注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

逸响伟辞  

2013-08-26 21:42:57|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

逸响伟辞

—— 系列(12)“卓绝一生”的屈原

 屈原出生于楚国一个没落的贵族家族,父亲伯庸只是楚国的一名小官吏。屈原出生那一年,正值秦国商鞅变法初期。俗话说瘦死的骆驼比马大,虽说到了屈原这一代,早已家道中落,但仍然生活无忧。小时的屈原经常听父亲讲古代圣君贤臣的故事。在父亲的影响下,屈原发愤读书,日子一天一天过去了,昔日的敏童已长成一名青少年了。此时的屈原已成为一名不仅学识渊博、而且人品超雅脱俗的有志青少年。

 那一年他十七岁,父亲让他去拜访一位世交——香溪的昭氏,昭、景、屈是王族三氏,彼此历有联姻。昭氏家藏书颇丰,这对渴望读书的少年屈原来说可谓如饥似渴。屈原在昭氏家的这段日子,不仅阅读到了大量的书籍,还结识了他一生当中的红粉知己——她的远亲表妹昭碧霞。在昭府的这一年中,两人情投意合,在双方家长的撮合下,次年便定亲了。

 公元前321年,秦兵屡屡犯境。19岁的屈原血气方刚,再加上他平时对兵法略有研究,且身材魁梧,不动声色地将全村的青年组成一支“平寇队”。在屈原的一番教导下,不出半年,这支队伍初具雏形,具备一定的战斗力。一个漆黑的今晚,一支由四五百人组成的秦兵想偷偷入村。原想侵犯楚国,结果不仅奸计没有得逞,反而因此受到重创,损兵折将,生还者无几。这一仗,也打出了屈原的名声。

 踌躇满志的屈原也得到了当时楚威王的赏识与首肯,并担任太子熊槐的“侍读”。这一陪伴至少有5年,这5年期间,两人建立了深厚的友谊。后来,楚威王病死,楚太子熊槐继位,是为楚怀王。怀王即位后,马上宣诏屈原入宫做三闾大夫,也就是教导三大贵族子弟的教官,担任着为楚国培养人才的重任。由于屈原出色的表现,第二年又被提升为左徒,是参议国事的三大巨头之一,地位仅次当时的令尹。

 应该说,初期的楚怀王还是有想一番作为的。为了能够让楚国富国强兵,屈原可谓呕心沥血,经过三个月的昼夜拼搏,终于草成新法。不料,廷上新法刚一提出,就遭到顽固派的极力阻挠。后来楚怀王用手中龙泉剑斩断案上的一只碧玉酒樽,那些养尊处优的贵族方才作罢。

 虽说有楚怀王的一力支持,但那些奸佞小人仍然不肯就此屈服。想方设法,对屈原进行排挤。新法执行的初期,楚国举国上下日益趋于强盛。日子一久,楚怀王也渐渐开始沾沾自喜,忘记了新法的首要功臣屈原。再加上身边小人不断地在他面前诋毁屈原的形象,慢慢地楚怀王开始疏远了屈原。后来,楚怀王在身边奸佞小人的极力鼓动下,罢免了屈原左徒的官职,新法也因此搁浅。此时的屈原心中纵有千万种冤屈,也无处诉说。

 刚愎自用的楚怀王,屡屡遭到秦国的耍弄。不仅没有得到一丁点的好处,反而给人落下了不遵守诺言,言而无信,毫无一大国国君风范这样一种形象。而屈原一心为国,鞠躬尽瘁,整天为国事操劳半死。结果却吃力不讨好,终于有一天,楚怀王又再一次听信谗言,这次却将屈原流放汉北足足五六年之久。

 在汉北期间,因为政治上的失败,屈原只能将情感投入于诗歌当中。在此期间,不断为我们后人涌现出惊人的诗篇,一改诗经四言的格式。同时开创了楚辞的先河,《离骚》、《九歌》便是这期间的代表之作。尤其是《离骚》更是奠定了他在文学史上独一无二的地位。后世诗人无一不将他视作自己的楷模,而伟大的文学家鲁迅先生更是评价其为“逸响伟辞,卓绝一生”,就是对屈原一生的真实写照。

  每当到了国家危难之时,楚怀王便又想到了屈原,再一次将他诏回。让他出使齐国,继续修好两国的关系。结果又一次令屈原大失所望,楚怀王又一次听信谗言,继续与秦国和好,最后弄得自己客死异乡。临死前那一时刻,楚怀王还算是保住了君节,没有轻易向秦屈服,保住了国土。可惜继位的楚顷襄王比楚怀王更加昏庸无能,再一次将忠心耿耿的屈原流放异地。

 流放在外的屈原仍然心系楚国,关心楚国的一举一动。此时他更加怀念楚怀王,为此作了《招魂》,以表自己为国为民为君的一番忠心。而如今的楚国早已山河日下。楚顷襄王只顾着自己享乐,哪管百姓死活。自以为楚国国土面积庞大,岂有灭国的那一天。

  公元前278年,秦国大将白起攻打楚国,打下了楚国的国都。此时屈原62岁,听到这个消息,屈原伤心欲绝。同年五月初四晚,屈原写下了《惜往日》,表现了自己崇高的爱国主义思想及法治思想,第二日,投汩罗江而死。人们永远记住这样一个特殊的日子——五月初五。后人将这一天定为端午节。

 伟大的爱国主义诗人屈原终其可歌可泣的一生,直正做到了出淤泥而不染,浊清莲而不妖。三闾大夫这个头衔,永远笼罩着在屈原头上,高尚、纯洁、坚贞不屈、视死如归、舍身忘义、忠君爱国、力挽狂澜、这一系列光芒四射而又毫不夸张的词语,用在他一个人身上一点也不为过。

2013823傍晚

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017