注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

首创大唐盛世——系列(8)论“一代明君”李世民  

2013-08-20 09:35:06|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      首创大唐盛世

                       —— 系列(8)“一代明君”李世民

李世民,出生于名门望族,家境显赫,父亲李渊更是文武双全,才智卓越。母亲窦氏贤良淑德,也是望族。在这样一个得天独厚的环境下成长,李世民自然是如鱼得水,再加上天赋极高。十八岁那年,他在军事上的天赋便开始展露头角,初露锋芒。

事情的缘由是这样的,当时的隋炀帝杨广本想耀武扬威,巡视边塞,结果却被突厥的数十万铁骑围困在雁门,而当时雁门的粮食仅供维持二十多天。在这危急时刻,守将李渊因前方战事吃紧,故特命次子李世民亲率数百精锐铁骑前往雁门救援。

一到雁门,李世民便精心分析战线上的情况,最后定下了一计,此计甚妙。果不其然,突厥首领中计,忙下令部队撤退。就在突厥首领下令撤退之时,李世民马上把握时机,弯弓搭箭,施展李家绝学连珠三箭。最后一箭真的射中最后撤退的突厥将领摩晋的左肩,令摩晋胆寒,这一箭,从此以后也令李世民的名声传遍了整个突厥。少年的李世民便表现出与同龄人不一样的睿智与勇敢。

隋朝末年,各地烽烟四起,到处都是群雄割据,大隋王朝早已汲汲可危。平民百姓早就不满杨广的暴政,四处揭竿起义,李世民看到此等良机,可不想错过良机,于是开始怂恿李渊也加入反隋的队伍。听李世民分析完天下形势的利弊之后,李渊再三斟酌最后终于同意反隋,一切准备就绪。

起义的首战异常关键。而此时李渊面对的对手,正是隋朝的将军宋老生的两万精兵和屈突通的数万部队。没想到宋老生据险守之,不轻易出城迎战。后来在李世民一而再,再而三的激将法激下终于忍耐不住被激出城外,最后被杀死。首战告捷,李渊率部灭隋军四万多,紧接着,李渊根据李世民的意见乘胜追击,攻克长安,隋炀帝被杀,隋恭帝禅位,李渊称帝。此时李世民二十岁,被封为秦王,享受与太子一样的特权,甚至有时更甚于太子。

此时唐王朝虽然建立,但还没有完全统一全国,各地仍有不少的势力割据一方。为了扫清统一中国的障碍,秦王更是立下赫赫战功。破阵、勇胜刘武周、侥幸脱离敌阵、围攻洛阳城。同时一举拿下当时势力最大的王世充、大战虎牢关、进驻洛阳城等。短短四五年的时间,李世民可谓戎马倥偬,出生入死地为大唐王朝统一中国建立了赫赫首功,为此李渊特封他为“天策上将”。 李渊此举行动,也为日后争夺帝位埋下了隐患。

如今天下安定,没过几年,李渊也同样陷入了一场历朝历代不可避免的子嗣之间相互争夺皇位之争。因为前车之鉴,经过几番惊心动魄的宫廷演变,最后在李世民的英明决策下,也奠定了他作为历史上一代明君的地位,著名的玄武门之变说得便是这个故事(骨肉相残)。最后李世民成功扫除他登基之前的两个障碍,痛杀他的两位兄弟李建成与李元吉,同年又逼父亲李渊退位,史称唐太宗,并改年号为贞观,史上称贞观之治。

应该说初期的唐太宗还是比较开明,首先他任前太子的谋士魏征为谏议大夫,任房九龄、杜如晦为左右相,另外还有一帮很早就跟随他的文武官员。在这期间李世民唯人才是举,不论出身,不论卑微,只要有才能一律录选。同时还建立一系列,在当时看来比较健全且公证的考官制度。坚决反对腐败,有的时候甚至直接破格录取有一定才能的奇人。

这一系列政策的制订,也为接下来开创大唐盛世,奠定了非常坚实的基础。应该来说唐朝能够存在将近三百年,与李世民制定的一系列政策是分不开的。当时魏征提出要用仁政治天下时,李世民欣然接受了他的建议,由此可见他的心胸非以往其他帝王所可以比拟。前朝的两位开国君主秦始皇与刘邦主张采用刑法来治国,光这份雄才大略与见识,李世民都堪称“一代明君”。

另外,唐朝大开门户与周边国家进行经济贸易往来,同时李世民本人又不崇尚武力来令弱国屈服。当时唐朝的综合国力水平已经达到了世界最高水平,这与李世民的开明与睿智也是分不开的。史书上记载著名的文成公主嫁于西藏的松赞干布,更是传为佳话,与其他朝代的政治联姻有着本质的不同,文成公主随带去的嫁妆包括诗文、经史、医药等各类书籍,另外还带去当时最先进的纺织、农业、医疗等技术,为促进藏汉关系起着不可抹灭的作用。

人非圣贤,孰能无错,可惜晚年的李世民也犯了与李渊同样的毛病。在立太子的问题上犹豫再三,一直以来模棱两可,虽说早已立了嫡长子李承乾为太子,但因为太子过早染上了骄奢淫逸的生活作风,且屡教不改,收效甚微。而魏王李泰因初期表现出来的好学又深得李世民欢心,故内心有想废承乾而另立太子。正因为李世民在对待太子问题上态度暧昧,才差点酿成一场惨剧。

首先齐王李佑首先叛乱,接着太子承乾谋反,而魏王李泰又阴险毒辣总想伺机篡位而被罢黜。虽说最后李世民最终用武力平息这场纷争,但一连串的打击也令李世民心灰意冷,最后立了为人都比较宽厚的晋王李治为太子,就是后来我们所熟知的唐高宗,其实真正令唐高宗彪显史册不是别人正是他的武皇后,中国历史上唯一的女皇帝武则天。而对唐太完的功与过,史学家自有他的定论,应该来说他仍不失为“一代明君”的风范。


附李世民的原诗一首

执契静三边——李世民
执契静三边,持衡临万姓。玉彩辉关烛,金华流日镜。
无为宇宙清,有美璇玑正。皎佩星连景,飘衣云结庆。
戢武耀七德,升文辉九功。烟波澄旧碧,尘火息前红。
霜野韬莲剑,关城罢月弓。钱缀榆天合,新城柳塞空。
花销葱岭雪,縠尽流沙雾。秋驾转兢怀,春冰弥轸虑。
书绝龙庭羽,烽休凤穴戍。衣宵寝二难,食旰餐三惧。
翦暴兴先废,除凶存昔亡。圆盖归天壤,方舆入地荒。
孔海池京邑,双河沼帝乡。循躬思励己,抚俗愧时康。
元首伫盐梅,股肱惟辅弼。羽贤崆岭四,翼圣襄城七。
浇俗庶反淳,替文聊就质。已知隆至道,共欢区宇一。

 

2013、8、19晚

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017