注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

天降奇才  

2014-07-29 17:55:59|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天降奇才

                                      ——系列(25)“匪夷所思”的达芬奇

达芬奇是个天降奇才,他是万众的宠儿,另外他集众多才华为一身。他是意大利文艺复兴时期三杰之一,从小他就表现得天赋过人,拥有很多人望尘莫及惊人才华。他不仅在绘画、雕塑领域有杰出的贡献,而且他兴趣特别广泛,在数学、天文、科学等很多领域也有不俗的表现。另外他将他的一生全部献给艺术事业,终身未娶。

达芬奇出生在一个世代律师家庭,父亲风流成性,到处流情。达芬奇是个私生子,不过身为长子的从小就得到父亲的百般宠爱自幼他酷爱大自然,对周围的一切都有着深厚的兴趣。他努力探索世界万物的秘密,从小他就对画画表现惊人的天赋,而且无师自通,画什么像什么。小的时候他最喜欢奶奶给他讲故事现在的母亲虽然不是亲生母亲,但却视他如已出。就这样,达芬奇的童年生活得很快乐!

九岁的达芬奇已经表现出十几岁孩子的智力,父亲为了让他能够更好继承祖业,打算送他去学校学习拉丁。结果达芬奇对拉丁文一点兴趣也没有,他特别喜欢数学,有的时候他提出的数学问题连老师也无法答出来。

为了能让孩子有一个更好的学习环境,父亲决定全家迁往佛罗伦萨这里是意大利的文化艺术中心,在这里诞生了很多艺术家可以说当时欧洲最顶尖的艺术家都汇集在这里。刚搬到这里没几天的达芬奇就将全城跑了个遍,尽情地享受艺术带来的的乐趣没想到,初来乍到的达芬奇很快就向当地著名的学者托斯卡涅里学习数学,没学几天就因为父亲不喜欢数学,而让14岁的达芬奇当时最有名的职业画家和雕塑家维罗乔学习绘画。这次跟名师学习的经历,让他在绘画方面更是如鱼得水。

达芬奇才的路是平坦的,刚满28岁的达芬奇已是名满佛罗伦萨的画师了拥有了自己的私人画室。找他画画的单子堆积如山,达芬奇的创作更是完美地将科学与艺术有机结合在一起。让他的画比同一时期画家更能表现出无穷的生命力,其中《圣哲·罗姆》、《博士来朝》将人物的内心世界挖掘得更深入。另外,他还利用透视学和解剖学将画完美地展现在世人面前。他那柔和的画作更使他本人成为独具一格的画家。他的才华,顿时引起了当时当权者洛伦佐美奇大公的注意。不过这样的日子,没有持续多久,他就厌倦了这样无自由无自己艺术思想的生活,他迫切想离开佛罗伦萨,打算去米兰一展自己的艺术才华。

为了实现自己的愿望,他特地给当时米兰的当权者莫罗写了一封长信。介绍了自己在某些领域的才华,希望能够得到莫罗的赏识。如他所愿,莫罗在一个正式的场合接见了达芬奇。为了表达自己的创作欲望,他向莫罗许诺要完成世界第八大奇迹,一座高8米,重10万磅的巨型骑马青铜像。在完成这座铜像的同时,他还顺利完成了三幅作品油画《岩间圣母》、《哺乳的圣母》板面油画《抚貂女人》。达芬奇在完成自己的精美绝仑的艺术作品的同时,也在工程建筑、水利、物理、机械、医学等名个领域进行了广泛的研究,取得了许多超凡的成果。

1495年,达芬奇开始绘制大型壁画《最后的晚餐》,耗时四年,终于完工。这幅作品的成功,轰动了整个意大利和米兰,达芬奇的名誉和声望也达到全盛世时期。因为战乱,达芬奇不得不离开他心爱的米兰,重新回到了他的第二故乡佛罗伦萨,一到家乡的达芬奇,很快就接到了新的任务大型壁画《安加利之战》。而在此时,三杰之中的另一位艺术巨人米开朗基罗也正在绘制《卡希那之战》。米开朗基罗正以他的雕塑《大卫》名扬四方。

一山不能容二虎,两个艺术巨人之间的较量正式拉开了帷幕:米开朗基罗为自己只能获得400枚的金币,而达芬奇却能获得1万枚的金币这件事而耿耿耿于怀。经过一番精心绘制,两人关于各自壁画的草图终于问世了。可惜各有千秋,未能评出胜负。为此米开朗基罗仍然愤愤不平,更让人遗憾的是,由于战局的不断变化,这两幅伟大的壁画迟迟未能问世。

达芬奇一生当中最伟大的创作《蒙娜丽莎的微笑》,这幅画作高不过77厘米,宽不过53厘米,却历时四年。真的让人有点匪夷所思,但也因为这幅作品让达芬奇的艺术成就达到了最辉煌的时刻。老年的达芬奇又创作了一幅他所有素描当中的精品《自画像》,为他自己的艺术创作生涯画了一个圆满的句号。

达芬奇不愧是个不可思议的人,他的一生虽然只活了67个年头。但他留给世人的却是不一样的谜,他独创的睡眠方法至今仍让人称奇,每工作四个小时,就睡15分钟,这样便能保证足够的精力与体力,他就是靠着这样一种独特的睡眠方法给我们世人留下了不朽的艺术真品,而且他在科学方面的贡献也是让后人难以望背。如果说达芬奇是个匪夷所思的人,恐怕无人会提出异议吧!

2014729傍晚

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017