注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

书法魅力  

2012-03-04 20:43:19|  分类: 杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法魅力

 不知从何时起迷上了书法,回头想想自从96年入师范学习三年,开始初次接触书法,那时候觉得书法是一门很精深的学问。当时只是个不知天高地厚的毛头小子也曾立下豪言,有心想要学好它,但因为天赋拙笨。虽历经十六个年头,而今已过而立之年,但均因各种各样的原因,一直未得要领。越学越觉得书法艺术确实博大精深,非我辈不能窥之。如今一直徘徊在书法殿堂外,迟迟不敢上前越一步,楷书乃学习书法的一块入门砖。遗憾的是如今一直只能在楷书的大门外苦苦探索,一直不得其精髓。有心而力不从之。

   纵观本人自学书法的这几年历程,曾有过困感,也有过挣扎。曾一度不知书法之路该往何方,所幸如今还能执起手中的笔,写几个像模像样的字。最令自己惭愧的是一直没有好好地钻研过哪一位古人的书法,当有人问起师从何人时,颜柳虽均有偶尔涉猎过,但未得其一二。故写出来的字既无柳公权的骨力,也无颜真卿的筋道。每当看到有好的作品时,总会停下脚步,细细品味一番,如果手中经济许可,倒从未失手过。久而久之,倒也淘了不少字帖,如今字帖倒是淘了一些,但都没有好好地下过一番苦功夫深入钻研过。有的时候把玩字帖倒成了平日枯燥教书生涯的一道调剂品。

  三年前自从皓霆出生后,每天围着他打转,书法自然丢了不少,一年当中难得有几日能够好好地书写一番。如今他已三周半了,终于可以抽空书写一下,今年本已计划好,每周挤出一两个小时,好好挥毫一通。不管好坏,只要自己写得开心,又何妨他人评价。书法的魅力本来就只有沉迷其中的痴汉方可领悟,众人皆醒,唯我独醉!

  再观古人能成为一代大书法家者,均付出多少千辛万苦方得其精华。王羲之之七世孙智永大师曾许下豪言:“此生不学成书法,终生不下楼”,故深埋楼阁三十载,写秃了五大筐的毛笔,终成一代书法大师。由此可见,书法无捷径,我自叹不如,只能望尘莫及。

  2004年开始涉猎小楷,一次偶然机会觅得文征明小楷字帖,虽也有动手临摹了几次,但不得其心得,只能作为欣赏之用。如今手上已有几本小楷字帖,只能像蜻蜓点水一般,偶有试之,恐不能登大雅之堂。这几年来,一来自己疏于练习,二来自己无此慧根,故迟迟不能入其门。只望能得一良师加以点拨,此生对小楷之兴趣不减,一有机会均会静静研磨一番,外面已然天黑,春虽未完全结束,但已略有夏之气息,夏风习习正是书法练习最佳时节,心中期盼着夏季早点到来。

  算算年头,学习小楷已有八个年头,扣去三年半,实至只有四个年头。对小楷的见解谈不上高论,但也略有些心得,个人认为小楷最能培养一个人的性情。急性之人是学不得小楷的,细微之处最能见真章,要想写得一手蝇头小字。恐没有两三个年头,无法做到。现今科技如此发达的年代,传统的书法艺术还能再传承下去吗?几年前写字课堂退出了小学课程,而今又重新回来了。不知今后写字这条路还能走多远,但愿写字这课程不要流于形式,真真切切教学生领悟中华博大精深的书法文化,需要所有教育者的共同努力。

  附上一毛笔小楷拙作:

书法魅力 - chenwendyxx - chenwendyxx的博客

 

                                                     2012、3、4傍晚拙于办公室


  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017