注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

前无古人 —— 系列(7)“统一中国”的秦始皇  

2013-08-18 16:52:15|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             前无古人

                   —— 系列(7)“统一中国”的秦始皇

秦始皇结束了春秋五百年来战乱的局面,成为了中国历史上第一个统一中国的封建统治者。他开创了中国第一个封建王朝,并建立第一个中央集权国家。他一手创立的王朝制度为后人所效仿,他自称始皇帝,同时也希望自己一手建立的王朝能够万世千秋长存。可惜因为他生前穷奢图武,不计人民死活,造成民不聊生,生灵涂炭,但因百姓生前慑于他的淫威以及他的虎狼之师,虽有几番反抗,但均被他的虎狼之师镇压下去。结果江山传到了他的儿子秦二世的手中,因不懂得如何经营国家,最后步入亡国的下场。

秦始皇的一生可谓是非成败、功过各半,后人对他的评价也各不一样。有人说他暴虐成性,也有人说他是千古一帝,不管是哪一种说法,带给人们的均是不一样的冲击。

嬴政注定从出生开始便与众不同,童年的嬴政因为跟着他的父亲异人,虽为秦国王孙,却因为国家的需要而被迫留在赵国当人质。从小便经历磨难的嬴政,便表现出与同龄孩子不一样的冷漠,或许因为从小没什么玩伴,成年后的嬴政变得更加的孤独而残忍。

嬴政的生父异人虽为安国君的儿子,但因为安国君子嗣众多,有二十来个,再加他的生母并未得到安国君的宠幸,如果没有商人吕不韦的帮助,恐日后根本就不可能登上王位。吕不韦不仅是一位精明的商人,而且还是一位颇有见地的政治家,他用自己的钱势助异人顺利成为安国君的宠妃华阳夫人的养子,为后来登上王位打下了艰实的基础。

经过秦国统治者几代人的苦心经营,此时的秦国变得更加地强大。少年嬴政在吕不韦的帮助下,顺利完成了学业。从小就吃过很多苦的嬴政,学习起来也比同龄人特别卖力,他深知自己的地位来知不易,命运很快便垂青到他身上,他的生父因暴病而逝,13岁的他在毫无准备的情况下,迅速登上了王位,从此以后,一个不太一样的大秦帝国逐渐出现在众诸侯国的眼前。因为他当时年纪尚小,还未成年,故国家大权均掌控在吕不韦和他的生母赵姬的手中。

谁知,嬴政刚登基不久,便发生一件大事。众诸侯国欺他年幼,以为有机可乘,想乘此机会瓜分秦国的国土。谁料,人算不如天算,赵、韩、魏、燕、楚五国怀着不可告人的政治目的,迅速组成一支大约有20万的联军,浩浩荡荡地向秦国边境开来。得到这个消息后,又恰好吕不韦生病,嬴政便到吕不韦房中与他商议,结果吕不韦的回答令嬴政不甚满意,故不想按照他的意思处理此事。

上朝之后的嬴政,在与众大臣认真分析完敌情后,作了个惊人的决定,决定一次性派出秦国五员大将,各率五万部队,主动出击联军。这次出征的士兵之多、之广、大将之众在秦国算是首例。或许是慑于秦国士兵的勇猛,联军一听到这个消息后,便不战而逃,此一战也令众诸王对秦始皇另眼相看,从此之后不敢轻举妄动,而嬴政独到的军事眼光,在历代君王当中也算是个不可多得的军事人才。

日子一晃眼过得很快,嬴政八年,又发生一件令嬴政痛心疾首的事。从此以后他不再听从任何人的意见,以后做任何决定都是一意孤行。那一年,上党郡发生了叛乱,在吕不韦的建议下,嬴政同意让他的同父异母兄弟长安君成嬌率10万大军征讨赵国。结果却发生成嬌叛变,当听到这个消息的嬴政索然大怒,发誓从此以后再也不相信任何一个人,哪怕是自己最亲近的亲人。对待叛军嬴政是非常残酷的,没过多久,叛军就被镇压了下去,接下来他下令将所有的叛军一律处死,可见这个行为对他内心的打击有多大。接下来,嬴政的性情大变。另外嬴政的一番行动也令世人感到心寒,首先平定缪毒叛乱、逼死仲父吕不韦、将生母赵太后迁到了咸阳宫,在雍城幽禁三年。

扫除国内一切障碍后,接下来嬴政便把重心放在统一国家的大事上来了。为了富国强兵,他开始重用一系列有才能的人,任用十二岁的甘罗为相、李斯、缭、姚贾、茅焦、王翦、李信、赵婴等人均为秦国的统一大业,作出了卓越的贡献。经过几年来的准备,嬴政开始着手统一大业,首先应该将目标瞄准哪一个国家呢?稍不慎,将满盘皆输。秦国经过历代几位英明君主的苦心经营,综合实力已非往日可言。此时的大秦帝国已经完全具备了席卷天下,吞并六国的军事综合实力。

统一国家的日子将指日可待,此时嬴政的信心满满,经过与大臣们的一番商讨,嬴政决定采取先拿最弱的国家下手。六国当中,当属韩国最弱,一声令下,数十万大军逼近韩国都城新郑,大出人们意料之外,秦军不费一兵一卒,就将韩国的地盘纳入秦国的版图。第二步,秦国利用离间计,大破赵国,战国四大名将之一赵牧也被人暗杀,接下来,秦几乎不用费多大气力就攻到了赵国都城邯郸,此时赵王身边已无大将,只能弃械开城投降,最后病死于秦国,赵亡。接下来的一系列军事行动令剩下的燕、魏、楚、齐各个击破,秦国终于一统中国。

终于完成历史使命的嬴政,成为了中国历史上第一位封建皇帝,史称“始皇帝”,为了能够更好地治理国家,他废除一切旧制度,决定推行郡县制、统一文字、修筑驰道、修筑长城、当然他也做了很多残暴的事情比如著名的焚书坑儒等事件。另外晚年的秦始皇开始相信有长生不老一说,四处寻找长生不老药,结果不但没有找成,反而逝于出巡的路上。

2013103

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017