注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

一生做好事  

2013-10-02 22:30:50|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一生做好事

                    ——系列(14) “螺丝钉精神”的雷锋

一个人一生做一件好事容易,但要一辈子做好事难呀!雷锋便是这样一位在党的精心培养下,涌现出来的人民的好战士。雷锋的精神鼓舞着一代又一代青年志愿者。如今距离虽说雷锋逝世的日子,已经过去51周年了,但他的形象仍然继续影响着一代又一代的青少年。他是那个时代,人们心目中光辉而高大的崇高形象。在如今这个物欲横流的时代,更急需这样一种精神力量支撑着现代老百姓的生活。向善的精神力量永远不会过时,最可怕的是人心无条准则。

雷锋生于19401218日,当时中国正处于日军大肆侵略的极度黑暗时候。雷锋的父亲世代佃农,终日在地里埋头苦干,却仍然解决不了温饱问题。由于生活的磨难,还不足七岁的雷锋,在还没有充分享受到普通家庭的天伦之乐时,就接连遭受失去最亲的人逝世的打击。首先是爷爷不幸操劳过度而死,紧接着是父亲为了一家人的生计,不幸被日本侵略军毒打至死。而母亲也不知因为什么原因,独自抛下年幼的雷锋上吊自杀了。

生活的磨难像一座大山一样压向年幼的雷锋,此时的雷锋成了一名孤儿。好心的六叔奶奶和三叔雷明义担任起抚养雷锋的重任。就这样,年幼的雷锋虽说生活比较苦点,但仍然能够享受到家庭的温暖,且能够快乐地成长。或许从小经受太多的痛苦,从小雷锋就比同龄的孩子显得懂事,坚持用自己稚嫩的双手替家里减轻一些负担。解放初期,雷锋和其他的孩子一样成为了新社会的幸运儿。并顺利接受了六年的小学文化教育,在校园里,雷锋以优异的成绩小学毕业了。为了不给叔叔婶婶增加负担,雷锋选择了返乡,成了一名普普通通的农民。

当时家乡的劳模冯健因为表现出色,连续两次进京,并得到了毛主席的亲自接见。榜样的力量是无穷的,从此以后,雷锋处处以冯健姐姐先进的事迹激励自己。以后,他不管在哪个岗位上,都无怨无悔地奉献自己的青春,他的善举受到身边人的一致赞赏。一次偶然的机会,雷锋终于成了县委里一名普通的通讯员。雷锋不仅认真地做好自己的本职工作,还利用一切时间帮助身边的同事做好事。为了治理好县里的洪水,县委经过研究决定成立治沩工程指挥部。雷锋不仅努力做好自己通讯工作,还利用空余的时间与群众一起为修建堤坝贡献出自己的一份力量。凡事总是冲在最前头,大家在他的鼓舞下工作也特别热情高昂,他的举动得到了大家一致好评。

治沩工程结束第二年,县里就开始表决开办一个国营农场,并动员全县的共青团捐款。雷锋积极响应党的号召,首先捐出20元,这在当时可不是一笔小数目。在农场的这些日子,雷锋的青春过得特别地绚丽多彩:他不仅学会了开拖拉机、骑马给同事送信、而且还结交了王佩玲这样知心的好朋友。正因为身处如此和谐、开朗的生活环境,顿时让雷锋的心胸变得特别的宽阔。他不管什么时候都处处为别人着想,始终如一地把为别人做好事当作自己一生追求的目标。

在接下来的日子里,雷锋继续热情地响应党的号召成了一名光荣的鞍钢工人,位于辽宁省鞍山市。在出行的路上,雷锋的行礼箱里除了几件衣服之外,几乎塞满了书籍。可见他也是个爱书之人,其中里面装着一本他一生当中最喜爱的书籍之一《钢铁是怎样炼成的》,而且还认真做了笔记。其中有一句话成了雷锋一生真实的写照“人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命都献给了全世界最壮丽的事业——为解放全人类的事业而斗争。”在此期间,雷锋仍然不忘做好事的本色,在弓长岭建筑工地上冒雨“抢救”水泥,七千二百多袋水泥终于在雷锋和工友的共同努力下,成功抢救出来了。

1960年,将近20岁的雷锋经过几番周折,终于如愿以偿成了一名光荣的人民解放军战士。在当兵的这段日子,经过自己的努力,雷锋终于成了一名合格的汽车兵。雷锋就像夜晚的萤火虫一样,飞到哪,就把光亮带到哪。看到建筑公司帮助盖小学,他也跟着加入建筑的工地,与建筑工人一起完成搬砖的工作,得到了工人师傅们的一致认可。前方灾区发生洪灾,部队动员士兵捐款,雷锋二话不说,将自己的全部积蓄203元,一下子就拿出200元,捐给了灾区。后来办公人员只留下了100元,其余的硬是退给了雷锋,让他留着买书。雷锋就是这样一位,时时刻刻把别人的事情当成自己的事的普通的人民子弟兵。

很快雷锋的事迹传遍了整个中国,整个部队乃至全中国都掀起了一股向雷锋同志学习的热潮。雷锋与战友乔万山之间也建立起了深厚的友谊,而本来不爱学习的乔万山也在雷锋的影响下,有空的时候也会拿起书本来读。

1962815发生了一件令世人痛心的事,雷锋因公殉职。当时他才22岁,一个年轻而短暂的生命就这样永远离开了我们,但他却在短短的一生做了无数的好事。这种毫不利己、乐于助人的精神永远激励着我们。新时代需要雷锋,更需要像雷锋一样一心为人民服务的精神。在部队里留传着这么一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,这句话或许便是战友对雷锋一生的评价吧!

2013824傍晚

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017