注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

培训  

2012-10-28 15:05:11|  分类: 杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培训

  一看到这个题目,可能很多人就会想到这样一种情景:孩子面目呆滞或者哭哭啼啼由家长带着到一所所谓的培训机构,在家长的自作主张下,硬给孩子报了所谓的兴趣特长班。一个孩子至少两项,有的孩子可能还要报三至四项左右。一周下来,周末时间已被所谓的培训机构占满了,孩子连喘气的机会都没有,说是为孩子的未来着想,实则是为了满足家长个人的虚荣心而以。有的孩子甚至不是学习书法的料,而有的家长硬是让孩子学习所谓的书法,往往忽略了孩子真正的兴趣点在哪!搞得孩子看见书法就头痛。久而久之,孩子失去原本天真、活泼的童年,取而代之的是繁琐的培训班。

  我一向不赞成违背孩子的意愿,而给孩子报他不喜欢的东西。名义上讲得很好听,为了孩子不输在起跑线上,其实教育孩子本是一项艰难而漫长的过程。有的家长本身不注重提高自身的素质,而一味的要求孩子学这学那,造成孩子压力过大。可以换个角度想想,如果大人自己无法实现的东西,又岂能要求孩子能够实现呢?望子成龙的心思可以理解,但不是每个孩子都可以成为家长所期望的那种人才的。如果真的想让自己的孩子成为出色的人,家长首先自己必须做到提高自身的素质,只有父母才是自己孩子的伯乐。如果你能够做到要求孩子做到的事情,自己先做到,那么教育孩子的事情就起到事倍功半作用,反之则会带来反作用。

 说了这么多,不知道家长朋友们是否有所触动呢?或许有的家长会不以为然,认为你说得容易,难道你自己的孩子也这么对待的吗?说句真心话,我也希望自己的孩子能够成才。虽然我的孩子才四周岁零两个月,目前在乡下一所私立幼儿园读中班,按师资来讲,这并不是一所资历雄厚的幼儿园,就算在当地来讲也不是最好的幼儿园。我们乡镇有一所公立幼儿园,按理说不管是硬件还是软件应该算是整个乡镇最好的一所幼儿园,很多家长挤破头脑也要将自己的孩子放在这样一所幼儿园里读书。我也不是没有想到要将自己的孩子放在这样的幼儿园,或许放在这样的一所幼儿园里对我的孩子的学习成长确实能起到一定的作用,但最终我还是和我老婆商量不把孩子放在中心园,原因有三点:

 1、地理位置偏远,如果孩子要放在中心园。那么我们俩个必须有一个要到中心校任教,这样才方便孩子接送,要不路途太遥远,不利于孩子上学;

 2、身体因素,孩子从小体弱多病。如果放在中心园,因为人数太多,孩子自身的抵抗力较差,可能会三天两头生病,反而会给孩子的身体造成直接的伤害,不利于孩子成长。身体才是革命的本钱,此时最要紧的是身体养好才是上上之策;

 3、综合因素,其实孩子在幼儿园所学的倒不是要掌握多少的知识点,而是是否养成了一定的行为习惯。如果父母自身能给孩子良好的行为习惯教育,其实放哪儿都一样。而一个真正有爱心有责任心的好老师才是问题的关键所在,幸好孩子小班的老师以及现在中班的老师,据我事后调查均是比较有爱心的老师。

 综上所述,最后我们两决定将孩子放在这样一所幼儿园,时间过去了一年多,事实证明我们的决定是对的。孩子每天回来都很开心,我觉得只要这点就够了,又何必在乎孩子学了多少东西呢?最关键的是孩子能拥有一个快乐的幼儿学习生活!

 前面我说了,如何培训要看家长的心态,培训得当确实会对孩子起到一定的效果。千万别人云亦云,别人报什么,你也报什么,应该根据孩子自身的素质爱好来选择合适的兴趣班,应以孩子的意愿为主。

 前几周周末,因为霆叫嚷着周末很无聊,或许年龄太小的缘故,没有非常合适的培训班,故我们只给他报了语训班。原意只想着他能够在语训班里能认识几位同龄的孩子,也好有个伴。刚开始时,他死活不愿意去,我说你先去试上一节看看,如果不喜欢我们就不报,结果才试上一次,他就要求我们当天马上交钱。我们一再跟他解释等你想好了,等下周再交钱还来得及,他死活赖求一定要我们交钱,没法我们只能交完钱了事。原以为事情就这样结束了,到了第二周周日,孩子又突然改变了主意,说他不想去培训了,想在家里玩。我很正色地对他说:“既然你选择了语训,而且钱已经交了,不能中途退出,只有学完了这一期再说。做事情不能有头无尾,何况并不是因为你不喜欢语训才退出。之前叫你等这周交钱,你说一定要上周交,现在又不想学,做人不能这样。竟然自己选择了路,不管是对还是错,都要坚持走下去,做人要为自己的行为负责任!”

 语训培训了几周,明显感觉到孩子虽然不是特别喜欢,但也没特别讨厌。自从昨天跟他说今天早上要去培训,昨晚他特别兴奋,早上天还没亮,差不多五点左右,他就起床了,叫嚷着今天要去培训。一切准备就绪,看看时间才七点,培训都要到八点半才开始,从家里出发也只要八点十五分就可以,还有一个小时多。我跟他说:“再等一个小时,这么早培训班门还没开呢?”也不知道为什么,今天他特别积极,以往没这么积极,一听到还要等一个小时,他就不高兴,一直叫着什么时候才可以走呀?

 霆在培训期间,我按照惯例拿着一本书看了起来,中途还跟同一间教室的其他同事聊到了培训这个话题。其实我个人认为最关键的是家长的心态问题,如果使用得当,孩子自然会学得很开心。说句实在话,我从来没有要求孩子要学到什么,我认为只要他学得开心,又何必在乎他学到了什么呢?如果他学了再多的东西,反而不快乐,那又有什么用呢?可惜的是我们的很多家长并没有意识这一点。

另外我还想再说一句:周末要给孩子充足的时间玩,别让太多的培训时间挤占孩子可怜的周末时间,当然如果是孩子自己选择的话,那又另当别论。

                         20121028午草于办公室

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017