿任意驰骋意大利。多年来的实战经验,让拿破仑一举成名,当荣誉与权利并存时,拿破仑获得了他内心所渴望得到的的东西。

  刚刚享受胜利喜悦的拿破仑还未停下征伐的脚步,却又被迫重新披甲上阵,继续开始远征埃及。最后虽然没有结果,但却为他建立起了至高无尚的荣誉。天性好战的法国大多数民众把拿破仑当成法国唯一的英雄,私下极力拥护他。为了满足自己的私心,拿破仑经过一番精心筹备,终于发动了了历史上有名的雾月政变,成功地登上了权力的巅峰。名义上是三人一起执政,实际上是他一个人独揽。接下来的动作更是令民众目瞪口呆,他费了一番周折,终于实现他的愿望,成为法兰西共和国的皇帝,号称“拿破仑一世”。

   从此以后,拿破仑便成了一名独裁者。为了收拾法国前任留下的烂滩子,拿破仑进行了一系列的改革,取得了一些成效。从这点上,可以看出他完全具备出色政治家和改革家的才能。同时他还颁布了当时对世界影响深远的《法国民法典》。一系列的动作,也为他争取了民众们的大力支持。

  胜利在握的拿破仑为了满足自己的扩张野心,几次三番对周边的国家进行军事上的扩张。同时还将战火烧到了伯罗奔尼撒半岛和塞尔维亚,私自破坏瑞典独立,引起了整个欧洲的愤怒。为了阻止拿破仑的嚣张跋扈,阻止法国主导欧洲,奥、英、俄组成第三次反法同盟。这场战役,历史上称为“三皇之战”,最终结果却以联军死伤3.3万人,损失168门大炮,全军渍不成军。俄皇回天乏力,败局已成定势。这场战役也是拿破仑军事生涯巅峰上的一篇杰作。

  处于胜利巅峰口的拿破仑再一次忘乎了所以,又一次将苗头对准西班牙。结果却遭到了英勇而顽强的西班牙民众的抵抗,最后以他的惨败而告终。再接下来的艰难征俄,因为策略上的重大失误,最后导致兵败莫斯科。同时法国国内的形势也不容乐观,莱比锡战役失败后,拿破仑的帝国面临土崩瓦解。为了平息即将燃起来的战火,拿破仑不得不宣布退位。后来这位被废黜的皇帝流放了到厄尔巴岛。

  因为天生对权力的迷恋,对战争的渴望,拿破仑带着一群只有800名老兵组成的队伍,每天都对这支队伍进行训练、检阅、演习,常年的训练让这支老弱残兵时刻保持着健康的体魄和旺盛的斗志。正是靠着这支看起来毫不起眼的队伍,拿破仑逮到了一个机会,悄悄溜出了这座荒岛。终于不费一兵一卒终于再一次入住杜伊勒里宫,又一次实现他的愿望。可惜好景不长,这样的日子只不过维持了百日,史上称“百日皇朝”。这位曾经不可一世的皇帝,终因为他自己酿造的苦果,而自食苦果。

2014、7、3

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017