注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

3.生不逢时——古今人物系列(3)“诗圣”杜甫  

2013-08-01 14:53:01|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3.生不逢时
——系列(3)“诗圣”杜甫

  诗圣杜甫的一生可谓坎坷多难,少年成名,七岁会作诗,只可惜生不逢时。他的一生虽历经三朝玄宗、肃宗、代宗,空有一身的诗情才华和抱负,但却迟迟未得到当朝者的青昧,因为当时社会黑暗,再加上晚年的最高统治者唐玄宗早失去了当年的励精图志,已无心于朝政,整天沉迷于奢侈的酒色当中。而平庸无能的杨国忠又把持着朝庭中的军事大权,更是将整个大唐帝国搞得乌烟瘴气,一直以来杜甫都是报国无门。晚年在好友严武的提携下成为他的幕僚,官居八品,虽说安稳度过了几年时光,但大多数时间都在流离失所中度过,也正因为如此才让他能够超越同时代其他的诗人,切身体会民间最底层老百姓生活疾苦,所以才能一而再,再而三地写出了数以万计留传千古的名篇佳作。

 杜甫的一生大多数与底层老百姓生活在一起,亲眼目睹了很多人间惨剧,他的名篇佳句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”正是当时社会活生生的写照,所以他的作品带有很强的现实批判意义。另外他写的大多数篇章不仅带有极强的现实讽刺意味,而且满怀爱国之情,他的爱超越国界,超越时代,充满着人性最光辉的一页。

 杜甫的诗篇也开创了现实主义诗的先河。而在此之前的唐诗多以歌颂、粉饰太平为主,尤其以李白为代表的诗人多以主观色彩为唐诗的一大特色,极少数上层人物能将他们的目光投向百姓,关注到底层百姓的苦难生活。因为他们的高高在上,所以根本就没有机会看到底层百姓的生活到底是哪一种贫困状况。但杜甫则不一样,他自己中晚年大多数时间无官无职再加上大半生穷困潦倒,本身就生活在社会最底层,也正因为他有着别的诗人不一样的人生经历,在今后的一千多年当中一度让他成为盛唐最杰出的诗人之一。

 古往今来,杜甫在七言律诗上的成就不仅是最高,而且数量之最,也令后世诗人顿感汗颜。后人考虑到杜甫在诗歌上的卓越成就,将他与李白并列,世称李杜,大大肯定了他在唐诗上的独一无二的地位。

 天才的命运注定是坎坷、孤独的,而天才内心的寂寞更是他人无法得知的,杜甫常以储葛亮自比。从他的诗《古柏行》中便可见一斑,可惜现实是残酷的,很多事情并不遂他愿。在当时李白光茫照射下,在世人的眼中他诗歌的成就永远只能笼罩在李白的光环之下,而在当朝者的眼中他的诗歌成就远不如李白。当时世俗最常见的说法是李白第一、杜甫第二,其实不然,他们在诗歌上的成就根本就不能相提并论,一个是浪漫派的鼻祖,一个则是现实派的鼻祖。从严格意义上说他们的诗歌成就并不在一条直线上,无论从他们创作的数量上还是创作的体裁上来看均无法将之相提并论。如果一定要将他们进行比较的话,我个人觉得杜甫在诗歌上所花费的时间要远胜过李白,而且他创作的诗歌体裁之广之精也非其他诗人所可以比拟。可以说他的一生都在创作诗歌,直至临终的那一刻。

 历史何其相似,早在一千多年前的战国,中国历史上有一个闻名中外,无论人格还是诗情均是首屈一指,他便是屈原。也曾有人将杜甫与屈原进行对比,认为他们两个均是典型的文人怀才不遇的例子。可我认为屈原要比他幸运的多,至少他的主张能够让当朝者看到,而且他曾官居左徒,按今天的说法乃是一品大员。再回头看杜甫的一生最多只做到八品,官小卑微,根本就没有资格说话,也没什么机会得到当朝者的接见。虽说后来有幸几次见到了当朝最大的掌权者肃宗,但根本就没有他说话的一席之地,空有一身的报负却无从谈起。

 相信如果说没有好友严武的提携,恐怕他的一生与官无缘,更不用谈他的政治主张。其实有的时候我们应该感谢上帝给他安排了这么一个角色,因为杜甫早期的作品与李白有很多相似之处,均强调个人夸张浪漫主义。唐朝浪漫主义有一个李白足矣,如果再来第二个李白,就算他将来的诗歌成就超越李白,也只能让以后的唐诗陷入一片死胡同。可以这么说如果没有杜甫,或许就没有后来唐诗的第二次辉煌。中后唐诗人受杜甫的影响最多,其中在杜甫之后唐代另一位伟大诗人白居易的很多诗也深受他影响,令唐诗再一次绽放夺目的光彩。李白已将唐诗的主观色彩以及浪漫主义以一已之力推到了颠峰状态,可以说是前无古人,后无来者,无人可以超越。而杜甫的出现则将唐诗带入另一个创作的高峰期,也令唐诗能够在今后的一千多年传统文化中大放异彩。

恐怕李杜二人在唐诗上的作用是其他任何时代的诗人都无法相媲美的。

而且我个人觉得唐诗能够在中国诗歌史上占有不可动摇的作用,杜甫的作用绝对不可忽视。如果要以李白的诗为唐诗划界限的话,我认为杜甫中后期的诗起着启下的作用。另外他在推动唐诗往另外一个方面欣欣向荣发展起着统领全局的作用,其实如果认真细看,从杜甫早期的作品便可窥见一斑。当时的唐诗大多数是以个人的主观色彩为主,很少且几乎无人去关注平民百姓的生活,因为杜甫早期的生活与李白有点类似,出生贵族。虽说他的家族没有李白显赫,但好歹也能够衣食无忧。再加上早期的杜甫与李白一样自认为才华横溢,到处游山玩水。一边结交好友,一边期望得到上层领导的赏识。而他与李白的交情也正是这一段经历当中结识的,后人对他与李白之间的交情更是欣赏万分,极力推崇他们之间的这种友谊,从他的诗作便可见一二。

 杜甫于晚年所作七言律诗《茅屋为秋风所破歌》,诗主要记杜甫所住的草堂被大风吹破并漏雨的情形,作者发生感慨:何时能有千万间宽阔的房屋,让天下寒士都住进去,自己冻死也心甘!这种忧国忧民的炽热情怀,千百年来,一直震撼着读者的心灵。

 

原诗如下:

八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。

茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。

 

南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,

公然抱茅入竹去。唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。

 

俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。

布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。

床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。

自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻?

 

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!

呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!

附一幅 毛笔小楷《茅屋为秋风所破歌》(原创) 

系列(3)论杜甫 - chenwendyxx - chenwendyxx的博客
 
 

 杜甫另一代表作《丹青引赠曹将军霸》,此诗是叙述曹霸学习书画的刻苦精神和视高贵如浮云的高尚情操。高度赞扬其画马的神妙。以诗摹写画意,以诗论画,诗画结合,诗情画意融为一体,具有独特的美学意义。其原诗如下:

 

《丹青引赠曹将军霸》

将军魏武之子孙,于今为庶为清门。

英雄割据虽已矣,文采风流今尚存。

学书初学卫夫人,但恨无过王右军。

丹青不知老将至,富贵于我如浮云。

开元之中常引见,承恩数上南薰殿。

凌烟功臣少颜色,将军下笔开生面。

良相头上进贤冠,猛将腰间大羽箭。

褒公鄂公毛发动,英姿飒爽来酣战。

先帝御马五花骢,画工如山貌不同。

是日牵来赤墀下,迥立阊阖生长风。

诏谓将军拂绢素,意匠惨澹经营中。

斯须九重真龙出,一洗万古凡马空。

玉花却在御榻上,榻上庭前屹相向。

至尊含笑催赐金,圉人太仆皆惆怅。

弟子韩干早入室,亦能画马穷殊相。

干惟画肉不画骨,忍使骅骝气凋丧。

将军画善盖有神,必逢佳士亦写真。

即今漂泊干戈际,屡貌寻常行路人。

途穷反遭俗眼白,世上未有如公贫。

但看古来盛名下,终日坎壈缠其身。

 附一幅 毛笔小楷杜甫诗《丹青引赠曹将军霸》(原创)

系列(3)论杜甫 - chenwendyxx - chenwendyxx的博客

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(138)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017