注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

孩子的教育从零开始  

2014-02-03 17:16:38|  分类: 读书、感悟(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子的教育从零开始

——读《这样教孩子最有效》有感

   孩子是一个家庭教育的核心人物,一个家庭对孩子的教育存在着很多艺术成分。要想真正成长为一名合格而成功的家长,需要学习很多先进的中西方家庭教育理念。自从孩子呱呱落地的那一时刻起,家长就要预感到自己身上肩负的责任万分重大。作为一名合格的家长不仅要拥有非凡的学识,胜人一筹的眼光,高瞻远瞩的教育理念,而且还要有一颗不断学习的心。当然不是学习自己的专业知识,而是要不断地学习有关家教方面的知识。如果能够成功做到这一点,相信你离合格的家长已经不远了。

  为了让自己能够胜任父亲这个神圣的角色,我努力做到身教。在孩子面前努力树立一个正面、好学、无任何不良嗜好的父亲形象。因为我深深地知道身教的重要性,要想培养出一名出色的孩子,首先父亲自己要足够出色,否则一切免谈。当然这一点我还永远做得不够。其实在我看过的很多人物传记里,自然也深刻感觉到这一点,尤其是现代社会父亲角色的缺失,造成了很多男孩子性格上的缺陷,比如说有的男孩子十足的女性化,做起事来优柔寡断。

  看完这本由皓月编著的《这样教孩子最有效》,感想颇多。这是一本比较讲究实用性,有关家教方面的书籍,里面讲的很多内容,我们现实生活中大多数的家长相信都可以做到。

  俗话说三岁看大,九岁看老。这句话说得一点也没错。看着孩子一天天长大,心里颇感有些安慰。这一路上过来,陪着孩子慢慢长大,对孩子的教育,我可没少花心思。看完这本书,再对照自己平时对孩子的教育,庆幸自己没有走到歧路上去。孩子这一路走过来,大体上玩得很开心,同时他在形成一些良好的行为习惯时也得到了很多快乐。

  我总体上的教育原则是快乐教学。我实施的快乐阅读,在我孩子身上已初见成效。我相信这已经成为他一生当中最大的财富,对书籍的热爱,他早已受到我根深蒂固的影响,而且我在努力保护孩子快乐的童年时,也让他不知不觉学到了很多东西。比如如何收拾自己的玩具,如何将自己看过的书籍放在规定的地方,想看的时候再去拿。

  他现在已经快五周半了,为了避免他将来读一年时,因为写字不够规范漂亮,而造成不必要的麻烦。所以我特地在他五周岁的时候,开始手把手教他写字,利用每天中午大约十二点左右的时间(从科学的角度来说孩子的最佳写字年龄应该在五周半左右),当然我也考虑到他当时年龄还比较小,故每次的写字时间都尽量不超过十五分钟,尽量让他只写半页,经过半年来的学习,大体上他已经能够写一些比较规范的字,如果这样坚持下去,相信将来读一年级的时候,当他真正开始学习写字时,就会有一定的基础。

  另外为了提高他的写字水平,我特地选了最好的写字范本庞中华的钢笔楷书字帖,深入浅出地教他运笔的姿势,让他懂得如何起笔和收笔。第一步写字计划先做到将笔画写规范,这个阶段大约需要一年半时间,也就是到他六周半的时候或许就可以解决这个问题。然后再接着考虑下一步写字计划(字的间架结构)。

  这一点,他现在也写得有模有样,虽然距离好看的字还有一定的距离,但我相信假以时日,他一定能写一手漂亮的字。在我个人看来字是一个人的门面,可惜现实生活中,很多大学生的写字水平还不如小学生。我自己作为一名业余的书法爱好者,深感身上的责任重大,当然我个人的力量是有限的,我只能衷心地祝福我的孩子以及我的学生能写一手漂亮的字。

  如今写字已成为他每天必修的功课,当然为了培养他对写字的兴趣,提高他对字的欣赏水平,我自己也与他一道练习,只不过我自己在练习毛笔小楷(我自学小楷已经整整六个年头了,放假坚持每天练一两个小时,上班后坚持每周练两次小楷,利用周末时间。)当孩子看到父亲每天与他一道练字,所带来的效果明显要比光说不做好得多,这就是身教的作用。、

  有的时候写到比较满意的作品时,也会拿出来与他一起来欣赏,让他深刻体会到写字的乐趣。中国书法的历史源远流长,在历史的长河里流传着很多书法家感人的故事,平时我会注意收集这样一些书法家的故事,有的时候我也会跟他一起分享一两个有关书法家的小故事,这点是我最拿手的,因为以往我在课堂上都会花点小时间,与上一届高年级的学生一起分享一些书法家的故事,每次他们都能听得津津有味。

  只要有机会的话,我也会带着孩子去欣赏一些书画展,其实我自己对方面特别感兴趣,2012年10月的时候我就曾带着孩子去福州三坊七巷近距离感受著名书法家的魅力,我记得当时曾看过两位书法家的作品,一个是福建比较有名的书法家周景洛,另一位则是中国书法界相当有分量的青年书法家张惠臣。可以这么说两个书法家的作品风格迥异,我个人会更喜欢张惠臣的作品。

  当然这纯粹是我个人的兴趣爱好。如果有的家长朋友没有这方面的技能,建议应找一个当地比较名望的书法爱好者,最好是一对一,但这恐怕很难做到。

2014、2、2正月初三晚

附上著名书法家张惠臣的书法作品一幅:

孩子的教育从零开始 - chenwendyxx - 泪鼠2008博客
 
另附自己的一幅小楷作品(原创):
 
 
孩子的教育从零开始 - chenwendyxx - 泪鼠2008博客
 
 
 
 

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(199)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017