注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

勤于思考  

2014-07-19 00:18:18|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤于思考

                    ——系列(23)“发明大王”爱迪生

爱迪生出生在美国一个名叫米兰的小镇,小时候的他就爱刨根问到底。看见母鸡孵小鸡,就想亲自孵孵看。看见野蜂窝,就想知道里面有什么秘密,结果被野蜂蜇了个满脸是包。8岁那年入当地的一所学校就读,实际这所学校只有一个老教师,因教学方式陈旧,故爱迪生不喜欢,结果只读了三个月就被退学了。

幸好有一个懂家庭教育的母亲,在母亲的精心教育下,小爱迪生不仅懂得了博览群书,而且能够做到一目十行,过目成诵。9岁那年,爱迪生就能独自看懂帕克写的《自然与实验哲学》,这是一本连中学毕业生都难以看得懂的书籍。也正因为这本书,打开了爱迪生的视野,让他看到一个崭新的世界。另外爱迪生还看了很多有关哲学、神学、数学、科学等方面的著作。

15岁那年,爱迪生真正掌握了收电报的技术,在当时如果会懂得收电报,到哪儿都能找到工作。16岁的他成了一名真正的电报员。从小就喜欢实验的爱迪生利用业余时间发明了平生当中第一项发明——自动发报设备。爱迪生白天上班,晚上就在自己的实验室时搞一些小发明、小制作。也因为他的不务正业,四年当中就换了10个工作地点。

功夫不负有心人,正因为他的聪明才智。他在一次偶然的机会,获得了一份总电报技师的职位,这个职位不仅薪水高,而且空余的时间比较多。不安于现状的爱迪生又开始发明二重发报机。不到两个月的时间,二重发报机就研制成功了。为了进一步发展自己的事业,爱迪生和两个朋友合伙开了一家电器制造公司。成功赚到自己平生当中第一桶金的爱迪生利用这笔资金,又建立了一个发明工厂。

爱迪生无明无刻忙着发明创作,天天沉迷于他的发明当中,爱迪生整天废寝忘食,终于发明了世界上第一台留声机。因为此发明,他还得到法国奖给他的奖金,也得到了美国总统的亲自接见。对发明创造有无限热情的爱迪生又重新将他的目光投准白炽灯。为了这项实验,爱迪生投入了十分的精力,经历了成千上万次的失败,爱迪生终于让灯泡发出了金色的光亮。同时为了延长灯泡的寿命,提高灯泡的光亮,爱迪生想尽一切办法,试验了六千余种材料,最后终于确定用钨作为灯泡的灯丝。

白炽灯的成功并没有让爱迪生停滞不前,他又将目光瞄准供电系统,并为此付出了终生的心血。经过不懈地努力,他发明了发电机。爱迪生既是一名伟大的发明家,又是一名优秀的宣传家,为了扩大自己的电灯事业,爱迪生通过各种途径宣传,不断扩大影响。随着电力照明系统的完善,电动机最终取代了蒸汽机。

研究与发明是爱迪生的第二个生命,电灯发明成功后,爱迪生又将他的精力投向了电影摄像机的研究。1893年,爱迪生在他的实验室里建起了世界上第一座电影“摄影棚”。电影的出现,丰富了人们的文化生活,也促进了各个艺术门类的发展。经过爱迪生不懈地努力,终于在次年爱迪生创造了有声活动电影,把留声机和活动电影合二为一。爱迪生对电影事业的发展起了无可估量的推动作用。

不断尝试失败的爱迪生将他的采矿业改为水泥制造业。其实水泥最早是由英国石匠阿斯普丁发明,但因为当时制造的水泥十分粗糙,故用途受到了很大的限制。到了20世纪初,人造水泥大为盛行。爱迪生看到这方面的商机,马上将他的研究重心转向水泥业。爱迪生就这样不断地在失败中积累知识,总结着经验,最后,他终于获得了成功。

老年的爱迪生仍然精力不减当年,每天的工作时间都在16个小时以上。有人说,爱迪生是那个时代最伟大的天才。为了奖励他在发明创造方面的卓越的贡献,美利坚合众国授给他一枚等级荣誉勋章,这是国家的最高奖赏。作为一名享誉世界的发明家,爱迪生不仅关注发明,而且十分注重对人才的培养,他深深地知道,发明创造仅靠个人的力量难以成大事,集体的智慧力量是无穷的。他认为应让青少年养成勤于思考的习惯,通过大量地阅读开拓个人的眼界。

 

2014719

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017