注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

摆正教学心态  

2012-07-18 15:18:33|  分类: 读书、感悟(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆正教学心态

      ——读《这样教书不累人》有感

 初看到这个书名,觉得特别的新鲜,难道真的有这样教书不累人吗?一个大大的问号在脑中诞生,抱着这样的心态,一边品读,一边做读书笔记。花了十来天时间终于精读完了这本书,同时也做了五千多字的读书笔记,顺利拉下了尾幕,一种意犹未尽之感油然而生。作者严育洪是江苏省特级教师,曾发表过三百多篇教育论文,出版过12本教育专著,是无锡市有突出贡献的中青年教育专家。这本教育专著成为我们从事一线教学的普通教师今后教学道路上的一盏指示灯。让我们今后的教学路上不再徘徊,坚持自己的教学信念,摆正自己的教学心态,才能在教学道路上越走越远,开创出属于自己的一片教学天地。平凡的教师也能成就自己的教学事业,在平凡的岗位上也能做出不平凡的事情。

 一个月之前曾看到一则新闻,一名北大普通的保安,因为自己儿时的文学梦想,阴差阳错高考落榜没能进入梦想中的大学学习。后来只有大专文凭的他成了北大一名普通的保安,但他在当保安期间,因为耳濡目染,受到北大学子浓烈的读书氛围的影响,又重获信心。充分利用空余时间,晚上上夜大,白天自学,终于顺利考入北大中文系。如今已毕业的他终于圆了他儿时的梦想。还出版了一本自传体的小说。他的经历也正应验了那句老话:“心有多大,梦就有多大!”别不信自己不可能,一切皆有可能!

 “教育中、金钱、荣誉、地位、权势,哪一样不是教师梦寐以求的?可把这些看得越重,心就越累,灵魂就越沉。老师要想活得不累,就应该排除急功近利的杂念,只认定一个人生目标,那就是“教好书,育好人”,如此放轻松,就能“浮上来”——给学生带来变化,给自己带来变化,给世界带来变化,这才是教师的生存价值”。这句话道出了千千万万普通教师心中的结,谁都想成为名师。一朝成名,全家光荣,如何摆正教学心态已成为当下需要解决的问题。成绩已经成为衡量教师评聘职称的一把利剑,多少人为此付出了惨痛的代价,明争暗斗,到头来只不过是空欢喜一场,看惯太多的你争我抢,无时无时不在上演着一场“无间道”。人与人之间变得不再友善,同事与同事之间,师与生之间,师与家长之间以及下属与领导之间成了一条无法逾越的鸿沟,究竟是谁制造了这一切,是人心。俗话说人心不古,蛇吞象,教育本是一块净土,为了所谓的虚名,有的甚至做出违背良心与道义的事来。说太多冠冕堂皇的话,让自己也忘了身处何地。陶行知曾说过“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,当你看这句话时是否问心无愧!一席话令我汗颜,我知道自己现在所做的永远不够,若干年前自己只不过是井底之蛙,狂妄无知,如何摆正自己的教学心态也让自己找到了今后要追求的方向。努力做一个一辈子“教好书,育好人”的学生,家长心目当中的好老师。这条路真的好难好难呀!

 一本好书掩上那一刻,总有千般不舍!脑中一直浮现出书中的情景,多问自己几个问题,自己教的每一届学生是否尽力了呢?每一节课自己是否认真上过?对待每位学生是否一视同仁?什么样的老师才是家长、孩子心目当中的好老师呢?是教学优秀、教学成绩一路绿灯、还是一心为了学生的将来着想,尊重孩子的内心,重视孩子的想法,每一个人心中都有一份答案,相信不久的将来就能证明这一切!纵观自己教学这些年来,产生了很多的困惑,到底怎样才能成为孩子、家长心中的好老师呢?曾一度我陷入了彷徨,也让自己差点迷失了方向。此时教师的人格显得尤其的重要,将心比心,你只有对学生真心付出,同样也会得到学生的认可。也许他现在无法理解你的所做所为,但我相信不久的将来,孩子能明白这一切。以前走过太多的弯路,这几年教学经历磨炼了自己的意志,同时也坚定了自己的想法。学会用欣赏的眼光来看待每一位学生,他们每一个人身上或多或少存在着不同的优点,成绩不能决定一切,每一位学生身上都有他的闪光点。一旦你摆正了自己的教学心态,学会放下自己教师的架子,走入孩子的内心世界,相信你会有不一样的收获。

2012714

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017