注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

千古一帝  

2013-08-21 21:03:40|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              千古一帝

                                    —— 系列(9)“文治武功”的康熙

康熙在历代皇帝中算是最有所作为的一个皇帝之一,他勤奋好学,严格要求自己成为帝王的表率,同时他主张满汉一家,成为第一个敢破除旧习俗的皇帝之一。而且他主张祖国统一,扩大疆土,又不像其他君王一样崇尚武力,随意用武力争伐其他国家。但对破坏祖国领土完整的行为,予以严历的打击。另外他对科学、农业等建立一系列科学有效的措施,也为国家的富强奠定了坚实的基础。

他一生当中除鳌拜、平三藩、治理黄河、收复台湾、亲征准噶尔丹、扫除西藏内乱等为国家一统,创立了卓越的功绩。他的一番举动,历代皇帝无出其二,作为皇帝,他的政绩堪称完美。另外他重视科学、讲究农业养国,重民生、开鸿儒、恢复科举、一系列的举措,也让康熙作为千古一帝,永彪史册。现在让我们透过文字,来慢慢走近这位堪称千古一帝的内心世界吧。

小时的康熙体弱多病,在他两岁那年,因得了天花,再加上他父亲福临宠幸董妃,父子之间的感情特别淡薄。得了天花的小玄烨,随着他的奶妈搬到了皇宫之外的一座府邸。儿时的这段经历让懂事的小玄烨与奶妈的感情特别深厚。在宫外呆了两年的小玄烨,又被深爱他的祖母孝庄太后找了个借口,顺利接回了宫中,并对他悉心进行照顾,还请了当时经学老师彭而述当他的启蒙老师,康熙在经学上的造诣完全得益于他的这位严历著称的启蒙老师。

很快在祖母孝庄太后的精心教诲下,小玄烨聪诲好学。而这位史上堪称完美的祖母,对这位未来的皇帝接班人更是严格要求,一切以帝王的标准来要求他。谁知好运不长,刚满8岁的小玄烨还没有完全长大,就永远失去了他的父亲福临。在祖母的一手提携下,顺利登上了皇位,但因考虑到小玄烨年龄尚小,福临临终前特选了四位忠心耿耿的大臣为辅政大臣。他们便是日后权倾朝野的索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜四人。

经过一段时间的历炼成长,康熙完全具备了作为君王的一切潜质。当他14岁那年,名义上已经亲政,但实际上大权仍然牢牢地掌握在鳌拜等人的手中,再加上索尼年迈逝去、苏克萨哈被鳌拜除去,而遏必隆完全站在鳌拜这一边。此时的康熙心中有数,要想实现真正的亲政,必须先下手为强除掉鳌拜的势力。但鳌拜一党经过十几年的苦心经营,可谓旁根错杂,要想一下子扳倒,谈何容易。为此,康熙深思熟虑,经过一番精心策划,终于定下了一个堪称完美的计划。利用侍卫的力量来制约鳌拜,同时为了麻痹鳌拜,康熙故意装出一副不关心朝政、贪玩的样子。整天与一些侍卫进行摔跤游戏,鳌拜以为皇帝年轻,不足为患。慢慢对这位新皇帝放松了警惕,而康熙则利用一切机会,叫人伺机搜索鳌拜犯罪的证据。

为了不引起鳌拜的注意,康熙分开找了个机会分散鳌拜的势力。一切准备妥当,一天,鳌拜照样如往常一样进御书房面见康熙,康熙则寻了个理由,质问鳌拜为何结党营私,图谋不轨。而不知是计的鳌拜分明不将年少的康熙放在眼里,挥舞着双拳,意图拿下眼前的皇帝,早已胸有成竹的康熙,立即下命,躲在御书房内侧的百来名少年布库,赤手空拳,一拥而上,迅速将鳌拜擒拿在地上。并用绳索捆上,不可一世的鳌拜终于败在了年轻的康熙手里,这一年康熙才16岁,扫除鳌拜一党后,年轻的康熙终于开始了自己亲政道路上的第一步。

前方的政途,可谓险象环生。英明神武的康熙又开始清理,他亲政路上的第一只猛虎。

拥兵自重的吴三桂经过十来年的苦心经营,早已成为大清帝国的眼中钉。为了探清对手的底细,康熙特派明珠,利用建宁公主与吴应熊结亲的机会,探清虚实。经过一番试探,明珠终于弄清了吴三桂真实的面目。回京后,特地将情况报告给康熙,并让康熙及早做好翦除吴三桂的准备。而当时与吴三桂一样拥兵自重的另外两个藩王分别是平南王尚可喜,平东王耿精忠。为了顺利削藩,康熙决定先拿最弱一方下手,寻着机会,削掉平南王尚可喜的藩职。

这一番举动令吴三桂和耿精忠等人,惶惶终日,终于铤而走险,走上谋反之路。康熙这边虽说经过了几年的准备,而一旦与吴三桂正面交锋,他还是深感吴三桂的势力庞大,到处都有他的部将。刚开始,吴三桂的部队可谓是节节胜利,轻而易举就夺取了很多城市。

就在康熙应付得手忙脚乱之时,有一天,他为了平息心中的怒火,特地与手下大臣图海一起走出了京城,想听听百姓对吴三桂谋反一事怎么看。事情没想到因此有了转机,康熙在街上偶遇了他的恩师伍次友的得意门生周培公,此人精通兵法,在与他交谈的过程中,康熙深被周培公的才气所折服。从此以后,康熙手中又平生多了一员虎将,在两位虎将的帮助下,战场上不利的局势转而迎向了吴三桂那边,经过八年的战乱,吴三桂已经七十岁高龄了,经过一番折腾,终于结束了他可悲的一生,吴三桂的死令事情终于有了转机。最终康熙平定了内乱,结束了叛乱的势力。

自从康熙当上皇帝后,无时无刻不将百姓的生活放在首位。他深知要想国富民强,当务之急,就是要治好黄河之水。为了能够真正地了解黄河水之患,康熙只带了几个大臣和亲信,前往黄河第一现场体察灾情。这次体察灾情也让康熙重新获得了一位治水专家陈潢,经过一番考察,康熙特命治水干吏靳辅为新一任的河督,并叫陈潢辅助他一起治理黄河。二人经过八年的苦心治理,终于有了一定的成效。为了表扬他二人的功绩,康熙特命人重赏他们的后人。

康熙在位期间又一件大事摆在了议前,收复台湾。当时的台湾内部政权矛盾重重,更激发了康熙收复台湾的决心。经过几次招抚未成功,最后康熙决定用武力解决台湾问题,经过前期大量的准备,康熙特命姚启圣为福建总督,施琅为水师提督。施琅自幼在海边长大,对台湾的情况了如直掌。为了能够实施他的收复计划,施琅察看天气,把握时机,在出征之前,为了鼓舞士气,假借天意,利用100枚自制的铜币,随意往天空抛下,结果有99枚铜币的字面朝上,大大鼓舞了士气。经过两月来的苦战,施琅将军终于实现他多年的愿望,成功登陆台湾岛,扫平了一切阻碍。

晚年的康熙在立太子的问题同样也摇摆不定,经过几番立废太子,最后只能不了了知。此事一直到了康熙在位五十六年,他得了一场大病,他原以为自己行将就木,而在与重臣张廷玉和方苞交谈的过程中,终于让康熙下定了决心,秘密立四子胤禛为诸,并写进了密诏之中,这便是后来的雍正皇帝。

康熙在位期间的文治武功堪称一绝,对国内的民生坚持仁政,对外则主要采取安抚,而对一些不法分子,启图分裂国家的行为予以沉重的打击。有感于于康熙帝的丰功伟绩,史学家自有他们的一番评论,我想是非成败就留于后人去评说吧!

2013102

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017