注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

我的快乐教书生涯  

2014-03-23 16:51:55|  分类: 读书、感悟(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的快乐教书生涯

——读马云的《我的人生哲学》有感

  初看到这本书,就被精彩的书名所吸引。这不是一本人物传记,而是一本成功人士马云献给年轻人的12堂人生智慧课的书。书中分为12个部分向读者阐述了成就事业之道以及为人处世之道。其中还收录了比较多的马云的精彩语录,尤其是书中讲述的一个又一个精彩的故事,更增加了这本书的可看性。

  一本好书可以带领人走进一个充满无限智慧的幻想世界,而在这个无人干扰的世界里,你完全可以尽情地吸收你所需要的东西。我喜欢好书,因为它可以带给我无穷的乐趣,书不在于看了多少,而在于它是否带给你快乐。一些人问我,你为什么这么喜欢看书,甚至可以说是嗜书如命,我想说说自己看书的真实感受,因为它会让我产生无限的幻想。有的时候看到一本观点相吻合的好书,会让自己一时浮燥的心变得更加地海阔天空。教书育人的过程是枯燥烦琐的,一旦自己出现了一些不好的念头,而在看书的过程会令自己的心境变得更加平和。所谓无书不欢说得便是这样的一种道理。

  我个人比较偏向于哲学心理学历史一类的书,而且喜欢书中阐述的一些人生观。读后完可谓妙语连珠,书中有些观点与我设想的不谋而合。内心深处不得不佩服马云超前的智慧,俗语说大智若愚,说的或许便是马云这样的人物。看完这本书后,一连几天都令我特别激动,看到书中的很多观点与自己想的极为相似,心中更加坚定了自己深藏心中的信念是对。

  教育这条路充满着很多坎坷,但我相信只要自己一直坚持走下去,相信会有实现的一天。

  书中有这样一句话令我有很深的感触:“男人的胸怀是被冤枉撑大的,受的冤枉越多,胸怀越大。一次次失败的积累,只要不把我打死,还会再来过。眼下的困境不是最重要的,关键是心存理想,把握自己的未来,看到事物积极的一面,改变自己。

   勇气是一种敢于面对现实,战胜恐惧的有力武器,是克服失败,争取胜利的最佳武器。”

  这句话一针见血指出了,想要真正成为一名卓越的人,必须学会抗压。你承受的压力越大,摔倒的次数越多,爬起来的机会越多,你离成功的路就不远了。一两次的跌倒,每个人都能克服,怕的是无数次的跌倒,到了最后,你连挣扎的力气都没有了。如果这时候你还能再坚持那么一会儿,或许事情便会柳暗花明,重新出现转机。永远不要怀疑自己的信念,此时你所做的便是等待时机,积蓄力量,等待有朝一日,能够东山再起。

 强大的胸怀,无所畏惧的动力,另外再加上坚定的信念。不管你从事的事业充满着多少的艰难险阻,只要你有心,相信你一定能够克服所有的困难。被人冤枉并不可怕,最可怕的是自己的内心失去了信念。只要信念是对的,方法即使出现了一点偏差,只要努力改正过来,最终还会实现目的。人是在不断的失败当中成长起来,没有哪个人的成长道路是一帆风顺的。

 另外书中还有一句话令我特别欣赏:工作不要太较真,快乐就行,因为只有快乐让你创新,认真只会有更多的KPI,更多的压力,更多的埋怨,真正把自己变成机器。我们不管多伟大、多勤奋、多痛苦,都要永远记住做一个实实在在、舒舒服服的人。因为这样的人才是最美的。”

 这句话说得太精彩了,它道出了很多职业者心中的困惑。为什么我那么努力工作,却一点也不感觉到快乐呢?回想自己当年二十出头,刚刚从事教师这个职业没有多少个年头。内心深处对这个职业充满着很多幻想,看到孩子天真无邪的笑容,一直告诫自己一定要成为孩子心中喜爱的老师。对工作付出了远比常人多得多的时间,甚至还被同事戏称为“工作狂”,虽然自己一再努力了,却得不到家长以及学生的赏识,自己执教的班级成绩却没有多大起色,一次又一次地失败经历,顿时让自己陷入了一片教育困境当中,同时也产生了动摇,不知一路的教育方向应该通往何方。

  后来自己有幸读了一系列教育专著,从书中吸收了很多教育观念,虽说如今并没有做出什么卓越的贡献,但对前方的教育之路似乎也看到了几许曙光。看书的过程令自己变得更加沉静,有的时候回想成绩并不是万能的,孩子的身心健康才是至关重要的。如果有一个能够深受孩子们喜欢,但教学方法又不拘泥于行式,我想这样的老师才是我要追求的方向。我希望我带出来的学生能够有对阅读感兴趣,每一个学生都能将自己最擅长的一面展示给别人看。模仿别人不是目的,做好自己才是最重要的。

  或许他们不是很多老师眼中的好学生。他们有的时候调皮,好动,但他们对知识的求知欲并不比任何人差。他们的成绩或许并不是最好的,但他们很开心、很快乐,愿意与我一起分享生活中快乐的点点滴滴。我是他们的长者,兄长,我只是一名普通的小学数学老师,一个喜欢阅读、写作、书法、并对生活充满无限幻想,有的时候也会白日做梦。希望自己写的作品能够带给孩子们快乐。偶尔也会写一些不太成熟的教育文章,希望能与自己有志同道合的有识之士成为好友,共享写作以及教育的快乐。同时自己也是一名普通的家长,对家庭教育也略有一些心得有心的父亲,一个能成为孩子良师益友的好父亲。我努力着,我快乐着!

2014323傍晚

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017