注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

5、我们的教育怎么了?  

2012-08-23 10:32:59|  分类: 读书、感悟(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5我们的教育怎么了?

     ——读《教育:非常痛,非常爱》后感

 说句老实话,还没有看到这本书时,我根本不知王开东是何许人也。请原谅我的孤陋寡闻,虽说自己勉强算个勤勤恳恳的小学教育工作者,但对目前的教育理论还是知之甚少。为了弥补自己在这一方面的不足,今年利用暑期两个月时间着实将一课狠补了一番。在与教育名家思想交流的过程中,确实也让自己获益匪浅,学到了很多自己以前没有学到的东西。相信只有让自己的眼界变宽了,平时教起学来才有可能游刃有余。

 正如作者所言,我对现今的学校教育,只能说又爱又恨,大有一种恨铁不成钢之势。冷静地看待现在的教育体制确实存在着很多令人不满意的地方,原本教育是个教书育人的场所,而如今却变成了只重视智育,而忽略了德育,越来越多的数据表明我们的教育改革已到了迫在眉睫的时刻。也许这句话说得偏重了点,但或许能给我们一线的教育工作者敲响了警钟。素质教育的口号已经喊了二十来个年头了,而如今素质教育的影子在哪?无处找寻,曾一度教育改革陷入了一片惘然,不知教育改革的方向该往何处走。江苏省一些教育专家们作为中国教育改革的领军人物,这几年确确实实在当地作出了一番作为,同时也培养了像王开东这样的新一代教育家。

  曾扬言读过一万本书的范美忠的所做所为令整个教育界蒙羞,这种人枉为人师,连他的学生都看不下去,都要出来说句公道话。我也在想书籍本来可以净化人的心灵,可读了一万本书的范美忠竟读出了这种德行,真令人为他感到悲哀。悲的是读了这么多书的人竟然读出了如此地大言不惭,哀的是事后他竟然毫无羞愧之心。而与他形成鲜明的对比的则是当地震发生时另一位用自己的身躯保住四个学生的性命而自己却献出宝贵生命的谭千秋老师,同样身为人师的他们竟然一个天一个地,人格的力量是永恒。教师首先应该是身高为范,为人师表,像他这样的行为不佩为人师,如果继续让这样的教师教下去,真的是我们教育界的悲哀。

 教育体制的不完善,自然需要所有一线教师和教育领导的共同努力,不可否认我们的体制存在着这样那样的问题。但我想总体上只要我们的领导和一线教师有心共同努力,我想不久的将来一定能慢慢健全我们的教育制度。要从最根本上整治我们目前的教育体制我也想说说几点不成熟的看法。

  1、提高一线教师本身的教学素质

  外界传言最优秀的资源不仅不在教育界,而且有可能是最差的资源反而到了教育界。大部分优秀的资源相继集中到了国家公务员等其他的行列,没有谁会拒绝高薪。如果说最好的教育资源没有在教育界,那又谈何教育兴国,只不过是一句空话而以。如今随着社会的发展,越来越多人不愿意选择教师这个行业,究其原因无外乎四种,学校的压力,家长的压力,学生的压力,社会的压力,这四重压力让每个一线的老师身受其害,苦不堪言。教师这个行业虽说是属于脑力劳动者,外人看来感觉很风光,有相当不错的薪水,还有充足的假期,比上不足比下有余,但我想教师应该是算脑力劳动当中的苦行僧,无欲无求。有的时候连正当的娱乐行为都会受到社会的谴责,公众对教师的要求日益高涨,而政府对教师的补贴远不如公务员。如此体制之下,又怎能吸引最好的资源。一味地强调付出,而没有收入,那只能是不食人间烟火的神。

  2、提高教师的福利制度

  众所周知,在中国要想买得起房子,一般的工薪阶层必须经过三代人的共同努力不吃不喝才有可能买得起房子,否则真的一辈子无望。试想如此制度下教师能够教得心安理得吗?辛苦了大半辈子竟然连一处遮风挡雨的容身之所也没有,可悲可叹!末了,告诫自己的子女这一辈子千万别当个教书匠, 除非你能忍受得住清贫的日子。没作过统计教师的后代愿意当老师的还有多少,恐怕统计出来的数据令人担忧。如果没有健全的福利制度作为保障,只会令从事教师行业的人越来越寒心,就算两个人都从事教师行业,仅靠微薄的工资要想问鼎房子恐怕是遥遥无期。中国的房价在全世界也算是比较高的,在中国的普通老百姓要想买房,简直是白日做梦。

  3、完善家校联系制度

  家长与教师之间的交流迫切需要加强,仅靠教师单方面的努力,收到的教育效果恐怕微乎其微。有的时候家长用不正当的教育方式还有可能起到相反的效果,如果只是片面的追求成绩或升学率,可能会造成同行之间的恶性竞争。教育本是个育人的行业,而首先育人必须经过多方面共同努力和配合才行。否则育人二字只能变成一句空话,另外教书育人本来就是一项长期坚持的事业,短期的教育只能起到揠苗助长的作用,功利性的教育有的时候还有可能培养一批有才无德的人。

 我们的教育到底怎么了,一系列的教育现象暴露出了我们的体制存在着这样那样的问题。如果只是一味地漠视目前存在的不合理现象,那长此以往,我们的教育将会走到越来越狭窄的瓶颈中去。

                   2012822

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017