注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

2.天生我才必有用——系列(2)“诗仙”李白  

2013-07-29 17:04:00|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          2.天生我才必有用

                  —— 系列(2)“诗仙”李白

   “诗仙”李白在中国可谓无人不知,无人不晓,上至达官贵人,下至平民百姓。尤其是在唐朝,更是一个哄动一时的风云人物,其轰动效果绝不亚于现今的美国总统大选。我记得有这么一则故事更是家喻户晓,故事的大体情节是:高力士为其脱靴,而杨贵妃为其研墨。那一时刻确实为很多文人赚足了面子。但也正因为如此,导致了他今后的悲剧,从政路上的屡屡失败。纵观历史,文人从政的例子不在少数:比如王安石以及与他同朝为官的苏轼,虽说苏轼后来遭贬,但在任期间还是作出了不少可歌可泣的政绩。比如杭州西湖畔的苏堤以及另一位历史名人白居易作出的政绩白堤,至今还屹立在那里,似乎向后代子孙诉说着他们的点点滴滴。

小时的李白不仅天赋过人,而且文武双全。他从小的志向就是想成为先祖李广那样一名能够建功立业的大将军,驰骋沙场。可惜这个愿望直到他死的那一刻也没有实现。历史不能重来,可惜不能假设,如果李白政治上得意,能否如他所愿,成为一名名垂千古的一代豪杰,这不可而知,也不敢想像。但有一点是世人公论的,他的剑术在当时可谓天下无双。据说他的剑术自称天下第二,没人敢称第一,可见其剑术高超程度。不管其有多少夸张成分,但他的武功高超是无可质疑的。

 关于李白的身世也流传着很多动人的传说。李白的父亲李客是个成功的商人,积累了相当丰厚的家产,而李白的祖上据说是汉朝守卫边疆的将军。李客的剑术高超,从小李白就跟着父亲学习了一身出神入化的剑术。父亲李客在李白身上也花了很多的心血,一心想让李白走科举之路的李客可谓用心良苦。在父亲的精心栽培下,少年的李白成长得特别快。日子一晃而过,转眼李白已由弱小的少年成长为一名武艺高超的青年。

 这一年他刚好十八岁。一天,他父亲对李白说了一句意味深长的话:“我的武艺你已经全部学到家了。在较远的大匡山上有一名隐士叫赵蕤,他不仅学问渊博,而且剑术天下无双。你好好跟着他去学有用的东西吧!将来好抱效国家。就这样,李白带着父亲的无限期望,遇到了他一生当中的良师。师从赵蕤一年,李白已将赵蕤平生的武功与文采学得差不多,师徒俩也建立了深厚的师生友情。

辞别师父,下山后的李白先回到家中。拜见完双亲后,然后又继续带着书僮,开始游历祖国的大好河山。当时的唐朝地域辽阔,一路上,李白可谓生性豪爽,挥洒自如。再加上平生好打抱不平,一路上结交了很多志同道合的朋友。路过江陵时,偶遇了承受三代皇恩的有名道士司马承祯。在与李白的一番交流后,司马承祯对李白的评价甚高,也正因为司马承祯的推荐,李白才有机会来到天子脚下,有幸成了一名翰林。

为了实现自己政治上的理想,刚过三十的李白便开始辞别自己的妻儿,重新走了北上之路。在京城里,李白仍然不失他豪爽的英雄本色,到处行侠仗义,解救了很多受难的普通老百姓。也因为他是商人的儿子的身份,所以是不能参加科举考试,只能等着权贵来推荐。后来有人告诉他要去找当权者唐玄宗李隆基的妹妹玉真公主,才有可能得到皇帝的接见。结果也正因为李白的才气逼人,却遭到了当朝的附马张垍的嫉妒。抢先在唐玄宗面前讲了李白不少的坏话,虽说有玉真公主的推荐,但还是没有机会得到唐玄宗的接见。在京城的这段期间,李白得到了当时德高望重的朝廷命官贺知章的大力赞赏,并送给他金龟一只。从此“诗仙”的称号便在京城传开了。李白的名篇之作《蜀道难》也是这个时期的产物。

一次偶然的机会让李白奉旨入宫,李白的才华横溢,一到宫中便深深折服了唐玄宗,唐玄宗当场便封他为翰林。李白原以为,从此以后便能实现自己的政治主张,他的内心特别激动。但让李白万万没有想到的是,唐玄宗只是将他当成有职无权附庸的文人而以,根本就没有机会实现他的政治主张。再加上李白生平不拘小节,轻蔑权贵,无形当中得罪了当权小人高力士,从此高力士怀恨在心,多次在杨贵妃面前说李白的坏话。后来,唐玄宗找了个借口,赐李白黄金万两,让他赋闲在家,从此以后,李白真正成了一名平民。

政治上的失败,也让失意中的李白有了更多的机会游山玩水。毕竟家产万贯,即使没有工作,他照样能够到处旅游,而又不用担心囊中羞涩,有的时候甚至可以一掷千金。一路上他结交了很多朋友,当然其中也不乏一些知心朋友。也有一些酒肉朋友完全是冲着他的名气来的,不过生性豪爽的他,丝毫不介意这些。李白与杜甫的莫逆之交也令后人称赞不已,正因为如此才让李白为我们留下繁目众多的诗歌遗产。否则无法想像,唐诗如果失去了李白这么一号人物,将会黯然失色多少!

唐玄宗晚年,政治极度黑暗,宦官高力士得势。杨家势力旁根交错,错综复杂,要想连根拔起,谈何容易,而李白丝毫没有意识到这一点,再加上他主观意识的错误认识,也导致他的从政之路从一开始的错误以及后来的一错再错,他自己根本没有能力分清当时政治的风向,他投靠的主充其量只是个平庸之辈,无力挽狂澜之力,而他偏偏还要一意孤行,其失败的结果是显而易见的。

政治上的失败并不代表他一无是处,正如李白自己诗中说得一样,天生我才必有用,李白在诗歌方面的成就是其他人无法比拟的,他不仅是唐朝浪漫派诗人的领军人物,而且还开创了唐诗想像丰富且瑰丽色彩的先河,他的诗上至浩瀚的宇宙,下至细微的尘土,无所不包容。足见他的胸怀非一般人可以比肩,他的诗主观色彩浓厚,与他的人一样生性豪爽且不受任何约束。从上面的那个脱靴、研墨事例足可见他非池中之物。他无拘无束地在自己诗的国度里纵情翱翔,或许也只有唐朝时代的开放才能成就诗人李白的一生吧。唐朝是一个历史上少见的惜才爱才的朝代,不管李白曾经做过什么,当朝者对他的态度还算是比较开明的,并不因为他曾经犯过严重的过错而被满门抄斩,这不能不说是个奇迹。


  李白的一代表作《将进酒》,感情激烈而充沛,语言明快而奔快,节奏疾徐变化、悲欢、激愤、狂放、充分体现了其豪迈诗风。这首诗可以说李白对现实社会的不满跃于纸上,空有一腔热血,却报国无门,只能借酒浇愁,愁上更愁,尤其是这一句“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”,更是将李白当时的心态一览无遗。

2013、7、29

《将进酒》原诗如下:

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
    君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。
与君歌一曲,请君为我侧耳听。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,
与尔同销万古愁。

另附一幅毛笔小楷(原创)《将进酒》:

论李白 - chenwendyxx - chenwendyxx的博客

 

李白的另一首经典名作《草书歌行》,此诗主要是盛赞怀素草书,形容其醉后书写如疾风暴雨,笔下似蛇走龙腾。

《草书歌行》原诗如下:

少年上人号怀素,草书天下称独步。

墨池飞出北溟鱼,笔锋杀尽中山兔。

八月九月天气凉,酒徒词客满高堂。

笺麻素绢排数厢,宣州石砚墨色光。

吾师醉后倚绳床,须臾扫尽数千张。

飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。

起来向壁不停手,一行数字大如斗。

怳怳如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走。

左盘右蹙如惊电,状同楚汉相攻战。

湖南七郡凡几家,家家屏障书题遍。

王逸少,张伯英,古来几许浪得名。

张颠老死不足数,我师此义不师古。

古来万事贵天生,何必要公孙大娘浑脱舞。

 

另附一幅毛笔小楷(原创)《草书歌行》:

论李白 - chenwendyxx - chenwendyxx的博客

 

 

 

2013、7、29

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(543)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017