注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

得天下英才而教育  

2013-08-23 19:18:47|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

得天下英才而教育

                       —— 系列(10)“亚圣”孟子

孟子出生在战国时期,因父亲过世得较早。从小由母亲一手抚养长大,为了让自己的孩子能够得到最好的教育。孟母特别注重环境对孩子成长的重要性,史书上曾记载孟母三迁的故事,一方面从一个角度上说明了环境对孩子成长道路上起着无可替代的作用,其二是遇到良师,这二者孟子均占全了。我想孟子能成为后世景仰的学者楷模,缺少这两个因素恐怕难以成才吧!

孟子曾在自己家乡学宫里,学习了一段时间,就在那里打下了学业的根基。当学业略有所成之后,他又历尽几番辛苦来到了孔子的故乡鲁国。因为他深信要想真正成为有学问的人,那么必须要向孔子的后人学习。不过当时孔子的后人子思已经过世,而他的门人中属司徒牛学问最高,且品德高洁。费了几番周折,孟子才得以顺利拜到司徒牛门下,真正成为他的关门弟子。在司徒牛的精心教导之下,孟子的学问有了质的飞跃,当学成之后,孟子依依不舍地离开了自己的恩师,又重新回到自己的家乡邹国(今山东省邹县)。

孟子曾说过君子有三乐:“父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”

孟子回到家乡的第一件事就是效仿孔子,建立书院,准备教书育人。同时为了纪念他的恩师,他将自己一手创立的书院取名为“子思书院”,其教育意义深远。很多学生听说了孟子的事迹后,慕名而来。一次,孟子在与学生讲学的过程中,第一个提出了“人性本善”这个观点。期间也有持不同观点的人不服,据理力争,但均被孟子用雄辩的事迹驳倒。就这样,孟子的名声也越传越远,就连其他国家的君主也听说了孟子的名声。

时间过得飞快,一晃眼十多年又过去,此时天下也发生了很大的变化,秦国因任用商鞅由一个弱国而一跃成为强国,齐威王十年,齐威王派人请孟子出使齐国讲学。那年,孟子刚好43岁。刚开始,孟子也以为实现自己的政治抱负的时刻到了。他一直认为齐威王会采纳他实行仁政的观点,结果却大出他的意料之外。

齐威王本人对孟子倒是尊重有加,但对他提出的主张却是避而远之,因为他一心想效仿自己的祖先齐恒公能够成就齐国的霸业,而孟子施仁政的主张与他的霸业相违背,故无论如何都无法接受。虽说意见不同,但齐威王还是给了孟子很高的待遇,但这一切并不是孟子内心所想要得到的。他希望能够遇到一个像尧舜一样的君主,自己能够辅佐他,使天下百姓安居乐业。不过就是这样一个宏大的愿望,在当时却是根本不可能实现的。所以,他也只能将希望寄托于齐威王身上,一厢情愿地想用自己的德行来一点一点地改变齐威王的想法。不过事实证明,他的想法太幼稚,最后又发生了几件令他大失所望的事,让他终于彻底下定决心离开齐威王,继续他后来的游学之旅。

几番辗转,孟子师徒一行仍然没有遇到他们理想当中的君主。期间他们也曾到过不少的国家,但没有哪一位君主愿意完全采纳他的观点。数年后,此时齐威王已死,他的儿子齐宣王继位,当听说齐宣王也是个颇有所作为的君主,孟子一行又重新回到了齐国,照样受到了齐宣王的热情接待。应该来说,齐宣王与他父亲相比还是比较开明的,也能够较多地接受孟子的一些观点,但对他提出的施仁政还是无法理解。不过,这并不影响他们之间促膝谈心。应该来说,孟子晚年在齐国过得还是相当不错的。直至发生那件著名的齐伐燕事件,尤其是孟子的好友匡章的错误之举,以及齐宣王最后的一些作为,令孟子顿时心灰意冷。接连的失败打击,令孟子从此以后,不再过问政治。

应该来说,齐宣王对孟子本人还是非常尊重的。虽说齐宣王百般挽留,但孟子还是决定离开齐国,回到自己的家乡邹国。那一年,他刚好七十八,在外游历了三十几年,而今又重新回到自己的故土。此时回顾自己的一生,孟子可谓是百感交集,圣人内心的想法是超前甚至是孤独的,真的是高处不胜寒呀!

晚年的孟子把主要的经历放在著书立说上,也给我们后人留下了一本,虽仅有三万多字的《孟子》一书,但其间却闪耀着孟子无限智慧的光芒。

孟子的一生可谓平坦而又艰难,平坦是因为他无论去哪,均受到当朝者的热情接见,不管哪位国君对他都是礼遇有加,给予他丰厚的俸禄以及相应的官职;艰难是因为他的主张却很难为当朝者所接纳,更多的君主只把他当成摆设,以视自己礼贤上士的决心,但却极少能够真正采纳他的意见,因为孟子的主张为当时的时代所不容。

大多数国君都被孟子的人格魅力所折服,同时也比较尊重孟子的主张以及他的学识,只不过他的主张在当朝者看来未免觉得迂腐可笑。特别在那样一个战乱纷争的年代,有志向的国君都想成为春秋五霸那样的君主。一心只想着如何让自己的国家变得更加强大,以实现自己能够吞并其他诸侯国不可告人的政治目的,而他们则对孟子提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的观点,是无论如何也无法接受的。尤其是孟子提出的“施行仁政”这样的观点,不要说在那个年代,就算是今天,看起来仍然是非常超前的。试问,古今中外哪位君主又能真正将人民的利益放在首位呢?

2013818

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017