注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

四周生日  

2012-09-08 16:01:33|  分类: 致吾儿家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四周生日(2012、9、7)

吾儿:

  今天正好是你的四周岁生日。在此之际,我有一些话要对你说。自从去年开始给你写第一封信到现在已经过去一年多。当时我曾计划从你三岁开始,每年你生日这一天都要坚持给你写一封信,希望其中记载你成长的点点滴滴。一晃日子悄然流逝,这一年当中我看着你慢慢地长大。你在这一年当中也学会了很多东西,如今的你玩拼图玩出了一定的水平、规模,大大出乎我的意料之外。当然你也学会了自己穿鞋、自己穿裤子、自己刷牙、自己洗脸、基本上四周岁能做的事情你大多数能顺利完成,这点令我比较欣慰。不过至今为止,你吃饭的速度还是偏慢了点。希望你今后能有所长进,或许爸爸比较重视个人的独立自理能力,因此在这个方面可能强调比较多一点。你现在年龄还小也许无法理解爸爸的一片苦心。

  每一次你在家里玩玩具的时候都会把房间弄得一团糟,似乎要把所有的东西都玩一遍才甘心。不过这一点我也不去提醒你,我只要你在入睡之前记得把所有的玩具收拾妥当。最好能够分类放好,当然刚开始的时候,你会觉得很麻烦。经过三番五次地提醒之后,再加上我平时对你强调要养成良好的行为习惯。(可以用多种方式来促进孩子形成一种用完东西要让它归位的根深蒂固的观念,并身体力行,可以通过讲故事、多次训练、反复强调、抓住一切机会让孩子逐步形成习惯,越早教育越好。)就这样,大多数情况下,不用我提醒你如今均能做到将东西收拾妥当,一切恢复原状,然后准备听故事入睡。听故事这个习惯从你出生五个月开始就形成了,这一点在给你的三周信当中已说过,就不再强调。

 当时将近三周岁的你还只能拼二十片的拼图,而今一百二十片左右的拼图(两种混杂在一起)对你来说已不在话下。我想如果可能话或许你能够玩五百片的拼图,但我没让你试过,确实玩拼图能培养一个孩子简单的空间和推理能力。(我们现在的孩子确实很可怜,有的家长从孩子三周半左右就让孩子坐在书桌前学习所谓的数学,美其名曰为将来学数学作准备,其实大可不必这样,过早地让孩子像小学生一样正儿八经地坐在书桌前学习数学,只会让孩子对数学心生畏惧,反而不利孩子的学习,其实生活当中处处是数学,比如吃饭的时候可以让孩子数数桌上有几个人,让孩子独立思考应该拿几个碗筷,这样刚好每个人均有碗筷吃饭,此举既可让孩子动手能力得到锻炼,又培养了孩子的数感,何乐而不为呢?像这样的例子枚不胜举,只要做个有心的家长,相信教育孩子就能起到事倍功半的效果,对孩子数感的培养其实是多方面的)

 我在这里也想说说,培养孩子数感的心得:

(我儿子在二周四的时候开始玩四片的拼图,当时他还不懂得将拼图通过旋转,再经过转移,然后拼成长颈鹿的模样我清楚记得当时他拼这个拼图足足花了一个月时间,才真正懂得拼四片的拼图别小看这小小的进步,虽然刚开始进步特别慢后来随着他玩拼图越来越顺手从他三周开始他玩拼图已经从九十六片一下子竞升到现在可以毫不费力地玩三百多片的拼图,其实这还是比较保守的数字。玩拼图的过程大大培养了孩子的数感,现在他已能基本上具备十以内加减口算的能力。比较难的时候还要借助于手指头,在此我特别重视孩子对数的感知能力,而不是简单的算数能力。

 有的孩子其实不能说会真正的口算,就好像背公式一样脱口而出,那不是口算能力。我要孩子真正对数的理解和感知能力。比如说我让他算七加五等几,这其实已经超出他现在的理解能力,刚开始我还以为他肯定算不上来,结果没想到的是他既然能够说出正确的答案等于12。我问他怎么算的,他告诉我:先拿出七个手指头,然后只剩下三个手指头,不够再向我拿两个手指头借他,不就是12吗?于是乎我借给他两个手指头,其实之前我根本没有教过他这种方法,而是他在实际计算的过程中遇到没学过的甚至超出他所学的范围。他会自己通过想办法,得来的数据,这才是我要的培养孩子数学的感知能力。数感重要的不是现成的方法,而是通过自己的努力去获知未尝过的方法。只有这样他所掌握的数学知识才是永恒,我们家长要注意培养孩子对数学的兴趣和感知能力。)

  四周岁是一个人成长的必经阶段,同时也是人一生行为习惯养成的黄金时间。性格形成的使然会让一个人在成长道路上,经历很多不一样的东西。你凡事均要强,什么都想要争第一,这样会让你在今后成长道路上变得特别累。适当对自己放低要求,有的时候未尝不失为一种好方法。你从两周岁开始就对积木、拼图表现出极大的兴趣,大多数情况下你会独自一人在家里玩得不亦乐乎,而且几乎每一样东西都能玩出一定水平来。这一点爸爸很佩服的你的逻辑空间思维能力,尤其是你对每一样搭好的积木作品有自己独特的理解方式。这方面我从来不想做过多的干涉,因为我相信你有足够的能力能独自处理好手上的玩具。更难能可贵的是你会给自己的每一个作品取一个动听的名字,虽然有的时候我不能真正理解你给每一个作品取的名字,但我想你会有自己的思考方式。这点非常重要,其实有的时候结果并不是重要的,相反过程才是人享受的最宝贵的财富。有的时候人需要自己独立的空间和时间,以备自己能够独自支配,说了这么多,不知你是否听懂了吗?

 当然在接下来的岁月当中,你还要学习很多东西。比如在幼儿园里如何与班上同学和睦相处,当你和同学发生争执时,你会怎么做?人的心智和身体会一天天长大,有的人学了一辈子还是没有懂得怎样与人和睦相处,虽说现在才开学一周时间,但我很明显感觉到你比去年懂得了不少基本待人礼仪,送你去上学的时候,到了校门口你会懂得与老师打招呼,说声:“老师,早上好!”这也是一个人在这个社会上学会的与人打交道的最基本礼仪,这一点很关键,希望你将来也能保持这种良好的行为习惯,不管遇见什么人都要真心、热情待人。记住人与人之间是平等的。

  光阴似箭,岁月蹉跎。一个人的一生会经历很多的挫折,有的时候人如果太一帆风顺反而未必是件好事。其实有的时候适当地遭遇一些困难,反而会促进一个人的成长。在你的今后成长道路上可能会遇到各种各样的困难,这些都需要你自己直接去面对;有的时候你的脾气特别的暴躁,遇到一些无法解决的问题,会在那边大发脾气。其实有的事情并不像你想像的那么糟糕,爸爸希望你将来遇到困难时首先学会冷静思考问题。想出解决问题的方法,这样会让你懂得如何处理手上的事情。在独自处理事情的过程中会让你变得更成熟些,为了培养你将来在困难面前的应变能力,同时也为了让你能更理性地面对你将来可能会遇到的种种困难。爸爸决定从四周岁开始教你学下中国象棋,因为我认为下棋是最能培养人的耐力,能够学会理性的思考,冷静地解决问题的能力。另外还有逻辑推理能力,总之下过棋的人会懂得如何处理好身边繁琐的事情。每一个下过棋的人均会明白一个简单的道理要想赢得对手,那么必须纵观全局,熟知对方下棋套路。知道对方下一步的目标是什么,只能这样才能让自己处于优势。下棋还可以根治一个人浮躁的禀性。现在这个社会太功利性,很多人想一步登天,请记住,世上没有不劳而获的财富。

        201297——98写于办公室

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017