注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

追求个性发展  

2013-05-15 18:34:37|  分类: 读书、感悟(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           追求个性发展

           ——读《发展与教育心理学》有感

  花了将近两个月时间读完这本由沈德立主编的《发展与教育心理学》,心中充满了无限的感慨,这是一本研究儿童心理发展的书籍,内容详尽而又不失朴实,是中小学教师必备的一本书籍,对如今儿童心理的窥视起到了很好的示范作用。少年儿童作为祖国未来的花朵,对他们将来的发展,一流的教师能够窥见他们的未来,而拙劣的教师只能见到他们短期的效果。

  一个人从出生到现在便注定了将会与众不同,人间百相,众生万物,如何让自己变得更加独一无二,追求个性发展是这个社会所倡导的主题,钱学森的世纪之问抓住了事情的本质,在如今高科技发达、信息爆炸的年代,寻求个性化发展越来越会成为主流,追求自我而又不能迷失方向,内心的把握尺度实难预料。为了不再让自己变得迷惘,这本书上一开头曾说过发展与教育心理学的研究任务是:1、探索学生学习的心理发展的规律为社会实践服务;2、探索学生学习的心理规律提高素质;3、探索教育教学过程中的心理规律提高教育教学质量。

  结合自己这几年的教学经验,我深刻体会到作为一名一线小学教师的艰辛,除去工作烦琐不说,单单每日与小学生打交道的频率也是数不胜数,尤其是低年级学生更是令你觉得无处下手,一件本是很微不足道的事情也会令你手足无措,下面我就课堂上的一件小事发表一下自己的看法:

  那天刚好半期考结束第二天,我将昨天已改好的试卷发下去,原计划打算边当场念出学生的分数边发试卷,当时我也没有考虑这种事情带来的严重性。前面几个同学还好,听到我念到他们自己的名字和成绩,马上就从我手中接过试卷回到自己的位置上,表情自然有开心和不悦,但也没有出现什么异常。当我念到其中一个女生的成绩时,顺便说了一句:“你这次的成绩考得不够好,如果下次再考这样,我就要把你留下来。”结果这是这么一句无心的话,却触犯了学生心中那颗敏感的心灵,顿时这位女生的眼泪哗啦啦地流下来,无论我怎么安慰她,她的眼泪就是无法停下来。此时的我顿时醒悟过来,不能再犯这个低级的错误,当众念成绩,对于这次成绩考得不好的学生来说,无疑给他判了死刑,对他来说无论从哪个角度都说不过去,极大地伤害了孩子的自尊心。

  这件事让我记忆犹新,此时我也明白认真学好儿童心理学对于一个教师来说是至关重要的,如果没有学好它,那我们就会在无意间伤害孩子的自尊心,如果言语超过底线的话,那将会给孩子心灵深处留下无法弥补的伤痛。孩子的内心是脆弱的,如何保护好每一位学生的自尊已成为我今后教学道路上必须过的一道坎。

  而如何丰富教师的语言已成为必不可少的条件之一,书上讲过在教育过程中,教师的言语从内容上看,一是要有新的思想内容和观念,给人以新鲜感;二是要言之有情,即在言语中要反映真挚的情感,以此打动学生的心灵,激发他们的情感;三要言之有物,即在言语中反映出切合事物本质的特点,只有抓住事物的本质特点,措词方能恰如其分。

  一、我坚持每天养成至少阅读半个小时的习惯,经史子集无一不涉猎,只有不断地吸取新的血液才能为自己今后的教学道路注入一支新的能量,没有哪个学生会喜欢一个不思进取、老调重谈而又故作姿态一副唯我独尊的教师。要想让自己的思想与观念都能给人以新鲜感,除此之外别无第二路可走,可惜我们现在很多一线老师没有意识到这一点,沉迷于所谓泡沫剧中无法自拔,导致自己与时代脱钩,成为学生心目当中的老夫子,迂腐而无能也,实乃教师之一大悲哀。另外我想让自己对本专业的知识进行深入钻研,不断地提高自身的数学教学素养以及人文素养,以适应将来瞬息万变的教学动态。

  二、努力让自己做到上课言之有情,做到心中有学生,对待学生一视同仁,不要轻易给学生贴上优秀生差生的标签,每一位学生都要有他可爱的一面,教师心目中的好学生也会有犯错误的时候,成绩真的不能决定一切,不要太早给学生定性,未来孩子会怎样发展,谁也没个准。昔日的顽童也许会成为国家的栋梁,而教师心目中的学之骄子也有可能将来会沦为阶下囚,品性与成绩无关,以真心换真心,当自己对学生付出了真心,学生自然会由衷地爱戴你。

  三、尽量做到不无目的放矢,不说一些空洞而没有实际意义的空话,作为一名人类灵魂的工程师,要具备前瞻性、思想性、人文性,以上三个条件缺一不可。笔耕不辍是我现在开始必须达到的目标,利用自己手中的笔将自己的思想内容用心记录,相信不久的将来必会大放光彩。俗话说一步一个脚印,踏踏实实地做好自己的本职工作,不贪多,力求一个准,真真切切做好每一件事。

                                                                                                           2013、5、14

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017