注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

书法人生  

2012-03-04 20:47:43|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法人生

 六年级      刘烨琳

书法,中国历史悠久的一项瑰宝,书法艺术源远流长,它是中国汉字书写的一门学问,更是中华民族几千年文化的结果。它不仅可以提高书写水平,培养敏锐的观察能力,还能陶冶性情、提高修养。

 今天,我拿起了毛笔,倒上墨,书写起了楷书,呀!进步真不小,写得终于像个模样了。

呀!书法好像人生哦!毫毛是脚,笔杆是腿,纸是人生道路,脚靠腿的力量走动,走在路上,墨是营养,水是米饭,毫毛与笔杆中间部的黑色部分是肚子,光有营养或米饭不够,要结为一体放入肚子消化。“点横竖撇捺”就是“酸甜苦辣咸”,人生路上必须遇到“酸甜苦辣咸”,正如书法必遇到“点横竖撇捺”。

人生如果第一步就走错了,那么就无须再走,否则就会越走越糟,根本就是浪费光阴。如同书法如果开始就写错了,那么就无须继续写,不然错上加错更错。倒不如在停下的地方再开辟天地重新开始。人生如此,笔怎么写,脚怎么走。“营养”丰富,写出来的字黑,若淡了的话,字写出来偏棕色。当然,水是必须品,米饭也一样。

一横一竖间彰显着民族风骨,一撇一捺间展现着华夏文明。只有我们细心揣摩,领略书法艺术魅力,感受中国汉字的文化价值才能写好书法,走好道路。

于墨香古韵中培养高雅情趣,于笔尖流转间书写自信人生!愿君书写精彩人生!

点评:书法艺术博大精深,作者小小年纪就敢大胆妄言对书法的看法,虽见解显得稚嫩,但足以可见作者是个胆大之人,练好书法的第一步必须弄清笔画走势,以及字之间的间距结构。


  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017