注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

卓越的演讲家  

2014-07-10 23:14:42|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卓越的演讲家

                                  ——系列(19)“谦虚谨慎”的林肯

亚伯拉罕·林肯出生在一个贫苦的家庭,由于童年生活特别困苦,所以从小林肯就非常地懂事,帮助父母做一些甚至同龄无法做到的事情。日子转眼过去了,很快林肯就长到了5岁,为了让孩子能学些东西,母亲毅然让林肯跟着老师学一些知识。后来,父亲托马斯得到了一份比较安稳的工作,举家适居到印第安纳。通过一家人辛勤劳动,日子一天天好转起来。小时候的林肯心地特别善良,对小动物特别有爱心。

童年的林肯不管生活多么艰难,他一定努力抓住一切机会学习,身边只要有好书,他如饥似渴地阅读。有时为了读书,甚至免费给人工作,有的时候只要对方家里有藏书看便可。17岁的林肯长得又高又大,由于长期的劳动,他长得特别结实。一次偶然的机会,林肯认识了皮得律师,在他的帮助上,他阅读了很多有关法律方面的书籍,大大开拓了他的眼界,令他的思维得到了很好的锻炼。

 年近20岁的林肯,渐渐有了自己与众不同的想法。在一次接触黑奴的过程中,令他开始反思美国所谓自由的制度下其实存着很多问题。尤其是黑奴制度便是其中不平等的待遇之一。为此,在他的内心深处扎根下了有朝一日一定要废除掉这个不平等的制度。为了谋生,林肯与奥法特合伙开了一家杂货店,由于林肯诚实经营,受到乡亲们的极力赞扬。平时店里并不忙,这样林肯有更充足的时间研究法律方面的知识。后来他还参加了一个名叫“文学会”组织,这个组织的人都是些爱好文学的人。为了锻炼自己的口才,林肯便乘机在这些人面前展示一下自己的演讲才华,得到了众人们的一致认可。

迫于生计,林肯不得不从事很多种职业,曾经当过拓荒工人,给磨坊打过短工,在农场干过活,职业的多样性,更加丰富了他的阅历。青年林肯身上有一股不服输且顽强、不屈不饶的劲,为了能够谋得测量员这个职业,林肯付出了很多心血,通过自学读通了两部有关测量的专著,最后以显著的成绩得到了大家的认可。

成为律师后的林肯接来了他平生当中的第一个案子,而且这个案子特别棘手。在法庭上,林肯充分展现出他出色的律师才华,最后赢得了众人的一致叫好。此时林肯在政治上也颇为顺利,初步崭露头角。国会议员的任期满后,林肯又重新回到斯普林菲尔德。这段时间是林肯最忧伤的时候。政治上不如意,婚姻不幸福。身在曹心在汉,林肯随时关注着首都的政治动乱和险恶局势。这段远离政治的日子里,林肯如一只蓄势待发的苍鹰,用各种知识充实自己的头脑,有时他会独自推理欧几里德的著作,这样做只不过为了活跃一下他自己的逻辑思维。

为了将对手道格拉斯打败,林肯积极筹备。经过一番精心准备,最后终于将对手打败。实现了人生道路上第一道愿望。成功入选为参议院参议员侯选人。并提出了自己鲜明的政治观点“一个分崩离析的家庭维持不了多久”。虽说林肯赢得了选票,但最后还是败下阵来。不过这次虽败犹胜,林肯赢得了经验。

1860年是个值得纪念的日子,林肯经过几番努力,最后成功竞选为美国第16届总统。此时的美国正处于一个不太平凡的时期。南北战争未平息,次年,林肯走马上任。摆在他面前的将是困难重重。不久便爆发南北战争,林肯向国会征兵40万,但结果实际只征到十万。为了能有更多的机会研究手上的问题,林肯将作战的重任交给班赛特,但结局却令他大失所望。历史上最辉煌的时刻即将到来,林肯在下属的帮助,一份足以载入史册的文件终于诞生了。《解放黑奴宣言》一经发表,马上掀起了一股热潮。结果也遭来了对手的谴责。

在众人的期盼当中,林肯不负重望,连任下一届总统。可惜好景不长,一场精心策划谋杀总统的计划正在酝酿之中。至此,一场南方同盟和北方联邦的内战,终以林肯为首的北方联邦政府获胜而告终。这场战争可以说是来之不易。战争的胜利也让林肯紧崩的心放了下来,一次他携妻子玛丽去华盛顿福特剧院去看戏。可怜的林肯就这样被一位南方联盟的热爱者乔斯暗杀,这一天是1865年4月14日,让我们记住这个时刻。林肯死后,纽约先驱报发表肯定了林肯的历史地位,一致认为他的历史地位要高于法国开国皇帝拿破仑,并评价说他是历史上少有的国家元首楷模。

1865年5月4日,是林肯下葬的日子,有数千名群众前来出席他的葬礼。林肯的一生可谓坎坷多变,对他的政治事业穷其一生,心地善良,解决了世界上最难的问题,最终却落得个被暗杀的下场.

                                                                                                         2014、7、10晚

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017