注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

世界文坛巨匠  

2014-07-16 19:18:19|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界文坛巨匠

                ——系列(22)“才华惊人”的莎士比亚

英国有一座古老而恬静的斯特拉福小镇,这里环境幽美、绿树成荫。文艺复兴时期最伟大的剧作家,诗人威廉·莎士比亚就在此地诞生。当他出生之时,父亲约翰·莎士比亚已是一名首席参议员,因为家境相对比较富裕,童年的莎士比亚过着无忧无虑的生活。

当他快5岁的时候,母亲发现这个孩子与其他的孩子不一样,喜欢听大人讲故事,每次都听得津津有味。一次看戏的经历让小莎士比亚萌发了想当演员的想法,或许小时的这段看戏过程让他的一生都与戏剧结下了不解之缘。

七岁的莎士比亚在父亲的劝说走进了当地的文法学校,这所学校主要学习拉丁文但小时的莎士比亚对拉丁文并不感兴趣他喜欢的是英文,不过这时候英文还没有成为英国主流语言。在学校的学习期间,奥维德的代表作《变形记》让他读得如痴如醉。莎士比亚后来的作品大多数取材于这部作品,俗话说模仿是创作的基本功。

第一次上舞台的感觉是如此美妙,以至于成年后的莎士比亚对此沉迷其间无可自拔。这样的日子持续不了多久,告别童年的莎士比亚很快长到12此时他的父亲因经营不善,欠了别人很多,身为长子的莎士比亚不得不面临着退学的困境,然后用稚嫩的双肩挑起家庭的重担。社会的现实让他明白了什么叫世态炎凉,也为他今后创作许多优秀的不朽之作提供了不竭的生活源泉。

18岁的莎士比亚与比他大8岁的妻子安妮一同步入了婚姻的殿堂,不甘心就此过一生的莎士比亚终于在他23岁那年,做出了惊人的决定跟着剧团去伦敦表演,从事他从小就喜欢的演员这个职业。没想到这个决定改写了他的一生。谁也没有想到,一个小小的剧团竟然会横空出世一个震惊全世界最伟大的剧作家,莎士比亚命运真是波澜壮阔呀!

 刚到伦敦的莎士比亚只是一名默默无闻的无名小卒,此时的伦敦可谓是人才济济,在他之前有享誉整个英国的“大学才子”,他们是一批接受高等教育,具有不凡的艺术才华。莎士比亚前期的创作灵感几乎来源于这些剧作家后来经过自己的不断自学、磨炼,其后来的成就更是远远超过这些前辈。一次偶然的机会,让莎士比亚首次开始接触剧本,因为剧团一位剧作家的罢写,给了莎士比亚一个千载难逢的机会,同时也让团长再一次欣赏到莎士比亚的才华。

莎士比亚非常珍惜这难得的机会,续写了一个只完成一半的剧本,没想到竟然取得了不错的反响。很多人反应,后续作品写得比前半部还更精彩。莎士比亚也看到了自己在剧作这方面的才能,于是开始努力学习马洛的剧本,利用一切机会去各剧团看马洛写的戏,为他自己创作第一部历史剧《亨利六世》奠定了艰实的基础,随之《亨利六世》的首次公开演出,就取得了巨大的成功,同时也遭到了同行的妒忌。

莎士比亚不顾同行的指责,仍然从事着自己最喜欢的演员职业。白天在剧团工作,晚上利用一切时间阅读和写作。一天,在台上演出的莎士比亚引起了南安普顿伯爵的注意。在与莎士比亚聊天的过程中,南安普顿伯爵被莎士比亚的才华所折服,认定他将来一定会成为一名伟大的诗人。南安普顿伯爵曾劝说莎士比亚将所有的精力放在创作诗歌上,被莎士比亚婉言谢绝了,他还是最喜欢创作剧本。一直对自己的目标孜孜不倦追求的莎士比亚努力创作着优秀的戏剧作品当然在创作戏剧的过程中他仍然没有忘记创作诗歌。毕竟作为伯乐的南安普顿伯爵非常喜欢他的诗歌才华,期间莎士比亚也有不少的诗歌佳作出现。在南安普顿伯爵的帮助下,莎士比亚不断地创作着许多优秀的作品。为了弥补自己专业知识方面的不足,他不仅认真阅读“大学才子派”的作品,而且反复研读两部历史专著《英格兰、爱尔兰、苏格兰编年史》、《希腊罗马伟人传》。1592年,莎士比亚的第二部历史剧《理查三世》问世。在这阶段,他还创作了悲剧《泰特斯·安得洛尼克斯》。

伦敦发生了一场鼠疫,莎士比亚跟随南安普顿伯爵来到意大利佛罗伦萨教堂欣赏美仑美奂的达·芬奇与米开朗基罗的作品。或许是艺术经久不衰的魅力让莎士比亚突然间灵感迸发,此期间他又创作了闻名世界的《威尼斯的商人》。

经过长期的流浪漂泊,莎士比亚终于加入了一个稳定的优秀的剧团。为他将来创作无数动人而绵长的篇章提供了物质保障。在这个剧团里他也遇到了他一生当中的黄金搭档——伯比奇。他们一个创作,一个演出,演绎出许多光彩夺目的舞台形象。四年期间,他创作了代表他不同风格的三部剧本:喜剧《仲夏夜之梦》、历史剧《理查二世》和悲剧《罗密欧与朱丽叶》。

    莎士比亚是英国文学史上的一大奇迹,他一生当中创作了大量的剧作。而他唯一的儿子早年夭折,儿子的去逝令他悲痛万分,他根据儿子的原型创作了《约翰王》。他的英名和作品永远留在人们心中。

                                                   2014716晚

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017