注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

看书有用吗?  

2013-12-25 21:50:34|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看书有用吗?

以前的一个学生曾问我这样一个问题:“看书有用吗?这句话确实把我给问住了。这是一个非常喜欢看书的女生,对书的渴望不雅于任何一位爱书的学生。今年正读初一,因有事特地来学校找我,在交谈中她突然问了我这样一个问题,如果换作别人问或是在以前我一定会例举一大堆的古今文人读书的事迹来说服她。当时我不想说太多的话来说服她,因为我心里清楚:她现在遇到了学习上的一些困惑,所以才会引发刚才的那个问题,最后我只问了她一句:“你喜欢看书吗?如果真心喜欢的话,只管大胆地看下去,至于是否有用,十年后再来问我。”

为什么说我要让她十年后再来问我呢?因为通过我自己这几年的研究观察得知,阅读其实是有个周期的,并不是短期内就可以见分晓,但我又不想对她说得太细,因为我相信以她的资质,以后自然会解决好这个问题,或许她能够坚持将看书这条路走下去,我只能在心里默默地祝福她看书这条路走好。

其实当时我在说这句话的时候,也是有另外一层深意的,我很清楚她现在很迷茫,感觉到以前看了那很么多的书,似乎没怎么用上,考试又不考,对作文好像也没有多大的帮助。或许对这个问题她自己也反复思考了很久了,但一直没有人给她指点迷津,她得不到身边人的帮助,所以才有此一问。对此我很高兴,毕业后的学生还能来找我,说明对我这个老师的信任。

要知道青少年正处于人生一个重要的转折期,此时他们的人生观、社会观与以往相比有着很大的飞跃。而且此时他们已经具备了一定的阅历,也有了自己的主观意识,对未知的世界充满着好奇,也正因为如此,他们将来会在学习上遇到了更多的困惑。也开始对老师提出的问题产生了质疑,学会了思考短暂的人生。

不过毕竟因为他们人生阅历的欠缺,所以对任何问题都考虑不够周全。有的时候,如果引导不好的话容易走入另外一个极端。而且青春期的中学生大多数比较叛逆,他们以自我为中心。有的时候会希望通过标榜自己的另类,来显示自己的成熟。有的时候细想他们的一些想法会十分可笑,他们自己也陷入了一个又一个误区。如果此时能有个他们比较信任的导师给他们指点迷津,让他们适当看一些有关人物传记的书籍,或许会给他们的人生之路指明一个正确的方向,俗话说榜样的力量是无穷。

看书是否有用?这个问题一时半会很难解答,不同的人有不同的见解,有的人认为看书无用,如果将看书与赚钱等同起来,恐怕得到的数据更多的是无用,因为社会上很多没看过多少书的人,反而能比看过很多书的人赚到更多的钱。这个原因想必大家都心知肚明。当你提出这个问题时,先问一下自己为何而看书,看书不是为了明天能够考好成绩,也不是为了能够写好作文,更不是为了炫耀自己懂得了多少知识,我想看书是为了让自己能够更进一步懂得社会是怎样运转,人生到底有多少个坎需要自己去闯,当然幸运之神是不会垂青任何一个没有做好准备的人身上。

虽说我自己也看了很多书,但对这个问题我自己也无法说上来。这是个很难的问题,就像哲学中命题一样:“你是谁?你从哪儿来?要到哪儿去?”没有人能够解释得清这个问题,也正因为它的玄乎,所以成为哲学中的经典问题。可以说是无解,当然关于看书是否有用,只能是仁者见仁,智者见智!不同的人可以有自己不同的见解,当然谁对谁错,没有人可以得出正确的答案。

路只有自己走过了,才能知道是好是坏。脚下的鞋也只有自己穿了,才能知道是否合适。看书是否有用,也只有自己体验过了才能知道其中的艰辛。我不是专家也不是学者,更不是教育家,我只是一名普通的一线小学教育工作者,无法对这样的问题提出一些有用的见解。下面只能以自己的亲身经历来阐述这个比较高深的问题,希望能够起到抛砖引玉的作用。

十九岁的时候,我只是一名无知而轻狂的刚刚出来工作的小学数学教师。与很多刚出道的年轻教师,有着自己不切实际的教育梦想,想凭自己的一已之力改变一些落后的教育现象,结果却发现陷入一片僵局,做什么都是无济于事。起不到什么效果,有的时候教学陷入一种很被动的局面,不仅学生的成绩无法提高,而且还得不到家长的认可。这让一向满腔热血的我,不知该如何是好。当时的处境可以说十分尴尬。

不过我遇到了一位,我至今为止仍然非常敬佩的好校长,从他身上我学到了很多东西,可以这么说他是我教学道路上的启蒙教师。在与他同校教书的三年期间,因为受到他的耳濡目染,我也自然而然地喜欢上了看书,练书法。如今回想起来榜样的力量是无穷的。

一晃眼十四年过去,而我至今仍保留着这两个好习惯。我想这两个习惯将伴随着我一生。如今的我听说他的女儿在县里一中读书,而且成绩听说几乎都在年段前十名之内,相信将来进重点大学应该不是太大问题。我衷心期盼他女儿一路走好。

确实从当年我的第一位校长身上我学到了很多东西,不仅有做人的品格,另外还有一些可以说终生受益的良好习惯。这十四年来通过阅读大量的书籍,我自己也慢慢学会了判断一些事情的好坏,也懂得了如何与学生相处,坚持用一颗善良的心对待自己的每一位学生,尽量做到问心无愧,对得起自己这个职业。同时还学会反思自己教学上的不足,努力向自己身边的人学习,别的同事有闪光的地方,我一定虚心向他学习。另外有一件我一直引以自豪的事情便是,我教出来的学生很明显带上我的影子,我的很多同事都说我的学生都普遍有一个特点,便是热爱阅读。这可能跟我自己有很大的关系,因为我自己首先身体力行,无论在哪个场所都坚持向学生阐述阅读的好处,以此来激励他们爱上阅读。将来的路仍然很长,未来会怎样谁也无法预料。不管别人怎么看待我,外面的环境有多大的变化,我会一直将推广阅读坚持到底。

              2013、12、25晚

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017