注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

世界文学泰斗  

2014-07-15 09:54:40|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界文学泰斗

 —系列(21)“文学丰碑”托尔斯泰

    托尔斯泰小时候有两种不同经历的记忆,一种是约束的,一种是愉悦的,正是这两种不同的经历造成了他以后生活中的双重思想一种是贵族思想,一种是平民思想。托尔斯泰的母亲懂四种语言,擅长讲故事,父亲体格健壮,喜欢打猎。他的家族是名门望族,出了很多文学家、艺术家和政治家。小时候的托尔斯泰爱幻想却并不爱读书。一次从家奴的言语中,托尔斯泰学会了善待农奴,更学会了善待一切。或许是小时候的这段经历让他对农民特别有好感。尤其是他晚年生活,更像一名地地道道的农民,日出而作,日落而息,

 在他14岁之前,对他产生较大影响的书籍有《圣经》、《一千零一夜》,普希金的诗《拿破仑》,俄国的民间故事,俄国作家波加列尔斯基的《黑母鸡》。在大学期间,卢梭的著作《忏悔录》对他的影响最大。在他15岁那年,他就已经读完了卢梭的20卷著作,偶然的时候他还阅读伏尔泰、黑格尔等人的著作。另外托尔斯泰从7岁开始就有记事的习惯,记日记这个习惯成了他的终生伴侣。

 退学后的托尔斯泰给自己订了个严格的学习计划,读自己喜爱的书,做自己喜欢做的事情。为了这个学习计划,托尔斯泰终生严格执行。

 音乐对托尔斯泰来说,一贯具有强烈的吸引力。莫扎特、海顿、舒伯特、肖邦都是他喜爱的音乐家。为了化解自己心中的苦闷,他甚至一连数小时弹钢琴,陶醉在音乐的作品之中。虽然他对音乐有着极高的感受力,但在音乐方面,终其一生也只是初通门径。

 在高加索的日子里,托尔斯泰共服兵役两年半,由于表现良好,被提升为准尉,但他的内心永远处于矛盾之中。不过高加索的生活使他的精神上升到最高的巅峰,他的灵魂正遨游在智慧与真理的高空。后来他将自己的这段经历写成短篇小说《高加索的俘虏》。接下来,他又发表他的第一篇处女作《童年》。这部作品得到文学评论界的一致好评。第一部作品的成功也萌发了他想以作家作为他的终生目标。

 27岁的托尔斯泰来到了彼得堡,结识了当时比他大10岁,早已是著名作家的屠格涅夫。当他在构思《一个俄国地主的故事》期间,突然萌发了想创立一所教育农奴孩子的学校,以此来改变民众的愚昧无知。这段时间由于写作上的失利,让托尔斯泰有更多的经历去兴办学校,后来在图拉神学校的毕业生莫罗佐夫的负责下,办学取得了前所未有的成功。托尔斯泰这一大公无私的行为,更为他赢得了俄国劳动人民的尊重。

 托尔斯泰一直到34岁才找到他的真爱,他结识了他的妻子索菲娅。美满的婚姻让托尔斯泰的写作涌泉不断喷发,中篇小说《哥萨克》、《波利库什卡》陆续发表。这两部小说的成功让托尔斯泰大受鼓舞,再加上妻子索菲娅的鼓励,他决定将全部的经历投身到写作上。接下来,他便开始精心构思鸿篇巨作《战争与和平》,这部作品历时6年,终于问世。同时这部作品也奠定了托尔斯泰在世界文学史上一流大师的地位。后来这部作品历经15稿,自问世至今,一直被人称为“世界上最伟大的小说”。这部作品能够取得巨大的成功,有一个人功不可没,那就是他的妻子索菲娅,因为她一直负责《战争与和平》的抄写工作。据索菲娅回忆说:“抄写已经成为她最开心的事情。”托尔斯泰的大部分手稿都是索菲娅亲自整理抄写。

 已经42岁的托尔斯泰又要下定决心学习希腊语,结果花了3个月时间就迅速掌握这种语言。而且托尔斯泰还有一个习惯,夏天三个月不写作,9月开始编写《新识字课本》,经过他的努力,这本课本取得了巨大的成功,俄国成千上万儿童利用这部教材进行识字。

 晚年的托尔斯泰开始着手研究宗教书籍,从这些书籍当中,他获得了精神上的愉悦。为了拯救自己的灵魂,他着手进行写一本《忏悔录》。另外他开始思考一些生命意义上的问题。托尔斯泰晚年的思想让沙皇政府感到害怕,一个反动报纸《新时代》写道:“在俄国有两个沙皇,一个是尼古拉二世,一个是列夫托尔斯泰,尼古拉二世拿托尔斯泰一点办法也没有,托尔斯泰却在不断地动摇他的专制制度。可见其影响力有多大。

 因为害怕托尔斯泰的作品问世,沙皇政府限制他的作品出版,但是为了实现自己的理想,托尔斯泰决定自己出资成立出版社。1885年初,由托尔斯泰一人出资,切特尔科夫全权负责出版,媒介出版社在莫斯科成立。刚成立不久的媒介出版社,头年就取得了惊人的成功,由于找准了今后创作的方向,托尔斯泰又进入了创作的高峰期。他创作了大量的民间故事、传说和寓言故事。

 晚年的托尔斯泰开始研究老子思想,强调道德修养和自我完善。此时的托尔斯泰更像一名农民,他花了十年时间完成了最后一部巨著《复活》,也因这部作品他获得了科学院文学部名誉院士。作品里面强调博爱与宽恕等。

 托尔斯泰思想就像世界文学上的一座丰碑,他的思想光芒四射,透露着无限智慧。他的作品影响深远,照亮着一代又一代俄国文学家。他本人就像一座高山,令后人不敢向前,只能在山脚下仰望。

                                                          2014715

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017