注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

横眉冷对千夫指  

2013-08-29 23:08:04|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

横眉冷对千夫指

                 —— 系列(13)“孺子牛”的鲁迅

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛是鲁迅一生的写照。鲁迅出生在浙江省绍兴一个书香门第之家,在当地,周家是个大家族。他的祖父周福清是清朝进士,并被皇帝任命为翰林院庶吉士,曾当过县令,后在北京任内阁中书。类似于现今的中央秘书一职,主要负责拟稿、记录、缮写、翻译等事。鲁迅出生那一年,父亲已经考上了秀才,正为考举人作准备呢?

  小时的鲁迅应该来说过得是贵公子般的生活,不必为温饱问题而担心。再加上他是家里的长孙,他的到来也为这个家族增添了无数的乐趣。两代长辈的疼爱,令鲁迅的童年过得特别地开心、快乐、无忧无虑。小时的鲁迅特别爱听奶奶讲故事,尤其是奶奶讲的神话、鬼怪故事,更是让鲁迅听得如痴如醉。

  寄托着家庭希望的鲁迅自然也与其他孩子一样。在他6岁那年,便到了周家自设的私塾苦读,教书的老师便是他的亲叔祖周兆兰。此人擅长填词,也是名秀才。童年的鲁迅不仅学到了很多书本上的知识,还度过了一段难忘的童年时光。比如我们所熟知的百草园、以及他与少年闰土的浓厚友谊更加令人敬佩。日子一晃眼过去了,鲁迅已经长到了12岁,在家人的要求下,他又重新到了绍兴最严厉的私塾去读书。当时执教的教师是当地有名的学识渊博的宿儒寿吾镜老先生。在三味书屋的这些年里,鲁迅读了很多古书,正史和野史都有所涉猎。

  世事真是难以预料,当鲁迅13岁那年,家中突然发生了一场变故。身为长孙的鲁迅用稚嫩的双肩独力承担起家庭的重任。他一边苦读,一边减轻家里的负担。就这样,又过了两年。他的父亲病逝,所有的重担都压在了鲁迅的身上。为了改变家庭的命运,15岁的鲁迅毅然决定去南京求学,想通过走读书这条路来改变命运。因为此时家中困难,鲁迅只能选择当时学费最低的南京的江南水师学堂学习。这时他首次用“周树人”这个名字来注册。读了半年,他认为学不到知识,便又考了另一所学校矿路学堂。在这所学校里,鲁迅经过自己的刻苦努力,终于获得了全班仅有的一枚金质奖章。

  后来鲁迅以优异的成绩从矿路学堂毕业,并被公费派往日本留学。此时鲁迅基本已经学通了德语、英语、后来还学会了日语。有了三门外语作为基础,鲁迅开始大量阅读外国先进的科学书和文学书,同时还翻译了不少外国文学作品。刚开始鲁迅在东京弘文学院学习语言,后来又改学医,师从藤野先生,如果没有看电影的那次经历或许鲁迅将来的命运会有所改变。经历那件事后,鲁迅决定弃医从文,他认为精神上的腐败要比肉体上的腐败严重的多。

从此以后,中国文坛上多了一位划时代的文学巨匠。

1909年鲁迅结束了离家十年的求学生涯,回到了自己的家乡绍兴。回到祖国后的鲁迅曾担任浙江两级师范学堂的讲师,这段期间,鲁迅因工作特别努力,被同事称为“拼命三郎”。而1912年,是中国历史上最动荡的时期,鲁迅为了躲避世事,每天下班后,便收集古董、抄写碑帖、读佛经来打发时间。谁知,这种日子一过便是五六年。

一个注定划时代的时刻即将到来了,因为鲁迅曾经的同窗钱玄同任《新青年》的编辑。他知道鲁迅的文才出众,为了说服鲁迅。钱玄同显然是有备而来,在他的劝说下,鲁迅同意往《新青年》投稿,中国现代文化史上第一篇白话文小说终于诞生了。它就是《狂人日记》,文章意在暴露家族制度和礼教的弊害。紧接着第二部小说《阿Q正传》也随之诞生了。

或许经历太多的磨难,鲁迅的爱情也比常人来得更加为之不易。原先他有一个有名无实的原配妻子朱安,生性孝顺的鲁迅不忍违背母亲的心愿,与他的原妻一直过着有名无实的夫妻生活。直到有一天,学生许广平闯进他孤独的单身生活。与许广平的这段恋情,他们两人承受太多的压力,且不说来自家庭的压力。还有旧社会封建礼教的束缚,更是给两人相恋带来的极大的阻力。最后,两人还是冲破一切阻碍,结合在一起。接下来,他们便有了自己的孩子周海婴。这一年鲁迅45岁。

孩子的出生也给鲁迅带来了无穷的欢乐,中年得子的鲁迅对这个孩子特别疼爱,对他也倾注了比平常父亲更多的爱。长大成年后的周海婴每当回忆起这段短暂的童年经历,仍然可以深深地感受到浓浓的父爱。

鲁迅就像一名坚强的战士,虽说病魔缠身,仍然奋战不停,笔耕不辍,直到去世的前一天他仍然还在续写《因太炎先生而想起的二三事》。19361019日,无产阶段战士鲁迅先生因肺结核病逝于上海,上海民众上万人自发举行公祭、送葬、并将他葬于虹桥万国公墓。      

 2013826

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017