注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

智者、思考  

2012-08-07 14:27:49|  分类: 读书、感悟(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智者、思考

           ——读《黄爱华与智慧课堂》有感

  读深圳市数学特级教师黄爱华老师的书《黄爱华与智慧课堂》,从中让我深刻感受到一名教育名师的风范与睿智,书中收录了黄爱华在多次全国公开课上的教学案例以及他个人对小学数学教学的一些个人看法。其中不乏珍知卓见,读他的书是一种享受,他的成功来自一步一个脚印,他的朋友问他:“你是个时时处在工作状态的人。他说,不是,如果那样会让他的神经绷得太紧。在他的生活里,思考并不是种负担,它成为他的一种习惯,一种乐趣,一种随时随地自然发生的事。

  多么睿智的话语呀,思考已成为他人生当中的一种习惯,说出此话的人需要何等的智慧呀!当我们的很多老师沉迷于电视、麻将、娱乐、一旦休闲下来,又能有几个人能手捧手中的书籍,静静地坐下来端详一番呢?答案恐怕是少之又少吧!教师职业的特殊性质又决定了教师经常与书籍打交道,但我们的很多老师恐怕更多的是与教参或课本打交道吧!除此之后,还有多少老师能真正地与教参之外的书籍来一次亲密接触呢?没有人作过统计,一年当中,读二百本以上的书籍的一线老师有多少人呢?曾有人说过:“一个不懂得阅读的民族是可悲的民族!”我也在想一个几乎很少阅读的老师又怎么能教出会热爱阅读的学生呢?思考我们几乎无时无刻不在,但有些老师更多地是在思考我如何能在竞聘职称当中脱颖而出,学生成绩优异的背后又隐藏着多少鲜为人知的猫腻,这一切的一切无不透露着教师的卑微。又有多少教师思考更多的是怎样教才能让学生学得更好。学生是一个独立的个体,他们有自己的思维方式,他们缺少的是对人生的阅历!而优秀的教师在学生心目中所起的是榜样的作用,俗话说:“身正为范”这句话又包含多少社会家长学生对教师的殷切期望。如今我们的老师魅力何在?

  黄爱华老师还说过:“老师是智者,首先,老师应该博学,应该上通天文,下晓地理,学富五车,满腹经纶。其次,老师应该是睿智的,老师不仅是知识的传播者,还是智慧的化身,从他嘴里流淌出来的是思想,机敏和幽默。他能让人豁然开朗,让人柳暗花明,让人峰回路转,让人如沐春风,他就像一块宝石,永远散发着人格,学识和智慧的魅力。”一番话写出多少一线老师为之奋斗的终生目标,当然要想为黄爱华老师口中的智者,所花费的时间和心血还很长很大,老师是一个传播知识的形象,在学生心目当中是智慧的化身,如果假如有一天我们的学生的学识超越了自己,我们还能在学生心目当中有一席之地吗?当然我们坚信如果每一个学生都能成为超越教师的智者,那么这个社会自然就会前进。祖国的未来就会有希望,但如果一个教师自己本身不利用课余的时间给自己充电,不捉住一切可以学习的机会,充实自己的头脑,那么这个老师还能成为学生模仿的对象吗?一个整天不懂得学习的老师,一个不懂得阅读的老师注定会被这个日益激烈的社会淘汰,那么他还会成为学生崇拜的对象吗?

  我的一个同事曾跟我说过这样一句话:“很多学生长大后,忘了教他的老师,尤其是小学老师!更不用说长大后会回来看小学老师的学生。”他们可能会记得他们的高中老师或许是初中老师,尤其是成绩优异的学生,我也在思考为什么学生会记得高中或初中的老师呢?而唯独会忘了教他的小学老师呢?这也许和我们小学老师本身的素质有很大的关系吧,在他们的眼中小学老师是个毫不起色,没有什么学识的老师,有才华的老师自然会受到学生的追捧,一个既有才华又有人格魅力的老师,哪一个学生会忘了他呢?可追根结底,我们的小学老师又有多少个人能够真正地努力提升自己的素质呢?前方的路还很长很远,路就在脚下,如何能够走得更长更远,就靠自己该怎么走下去!

  一本好书能引发人的思考,与书中的文字打交道是任何一个喜欢阅读的人最惬意的事情。烦躁的教学生活,千篇一律的课堂会磨灭掉一个人的意志。如何让自己的教学生涯更精彩,让自己的教学课堂充满着无限活力,成为家长学生心目当中的好老师,是每一个想成为优秀的教师终生奋斗的目标!让名师的风范跟随着自己,看一位名师的著作就等于与一位名师交流,每一本著作都包含着一位名师的心血,深入研究他的著作将成为我成长道路上的一块推进器!伴随着我不断成长!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017