注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

身残志坚  

2014-07-01 23:55:05|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身残志坚

                          ——系列(16“盲人楷模”海伦·凯勒

 

海伦·凯勒的名字影响着一代又一代的年轻人,她是很多盲人心目中的偶像。正因为这个时代太需要榜样的作用。不知从什么时候起,榜样的力量似乎变成很多人心中的遗憾。一种不为人知的正能量正悄然而至,试想一个缺少正能量国家的精神力量将会变得多么苍白无力。初认识这个名字是在若干年前,在一本名为《假如给我三天光明》书中。当时看完后,着实为书中主人公的高尚品质所折服。更为她身上那种不屈不饶的精神所感动。

一晃眼,时光飞逝。如今我再一次重新走进海伦·凯勒的内心世界,心中有太多的话想一吐为快。

海伦·凯勒原本有一个幸福而宁静的家庭,父亲年轻时因军功显著而身居上校一职。战争结束后,他成为当地有名报纸的老板和主编。衣食无忧,童年的海伦·凯勒也曾过着无忧无虑的生活。可惜好景不长,命运之神却无法令她如意,一场前所未有的可怕的灾难正席卷而来。突然间,一场高烧让海伦·凯勒顿时陷入了一片无边无际的黑暗之中。从此之后,她彻底告别了光明。原本五彩缤纷的童年,顿时消失得无影无踪。此时的海伦·凯勒陷入一片恐慌之中,由于长期在黑暗中摸索,渐渐地她的脾气也变得越来越暴躁。为了能让海伦·凯勒能够得到很好的教育,父亲特地花重金从外面聘请了一位家庭教师。

家庭教师沙莉文的出现给海伦·凯勒一家带来了一线曙光,也正因为沙莉文的出现,让海伦·凯勒的一生发生了重大的转变。可以毫不夸张地说,如果没有沙莉文,恐怕海伦·凯勒就没有将来那么辉煌的成就。或许是因为两人童年有着比较相同的经历,让沙莉文最后真正下定决心将教育好海伦成为她终生的教育目标,就这样,她的一生与海伦紧密联系在一起。

为了能够尽快培养海伦·凯勒的独立性,沙莉文对其严格要求,刚开始确实也遇到了好多困难。但沙莉文丝毫不让步,终于在沙莉文的再三坚持下,海伦·凯勒由原来的爱乱花脾气、唯我独尊的小女孩慢慢变成一位人见人爱的温柔的孩子。同时,生理上的残疾并没有让海伦·凯勒退缩,相反激起了她潜在内心深处的斗志。在沙莉文的精心照顾下,海伦·凯勒的学业突飞猛进,也为了能够更好满地足海伦·凯勒无穷的求知欲,海伦的父亲下定决心,让海伦·凯勒前往美国波士顿求学。从此以后,她迈出了人生当中最重要的一步。

接下来,命运之神开始慢慢垂青这位从小便历经磨难的小女孩。由于海伦·凯勒自身对说话产生了强烈的求知愿望,然后在沙莉文的帮助下,霍勒斯曼学校的校长莎拉·富勒小姐答应教她说话。经过一番努力,海伦·凯勒终于学会了说话,虽说她说话只有少数几个人能够听得懂,但对她来说确实是一大奇迹。《冰霜王》事件让人们又看到了海伦·凯勒身上的写作天赋,虽然这个事件几经波折,但最后仍然真相大白。从此以后,海伦·凯勒迷上了写作。她的真正意义上的第一篇文章〈我的人生故事〉发表在美国有名的〈女性家庭杂志〉上,引起了社会上强烈的反响,她的作品也得到了大多数读者的肯定。

这几年期间,她还学会了唇语,为她将来读哈佛大学打下了坚实的基础。

这几年的求学经历可谓波澜不惊,意志力比常人更加坚强的海伦·凯勒又一次将她的求学目标瞄准了世界最著名的首府大学——哈佛,这是多少学子梦寐以求的地方。为了这最后的目标,她可谓历经千辛万苦,在身边人的大力支持和帮助之下,20岁的她终于成功迈进了哈佛的门槛,顺利地成为哈佛的一员。这也正应验了那句古话‘有志者事竟成’。进入哈佛的海伦·凯勒犹如跃进大海的鱼儿,尽情地在知识的海洋里遨游。

几年的大学学习生活,让海伦·凯勒终于以优异的成绩获得了学士学位。这一天的到来,也确实让她付出了很多。因为她从小就对艺术钟爱有加,也正因为她得天独厚的艺术细胞,让她写出了名扬天下的散文佳作《假如给我三天光明》,也因为这一作品奠定了她作为世界一流文学家的一席之地。

初读她的作品犹如一缕春风轻拂脸颊,沉醉其中不亦乐乎。再加上她那优美而温馨的文笔打动了所有曾看过这部作品的读者。她对世界的影响之大不亚于法国军事家拿破仑,而她的事迹更是令无数人为之向往。她终生致力于盲人福利和教育事业,给大多数的盲人带来了巨大的福音。她用自己一生的事迹向世人诉说着身残志坚这个意味深长的成语。

                                                                                                                                                                 201471

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017