注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

交响曲之父  

2014-07-21 18:25:34|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交响曲之父

                          ——系列(24)“乐圣”贝多芬

1770年注定是个不平凡的一年,世界上最伟大的音乐家贝多芬就诞生在德国一个名叫波恩的小镇。小贝多芬从小出生在音乐世家,祖父路德维希曾担任宫廷乐队的乐师。父亲约翰在宫廷乐团里担任高音歌手。贝多芬从小就表现出对音乐的敏感,看到可爱的小孙子,祖父特别欣慰,开始对其音乐启蒙。在祖父的启蒙下,小贝多芬就表现出对音乐的天赋。

可惜这样的日子,随着祖父的逝世。恶运开始降临这个音乐天才。失去祖父约束的父亲将小贝多芬当成赚钱的机器,为了要将儿子培养成像莫扎特那样的天才。父亲随意加大小贝多芬每天的钢琴练习量,有的时候小贝多芬弹累了,趴在琴上睡着了,被他父亲发现,就遭来了一顿雨点般的拳头。可以说,小时的贝多芬并没有受到正规的音乐教育,父亲只是个不称职的老师。就在他9岁那年,贝多芬有幸得到了两位名师的指点,一个是他真正意义的指导老师菲费尔,另一个是波恩著名的指挥家聂费。正因为这两位名师的指导,开启了小贝多芬的音乐之门。

17岁的贝多芬如鱼得水地在音乐的海洋里自由地翱翔,此时的他已经能够非常娴熟地弹奏莫扎特的钢琴奏鸣曲,被世人称为莫扎特第二。在恩师聂费的帮助下,贝多芬终于见到了自己梦寐以求的偶像莫扎特。当时莫扎特正在创作歌剧《唐·璜》,就随手弹了《唐·璜》里的一段,贝多芬真不愧是音乐天才,只听了一遍就牢牢记住了曲调。在弹奏的过程中还将它的主题加以变化,音乐大师莫扎特完全被贝多芬的艺术魅力征服了。在莫扎特的精心指导下,贝多芬最终没有辜负老师的期望,一次大型的演奏会,莫扎特因为身体不适,让贝多芬顶替他演奏,第一次在维也纳舞台上演奏自己创作的《维也纳钢琴四重奏》,这首曲子犹如一杯陈酿的美酒让全场的观众为之陶醉。

在波恩大学里,贝多芬开始努力学习每一门课程,他的演奏技巧也日益成熟。刚刚从失恋中走出来的贝多芬对自己的命运有了重新的认识,为了让自己的音乐事业更上一层楼,在大音乐家海顿的邀请下,贝多芬毅然决然离开他的故乡波恩,前往音乐的殿堂维也纳,开始他的音乐之旅。这座城市音乐无处不在,到处充满着音乐的氛围。

在维也纳的这段日子里,贝多芬的钢琴演奏获得了巨大的成功,同时他在作曲家的道路上也变得顺畅起来。1795年发表的三首钢琴三重演奏——作品第1号,这几首曲子获得了伦敦大钢琴家克拉默很高的评价。为了充实自己的理论知识,贝多芬开始跟大音乐家海顿学习作曲。贝多芬与恩师海顿的这段友谊,一直持续到海顿逝世。虽说贝多芬抵达维也纳仅八个,但他的音乐才华却深深折服了所有的观众,也令一批音乐家叹为观止,有人称他的演奏技巧之难简直只能是魔鬼才能办得到。连续三场成功的音乐会,25岁的贝多芬被维也纳的人们称为“音乐大师”。

除了音乐创作外,贝多芬还大量阅读哲学和文学方面的著作。贝多芬一生当中经历几场恋爱,但因为双方地位上的悬殊,最后都不告而终。一次与特蕾莎姐妹的恋情失败,给我们留下了著名的《月光奏鸣曲》,关于这首曲子的传说有很多种版本。作品《悲怆奏鸣曲》的横空出世,标志着贝多芬乐曲创作过去的结束,新时代的开始。

命运是坎坷的,刚过而立之年的贝多芬迎来了他人生当中的第一个低谷,从26岁开始就面临着耳疾的困扰,到了30岁那年,他彻底耳聋了。再也听不见任何声音。这对一个杰出的音乐家来说,听不见声音将是一件多么可怕的事情。此时的贝多芬默默写好遗嘱,准备开枪自杀,但不甘就此结束音乐创作的贝多芬,认为自己是属于音乐,他的人生是为音乐而活,从此他放弃了自杀的念头,重新投入创作中,在此期间他又创作了《第十钢琴奏鸣曲》。

天才是孤独的,注定与音乐融为一体的贝多芬将他的所有精力投入到创作小中,一个又一个伟大的作品相继问世。《D小调钢琴奏鸣曲》、《C小调钢琴奏鸣曲》这是两部令人惊叹的作品。经历生死考验的贝多芬进入创作的成熟期与巅峰期,此时一部伟大的作品又重新在蕴量之中,《英雄交响曲》、《第二交响曲》、《第九交响曲》,这些作品无一不是巅峰之作。他的最后一部作品《命运交响曲》是一部后人无法逾越的高峰,贝多芬在音乐上的成就是无与伦比,他是那个时代的骄傲,他是当之无愧的“乐圣”。

2014721傍晚

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017