注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

致六年级学生的话——与书为友  

2013-04-21 08:22:31|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与书为友

 不曾记得哪位哲人曾经说过这样一句话,大意是:“书是世界上最好的营养品,而能够从有益的书籍中大量地汲取精神食粮的人定能成为这世上为数不多的智者!”古今中外,通过阅读有益的书籍而成为一代名家的人数不胜数,相信你定能感同身受。书籍对人的作用自不言而喻,关于书对人的帮助的事例,我在很多场合曾说过N遍,今天在这里我不想老调重谈。

在我手中也曾送走不下千人的学生,而你是我见过的学生当中为数不多的真正真心痴迷书籍的学生之一,上届学生当中谭慧琳对书籍的热爱不亚于你,这点作为老师的我内心觉得特别欣慰。如果每一位学生都能像你一样真心爱上书籍,那何愁诺贝尔文学奖仅莫言一人呢?我自己也稍微作了一下统计:在我教的每一届学生当中均有一两位学生爱书达到了入迷的程度。这也正是我一直以来独自一人顶着常人所无法理解的理由,不管在哪个场合都拼命地宣讲阅读的好处,甘心充当一个普通的阅读推广人,自然是衷心地希望他们能够通过大量地阅读获得做人的基本道理。

在此我也想与你一起来分享一个真实的阅读故事:2004年九月我在大义小学执教,当时接手的恰好是六年级数学,班上有一个学生引起了我的注意,因为自己本身酷爱读书,故对喜欢看书的学生比较青睐有加。那位学生名叫陈乐文,是一个很文静的小男生,平时总喜欢捧着书本非常入迷地独自一人享受,我也曾留心地看了一下,这位学生看的书特别杂,几乎什么书都看,只要有书就行,真正达到了痴迷的程度。于是我便利用课余时间与这位学生聊了起来,后来我在聊天的过程中发现,这位学生的阅读能力早已经超过了同龄人一大截,对很多小学高年级学生来说比较晦涩的世界名著以及中国古典名著,他几乎都能看得下去,而且能够毫不费力地说出自己对书籍的独特见解,这点令我万分佩服。

正基于这点,平时我总是有意无意地将自己曾经买的书籍借给他看,当时我自己收藏的书籍不下五百本,而且我发现每次借给他看的时候,他都看的特别快,丝毫不亚于我的阅读速度,没多久的时间我家里的书籍他差不多都看完了。当然我最开心的还是与他们互换书籍看。可能受我个人的影响,就这样几乎我带的每届学生都有一个共同特点,大多数都比较爱看书,而且他们都乐于与我比赛谁看的书多,如果他们能够超越我,将受到我的极力表扬。有了我的鼓励,班上学生的看书的热情空前高涨。

接着,我就与班上的学生约定,只要他们的半期考成绩或期末考成绩有达到我对他们规定的要求,到时就每人奖励一本书籍,书名由他们定,然后由我出钱去买,最后班上大概有十几人能够得到我买给他们的书籍,而且每本书均由我亲自用小楷写上他们的名字,以此鼓励他们以后要好好读书。慢慢随着岁月的流失,我也渐渐地忘记了这些学生,毕竟在我手上毕业的学生太多了,无法一一记得他们的名字,直到前年我偶然在闽侯县教育信息网上看到一个很熟悉的名字——陈乐文以优异的成绩考入中央美术学院,原先还以为是同名同姓呢?后来特地为这事去询问以前曾经搭班的同事,从她的口中证实确实是那位学生,如今回想起来觉得这一切决不是偶然。

通过这几年我对教育理论的进一步涉猎,我终于弄明白了,这位学生之所以能够考入中央美术学院是缘于三个方面:1、良好的学习习惯,2、他本身不错的资质,3、他的阅读量分不开的。而且我看过很多成功的教育案例,那些高考状元以及高考满分作文得主,无论他们资质起点如何不一样,但他们均有一个共通点,那就是均对阅读有一种超乎常人的热爱且能持之以恒。正因为如此他们才能在历次的高考当中处于不败之地。

不知不觉说了以上这些话,相信你会明白老师的一番苦心,其实要想做到真正地爱上书籍并不是难事,难的是能够持之以恒,但我相信只要你像现在这样真正地爱上书籍,即使你以后想放弃这个几年好不容易培养成的良好阅读习惯也不是一件容易的事!努力阅读吧,相信你定能实现自己的理想!

                                                                                                                                                                          2013、4、21

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017