注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

五周生日  

2013-08-27 14:08:38|  分类: 致吾儿家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五周生日(2013、8、28)

吾儿:

 明天就是你的生日了,每年到你临近生日的时候我都会按照惯例给你写一封信。每到这时候,我就感慨时间过得飞快。五周岁是一个人一生当中比较重要的一个转折点,意味着你已经由幼儿向儿童转变。此时你不论是思想还是身体素质都比之前有了不一样的感觉。我能深切感觉到你在慢慢地长大,下面就让我们一起来回顾一下这一年你的成长过程吧!

 我记得去年你四岁生日的时候,我就在信中说过要教你学下中国象棋。虽说你在四周一的时候就已经懂得如何摆棋,也基本会认识象棋上的车、马、炮、兵等棋子,懂得每个棋子怎么个走法。但还没有一种很系统的下棋意识,应该如何与人对局。不过这没有关系,我只要你懂得下棋的过程能够给你带来快乐便行。刚开始学一段时间的象棋,你也显得比较浮躁,总想着要如何才能吃掉对方的棋子,而没有整体布局观。甚至也不会懂得如何防守,一心只有一个念头,就是要吃掉对方几个棋子。有的时候会以吃掉对方几个棋子为荣,自然也不会懂得每个棋子在棋盘上的具体作用。这一点我心里自然很清楚,每个学棋的阶段性不同,表现出来的意识自然也不同。不过我相信你以后会明白的。

 今年暑假,你对象棋的兴趣越发浓厚。如果说前面学棋或许与你的年龄有一定的关系,几乎没有什么进展。但这两个暑假让我对你刮目相看,尤其是这十来天的进步,确实出乎我的意料之外。每天你都会缠着我与你下一盘棋(为什么只下一盘,这是我规定的,我认为下的次数不在多,而在于精。每次下棋我都尽量用不同的招式杀他的帅,然后留点时间给他思考。如果他没想明白,我是怎么杀他的帅,我再给他讲解,尽量做到让他能够自己独自领悟。不过我也知道这对他来说刚开始会比较难,毕竟他刚还没满五周。不过,适当的压力还是要有的,他在下棋的过程中以后会慢慢想明白,怎样争取用最少的棋子降低最少的损失。)

 每次你下完棋,你都会认真思考我到底是怎么杀你的帅的。在你的眼中认为帅特别酷,或许是受电视剧活佛济公的影响,你每次与我下棋都是选择红色的棋子,原因红色的棋子有帅。前段时间,你在下棋的过程中问我:“为什么棋盘中间有一条界限呢?里面的四个字怎么念?”我是这样告诉你的:“象棋代表的是敌我双方,一方是汉界刘邦的部队,另一方是楚河项羽的江东子弟兵。他们之间争天下,最后红方项羽的江东子弟兵失败,项羽乌江自刎,留下一段可歌可泣的英雄故事。”与你下棋的过程中,我可以明显感觉到你对一切东西都有强烈的求知欲。我也希望你的这种求知欲能够保持到成年,甚至一辈子。俗话说活到老,学到老。

   这几年我可以很明显感觉到,每年的暑假都是你成长最快的时候,学任何东西都非常明显而且进步特别大。或许是因为我和你妈妈两个暑假都没有上班的缘故吧!有足够的时间陪你,也让你成长得特别快。唯一不足的是与你同龄的玩伴太少,这点深感遗憾。我会尽量试着改变这种现状,或许明年会好点吧!再忍两年,等我们搬到新房子的时候,那时或许你身边的玩伴会多点。

 阅读在一个人的成长当中起着至关重要的作用,今年暑假我自己也看了将近四十本的人物传记。(今年年底之前计划写三十篇关于古今人物系列的文章,力求能起到抛砖引玉的作用,这些文章均在我的博客上发表,如今已写了十三篇了。马上要上班了,以后可能一周写一至两篇吧!)爸爸虽说只是教小学数学,但对书籍的兴趣不亚于任何一位语文老师。每天坚持看书已成了我生命中不可或缺的习惯,有时也会偶尔写些文章,现今已写了大约二十来万字的文章。我想用亲身的经历来告诉你,读书是为了提高自身的素养,而不是为了应付明天的考试,更不是为了其他的目的。只有真心喜欢上阅读,才能感受到阅读带来的无穷的乐趣。爸爸现在已经深切体会到读书的乐趣。

 自从你五个月开始,我就坚持给你讲故事。如今一晃你的阅读年限已经达到四年零六个月了,在别人或许阅读还是一片空白时,你已经比别人多走了一大段路了。更重要的一点是你和爸爸一样是个十足的书迷,任何好看的书籍在你眼中都是个宝贝,甚至比我有过之而无不及。虽说你现在还认不了多少个字,因为我一直不想太早让你认字,偶然会让你认一些,这样零零碎碎加起来的字还没有两三百个字。或许别的家长在这时,可能会比较急了,但我不急。我相信,当你真正读一年级的时候,你认字的速度会一跃千里,现在我能做的就是让你继续保持着这种阅读的势头。

 三周岁开始给你阅读绘本,如今算算年头已经两年。好的一流的绘本带给人的快乐是不言而喻的。或许是受绘本的影响,突然,暑假的某一天,你突发其想手上拿着蜡笔,不停地在图画纸上画着一幅又一幅的图画,大概有画了十来张。然后很高兴地跑过来对我说(当时我正在电脑前写文章):“爸爸,能不能帮我把这些画订成一本书,这是我自己编的故事。”我一看乐了,就问你上面画的是什么呀,结果你一本正经地告诉我,这上面画的是铠甲与怪兽的故事,跟前段时间你在看《铠甲勇士》的电视剧有关。其实当时你画的画根本就没有什么特别清晰的轮廓。如果你不说,我还真的看不出来画的到底是什么。用订书机订好后,然后你告诉我,由你口述,然后我书写,将你编的故事一字不漏地记录下来。应该来说,画的不怎么样,但文字的描述还是比较通顺的,此时你还不足五周岁。情节无非就是铠甲与怪兽之间的战斗,甚至还将这段时间听到的海洋动物编到故事里面中去。

  后来你又画了一本,照样叫我将它订起来,然后你非常宝贝似地将这两本自制的绘本收藏好。晚上讲故事的时候叫我讲给你听,可见你对写作的兴趣是由衷的。我自然也希望你将来还能继续爱上写作,不管你将来学的是理科还是文科,其实我个人认为学理科的人更要提高自己的文学素养。

 不知不觉讲了下棋和阅读两个方面,应该来说你现在的表现还是令我比较满意的。一直以来,我都坚持一个原则,乐学,学什么都要快乐。(父母的引导得当,起着非常重要的作用。)这年当中你还学会了玩魔方,用了一个月时间你自己摸索出玩一个面。后来我开始教你玩六个面,现在你已经会玩成前面三步了,后面因为魔方坏了,而搁浅。以后我还会找个时间教你玩剩下的四步。

  这十来天时间,你还学会了溜冰,今年暑假我们一家子还是呆在学校,因为刚买的房子还没有交房。学校的操场特别宽敞,虽说你溜得还不是特别顺,但总算是学会了。东西一上手了,你就特别期待,每天傍晚你都会拿出自己的溜冰鞋,溜一小会儿。

  我想努力保持你的童真,不想让你过早地参加什么培训。除非是你喜欢的除外,如今你只学一样,那就是语训,当然也是你自己选择的。马上就要进入九月份,明年要报什么培训,由你自己定。想学也行,不想学也行,这一点爸爸都不逼你。暑假一过,你就要进入大班。我还是希望你能在幼儿园里快快乐乐地成长,不要太早拿笔写字,我的想法是等五周半之后再写字吧!这一点,庆幸的是目前保护得很好。到目前为止,你根本没写什么字。我也很高兴,真到了可以写字的那天,爸爸再教你正确的执笔方式,我想应该不是什么太大问题。

  总之,讲了这么多话。无非是希望你的童年能够快快乐乐。爸爸是一名一线的小学教育工作者,心里很清楚,你将来的学习将会是怎样一条艰难的道路。不过我现在要做的就是尽量保护你无忧无虑的童年生活,多与大自然接触,多看看外面的世界。还有一年的时间,你就要告别幼儿,而即将转入童年。在这一年当中,我衷心希望你的身体能够越来越壮实。

  从五周岁开始,我将会带着你每天早上起来晨跑。身体才是本钱,只有强健的体魄,才能好好学习。没有好身体,一切免谈。从小你的身体,就不是特别好,所以我希望在明年一整年的时间你能通过体育锻炼,让自己变得更强些。

搁此!

2013、8、27

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(189)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017