注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

做一名合格的小学教师  

2012-07-02 23:11:23|  分类: 读书、感悟(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                做一名合格的小学教师

               读《给教师的建议》有感

 不知不觉从开始接触《给教师的建议》这本书到如今已经过了两个月时间了。一本书读了将近两个月时间还是头一遭,之间经历了太多的不舍与惋惜可悲的是自己好歹也从事教育工作十三个年头了,一直到现在才接触这本书,未免也太迟了吧!这是一本从事教育工作者必读的书,可我直到现在才接触,在此也谈谈自己对这本书的看法,虽然时间已过了好几十个年头,但苏霍姆林斯基对苏联教育的影响力之广,至今还让人乐乐称道。其中所涉及范围之广,涉及程度之深,真的是前所未有。

 虽说自己如今处于一线教学,但对教育理论知识了解得太少。像这本如此有分量的书籍还是头一遭,恍恍忽忽十三个年头过去了,酷爱读书,但一般涉及文学类,尤其是儿童文学接触比较多。对儿童文学的理论也了解得相对来说比较多,喜欢创作一类的书籍,也曾尝试着写校园小说,不过至今未发表一篇。有空之余也喜欢写写心得,随兴之至也能创作一两篇自己比较满意之作。

 今后的教育道路该怎么走下去,确实是值得深思的问题。看完这本书方才知道天有多大,海有多深,人有多能。其中里面所涉及到的教育理论知识只能用博大精深来概括,作者四十年如一日,坚持每天做教育手记,才能够给我们留下这么丰富的遗产。这种精神值得我们所有教育工作者学习,这本书给我的感触太多,非三言两语能够说完。当合上书那一刻,感觉自己同样是在教书,但与作者对比简直有天壤之别,境界不同决定了成果自然也大不同。说句实在话,教育这个工作是个良心活,这本书无不透露着一个重要的讯息,光有责任心仍然永远不够,还要有一颗钻研理论知识,业务能力的心,这二者缺一不可!

 其中有句话是这么说的:“读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你要读学术著作。”对这句话我是深有体会的,记得自己刚刚毕业那年,本以为自己三年中师生活所学习的教学理论完全可以胜任小学的教学,等出来教书才知道自己当初的想法有多么的幼稚、可笑。六年级学生已即将成为中学生了,他们的思维与能力均与中低年级的孩子有很大的不同,有的比较聪明的学生已经开始质疑老师教给他们的知识,更有甚者在课堂上会提一些比较刁钻问题,弄得我非常难堪。当时的我终于明白了为什么“要想给学生一碗水,老师必须要有一桶水“这句话真正的涵义,自己在学校里所学的知识不过是沧海一栗。学生是活的个体,他们有自己的思维方式,自己独特的内心思路。要想走近学生的内心世界,首先老师要身体力行,多钻研一些儿童心理的书籍。所幸自己在这方面还是挺感兴趣,只要有机会接触一些关于儿童心理的书籍,都会认真地钻研一番,所以我接手的每一届学生都把我当作知心大朋友。有的学生虽说早已毕业,有的时候还会保持着联系,或许是因为自己大多数接手中高年级的缘故,对这种年龄的学生内心以及思念方式均有自己相当到位的见解,基本上八九不离十。在教学上一旦感受到快乐,所有的东西就变得不再重要,学生的快乐是老师最大的成功,这是我教学十三年来体会最深的一点。

 回顾自己看书的这么多年生涯,还没有哪一本书看了这么久。花了两个月时间,看了二三十万字的书,同时也做了一万五的读书笔记。这两个月时间也是我最充实的时候,每一天时间都安排得有条不紊,奇怪的是自己从来不自己得累。究其原因,是因为自己已经把读书变成自己生活的一部份,缺少了书,反而觉得浑身不自在。在书籍的海洋里自由地翱翔,书让我更快乐,也让我更睿智,多一份书卷气,少一份世俗气。《给教师的建议》是一本难得的好书,是一本值得一辈子研究的书。有的时候我也曾想试着走入作者的内心世界,作者的人品,专业素养是我一生效仿的对象。

 有人说过:“不想当将军的士兵不是一名合格的士兵”,在此我也想说一句:“不想当教育家的教师,不是一名合格的好老师!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017