注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

1.月明星稀——系列(1)“可爱的奸雄”曹操  

2013-07-27 23:42:35|  分类: 古今人物系列(上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              1、月明星稀
                  ——系列(1)“可爱的奸雄”曹操

不知从何时起,对人物传记情有独钟。只可惜手上的资料太少,故无法对古今人物,进行进一步了解。其中曹操是我平生最喜欢的政治家之一,第一次从书中认识他,是在十九年前。那时,正念初二的我在一首四言诗中,记得其中有这么一句“月明星稀……”当时的初中语文课本,是这样介绍曹操的:三国时杰出的政治家、军事家、文学家。那时的我无法理解,一个人怎么会有那么多的称号集于一身。就是这些看似平常的文字,却令少年的我连连称奇。后来一旦得知,现实当中,真的有这么一号历史人物时,内心顿时对曹操这个人物佩服得五体投地。而且是平生第一次,真正有意识自发地感受到四言古诗的神奇魅力,只觉得头脑中充满了无限的幻想。或许从那时起,我内心深处就深埋下了对古诗词的热爱。直至今日,对古诗词的喜爱仍不减当年。

 随着年龄不断地增长,阅读的历史书籍不断地增多。昔日对人物的看法,早已从最早的认为人只有好坏之分,直到后来渐渐醒悟,其实人的性格是动物当中最复杂、最难以捉摸的。如今人性这个问题成为我一生要研究的东西。

 在初三的时候,第一次平生阅读了四大名著之一的《三国演义》。那时说实在话看得还不是十分懂,看完之后,只记得当时内心深处,非常崇拜近乎于神的诸葛亮。特别是其中的一些章节,比如借东风、草船借箭、舌战群儒等精彩的故事,至今仍能让我欲罢不能。直至后来,走上了工作岗位,成了一名普通的小学教育工作者,慢慢地得知这些故事当中,有很大一部分是虚构的,渐渐地对诸葛亮的崇拜也减弱了不少。再接下来,有幸看了十几集百家讲坛,厦门大学教授易中天讲的《品三国》,对曹操这个人物又有了重新的认识。尤其是易中天讲到,曹操是个“可爱的奸雄”这个环节,心中更是对曹操这个人物,萌发了一种想重新认识的欲望。于是就利用自己工作的便余,动用了学校中的各种资料以图一睹为快。

 因为心中特别向往三国这个朝代,一直以来都认为这个时代,是英雄辈出的年代。前年,为此还特地买了《品三国》这套书,经过连夜来的重新阅读,又重新认识了这段早已逝去的三国历史。这时我开始慢慢地走近,这位充满很多争议的人物内心深处。因自己早在十六年前,就喜欢上了书法,同时也临摹了不少有关曹操的诗,再通过这几年来对诗的阅读,学习,确实也让自己本身学到了很多东西,所以对曹操这个人物也有了自己独特、全新的了解。

 曹操的父亲曹嵩原本姓夏侯,因被太监曹腾收为养子,故改姓为曹。曹操自小出生在官宦世家,父亲最高官至太尉。可以说曹操是出生在一个比较显赫的家族当中,从小过得是一种锦衣玉食般的生活。身处官宦世家的父亲从小在教育上也给了曹操很大的方便,但少年时的曹操偏偏对权谋表现出了特别浓厚的兴趣。少年时的曹操显得特别老成,在他家乡曾经流传着一个他智斗鳄鱼的故事,以及有一次他用自己的聪明才智耍弄了他叔叔一回。另外他与儿时的好友袁绍从小玩到一起,也曾经留下了很多可笑而幼稚的故事,比如智抢新娘子、以及用计戏弄袁绍等。从些故事当中均可窥见曹操性格当中奸诈、机敏、有仇必报,人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必十倍偿还,以及爱恨分明,我行我素,不受任何约束等成分在内。

 正值青年的曹操可谓意气风发。他不仅受到了当地名士桥玄的青昧有加,虽说他们只是第一次会面,但第一次见面桥玄便想招他为婿,可见对他的器重有多深。青年时的曹操带着桥玄的亲笔推荐信,找到了东汉末年著名的人物评论家许劭。在与曹操的会谈之后,许劭深感其眼光独到、字字珠玑、是个不可多得的人才。但又恐其过于顽劣,日后会成大患,故评价曹操为“治世之能臣,乱世之奸雄。”年青时的曹操深为这十字,而感到自豪。

 可以这么说,这十个字,在他今后的道路上起了很大的作用。他也曾用此,一直激励自己并磨炼自己的性格。只因那次任北都尉期间,秉公执法用五色棒,棒打皇帝身边的宠宦赛蹇的亲叔,并将其棒打至死,得罪了当时的权贵。以至后来又遭到小人赛蹇的迫害打击,丢掉了官职。如果不是这样,或许在他成长道路上将会是另一片天空。但上苍是公平,他丢官期间,竟然遇到了他一生当中的红粉知已——卞夫人,而这位大名鼎鼎的卞夫人可谓才貌双全,一生当中为他生下了四个儿子,其中三个儿子都在中国历史上留下了美名,他们分别是我们所熟知的曹植、曹丕、曹彰。曹操的前半生,还真应验了那句评价中的前半句。接下来,将开始他的后半生那场勾心斗角的政治与军事生涯。

 官场上的险恶让曹操的心智变得更加地成熟。一次偶然的机会,又让曹操重新卷入官场。而且这次在平定黄巾军的征伐中,曹操表现出惊人的军事才能。也因为此次平定有功,汉灵帝封他为济南相,即相当于今天的市长。上任还没多久,曹操就大胆革新,废祭祀、除恶习,表现出一副干吏的才能。结果因为当时的东汉朝廷风雨飘摇,汉灵帝几度用人不当,最后导致汉朝的江山岌岌可危。先是何进、董卓祸害宫廷,虽说后来曹操几次挺身而出,欲行刺董卓,可惜未得逞,被全线通缉,不得不被迫走上了逃亡之路。

 逃亡路上,曹操结识了三国著名的谋士陈宫。出于对英雄的惺惺相惜,起先,陈宫原以为找到了明主,但接下来曹操的一番举动令陈宫顿感心灰意冷。就是曹操因误会杀了伯奢一家十余口人,在明知自己误杀的情况下,他不仅没反思自己的过错,而且还说了一句令天下人寒心的话“宁教我负天下人,休教天下人负我。”也正因为这句话,让曹操列入了奸雄的的行列。陈宫的离去,并未让当时的曹操有所顿悟,相反他回到自己的家乡,重新招兵买马,利用自己的钱势和人脉,收集了五千多名家乡子弟兵作为他打天下争地盘的根基。这支贫苦农民出身的队伍,一路上跟随着曹操经历了大大小小好几场著名的战役,当然曹操最重要的主力还是日后收编的三十万青州军。曹操利用这支队伍,为他日后挟汉献帝以令诸侯争取到了最可贵的军事与政治资本。

 我认为曹操的横空出世,无论从什么程度上来讲,在那个人才辈出的时代,几乎可以说没有遇到什么实力相当的对手。一场著名的官渡之战,奠定了曹操当时的霸主地位,无人与之争锋。当昔日的好友兼对手袁绍的作古,也令他内心产生了无限的惆怅,心中隐隐有些不安。而此时曹操内心的想法,早已无人可以得知。有的时候,他也会将自己心中的惆怅寄托于诗中。心中虽有豪情万丈,却苦于现实中,迟迟无法实现。故他只能将心中的理想,深埋地于文字之中。然后利用手中的一把利剑,开辟出一条全新的政治道路。他虽作为中国古代一名杰出的政治家,却率先开创了文学史上四言诗的先河,这也奠定了他在文学史上举足轻重的作用。更难能可贵的是,而在此之前诗经三言诗占主流的情景下,这种开诗歌先河的魄力,大概也只有曹操这样宽大的胸怀才能够做到吧。曹操真是个复杂而颇具争议的人物。

       另外他写的《度关山》这首诗从另一个侧面表达了他自己的政治理想,以前无古人的独特思维方式提出了“天地间,人为贵”的观点,在那个时代实属难得,超越古今,让我们透过中国历史层层的薄雾,再一次走进诗人的内心世界吧!同时这首诗还描写了他心目当中的理想王国:君王贤明,百姓安乐,以及奢侈是大恶,节俭是共同美德的思想。

原诗如下:

天地间,人为贵。

立君牧民,为之轨则。

车辙马迹,经纬四极。

黜陟幽明,黎庶繁息。

於铄贤圣,总统邦域。

封建五爵,井田刑狱。

有燔丹书,无普赦赎。

皋陶甫侯,何有失职?

嗟哉后世,改制易律。

劳民为君,役赋其力。

舜漆食器,畔者十国,

不及唐尧,采椽不斫。

世叹伯夷,欲以厉俗。

侈恶之大,俭为共德。

许由推让,岂有讼曲?

兼爱尚同,疏者为戚。

附毛笔小楷(原创)一幅《度关山》:

论曹操 - chenwendyxx - chenwendyxx的博客

 

而另一首《对酒》则给我们描绘了一幅他理想中太平盛世的图景:君王、诸侯、官吏都像父兄对子弟一样爱护百姓,人民讲让,无犯罪,五谷丰登,路不拾遗。

原诗如下:

对酒歌,太平时,吏不呼门。

王者贤且明,宰相股肱皆忠良。

咸礼让,民无所争讼。

三年耕有九年储,仓谷满盈。

斑白不负载。

雨泽如此,百谷用成。

却走马,以粪其土田。

爵公侯伯子男,咸爱其民,以黜陟幽明。

子养有若父与兄。

犯礼法,轻重随其刑。

路无拾遗之私。

囹圄空虚,冬节不断。

人耄耋,皆得以寿终。

恩德广及草木昆虫。

另附毛笔小楷(原创)一幅《对酒》:

论曹操 - chenwendyxx - chenwendyxx的博客
 

 


  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017