注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

听课偶感  

2012-12-16 21:42:01|  分类: 魅在数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听课偶感

  2012年11月8日上午听了宏屿小学甘玉莺老师执教的《百分数的意义和写法》,颇有感触,现将心得总结如下: 一开始玉莺老师就出示课件,(A:水100克,往里加糖水10克,B:水100克,C:往里加糖33克,温水200克,加糖86克,D:温水200克,往里加糖99克)看到此处我想说:我个认为加温水与水这个话题容易让学生偏移今天将要研究的数学话题,而数学是应讲究严谨、科学。教师的语言应规范,合乎数学思想,可以当作发散思维来培养,本课的教学目标是应能够正确地说出百分数的意义,我个人认为说百分数意义的教学环节还可以再丰富一些,增加一个环节,比如出一道题百分数是数吗?让学生自行判断,加深学生对百分数意义的认识。

  另外我个人认为最后出现用百分数来表示成语这个环节是个很大的失误,有的成语甚至根本不能用百分数来表示,比如十有八九,教师说可以用89%来表示,如果一定要用百分数来理解的话,我觉得应该是80%-90%之间,还有另一个成语十拿九稳,难道可以用90%来表示吗?如果这样来理解成语的话,我个人觉得是对成语狭隘的理解,以后会让学生走入一个很大的误区,我个人觉得数学老师在这方面也应该多提高自身的语文素养,或许对自己的今后的教学道路有很大的帮助。

   听完第二节课林丽钦教师执教的《圆的认识》感触颇深,现将心得总结如下:这节课丽钦老师刚开始学习圆的时候就出示利用多媒体技术出示很精美的画面,让学生视觉、思想得到冲击,进一步感受圆的美,了解数学这一门古老而优美的学科,然后运用生动而平缓的语言讲述毕达哥拉斯这位伟大的数学家,许久学生沉迷于其中不能回过神来,接着下一个环节放手让学生尝试动手画圆,多次动手,从失败中得出数学经验。但是在讲到圆内可以画无数条直径这个环节时,似乎结论给得太轻易的给出结论,这样会让学生觉得学习数学是个很草率过程。对圆的直径有无数条是经过时间和无数数学家的研究探讨出来的。通过比赛激发学生学习的兴趣太轻易得出结论设计一个环节,如果有谁不相信,可以回家画一下,或者让学生直观感受一下无数条,这样渗透数学思想,就能进一步激发学生学习数学的兴趣。

                                         2012、12、17晚上整理于集东


 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017