注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

2013年05月04日  

2013-05-04 15:52:03|  分类: 魅在数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课偶感(3)

 2012、12、5我听了青口中心小学二年级陈小霞老师的一课数学公开课《6的乘法口诀》,老师教态自然、大方,表情十分丰富,语言生动有趣,特别符合低年级学生的心理特点。哥德巴赫猜想是数学上的王冠,本节课教师非常成功地调动所有学生的注意力,运用猜想这个活动环节让学生顺利地编制属于自己的乘法口诀表,学生课堂气氛特别活跃,信心十足。教师能够将课上得如此精彩,可见教师平时的基本功相当扎实,已经超越了同龄一大截,这跟老师平时扎实于理论知识也同样分不开,她能够做到在课堂上能够做到时时关注学生,关注教法,关注最新的教学动态。

 在此也想提点小小的建议:能否插入一个数学家故事,比如他们编口诀的艰辛,让学生进一步激发对数学学习的兴趣以用自豪感。有的时候好的故事会让学生产生无限的想像力,这节课教师成功地将多媒体与数学学习相结合,真正做到了媒体为课堂教学所用。

 第二节听了四年级林雪玲老师执教的《商的变化规律》这节课,这是一节非常典型的常态课,并没有过多的借助多媒体,给人一种非常真实的课堂教学,也许我们平时的课堂更多的就是这样一节普普通通的课,教师的语言平实无华,没有多少激动人心的教学环节,也没有过多的干预手段。一切让学生通过自己在课堂上多思多想感悟商的变化规律,不过在教学安排上略显太紧凑些,以致于有些内容学生并不是掌握得特别恰当。

 这节课结束后,我也在思考在今后的教学道路上应追求什么的教学之路,是我们一线老师应该深思的一个问题。

                                                                                                                                2013、4、5午整理

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017