注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

让学生多次尝试经历失败过程中培养数感  

2012-11-28 20:54:40|  分类: 魅在数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生多次尝试经历失败过程中培养数感                                          

 根据2011年新课标定义:数感主要是指于关于数与数量、数量关系、运算结果估计等方面的感悟。建立数感有助于学生理解现实生活中数的意义,理解或表述具体情境中的数量关系。

  大家对语感的培养,都非常地重视,却往往忽视了对数感的培养,有的时候甚至不知该从何培养起,弄得一团雾水,有的老师认为教孩子算术,就是在培养数感,其实都是在走入一个误区,有的时候老师自身错误的教学方法有可能起到揠苗助长的效果,如果你教给学生的只是单一的算法,其实不是在培养孩子的数感,反而是在扼杀孩子的数感。

  知识与技能本是旧新课标所倡导的主题,随着社会的发展,数学这门学科也在各个领域发挥出重要的作用,特别是在科技领域奠定了基础,不能再用老眼光来看世界,同样也不能用老观念来看待新兴的事物。改变以往的观念让自己处于风浪口,坚持理想,树立新的教学思想,让自己在今后的教学工作中游刃有余,必须具备相当高的数学素质,以适应瞬息万变的课堂教学。

 当我在教学两位数与一位数笔算教学时,我通常采用以下这些方法,先出示例题,让孩子感知今天所学的知识与以往不同之处,给他们足够的时间思考,让他们自己尝试着动手解决问题,遇到困难时能否思考将未学过的知识转化成已学过的知识,这样大大培养了孩子的数感,其实在我们的数学研究道路上正是需要这种精神,才让我们的数学学科绽放出异彩,传统的由教师引导,然后慢慢地得出结论的教学思路已经与现今的新课标格格不入,教给孩子一些学习方法,让孩子自己摸索出门道,通过自己的学习与思考得出一些结论,这才是培养真正意义上的数感。           

  运算能力是数学教学中的一个重要的内容,不管哪个年级均会出现运算能力这个内容,体现了运算能力在数学这门学科中的重要性,而每个年级的学生对运算能力的把握存在着不同的差异性。运算能力强的学生对算理的把握要胜于运算能力弱的学生。但是如何在一堂课当中渗透数学教学思想正是新课标所倡导的主题,而运算能力的培养也是新课标提出数感谢培养中的十大核心内涵之一,体现了运算能力在数学这门学科当中不可抹灭的作用。而新的课标正好体现了数学思想在平常教学当中的渗透,说明了其中数学教学的主导思想重视思想的渗透而非知识的授与。

  重视运算算理的理解,正是新课标所倡导的理念,寻求算法的多样性,尊重孩子的思维方式,让孩子在课堂教学中自由发挥个人的思想。让孩子多次尝试失败,在失败中总结经验教训,只有自己亲身经历了失败才能对运算算理有自己独特的见解,这样学来的知识才能够在今后的工作应用当中得到了很好的发挥。仅靠死记硬背的东西永远站不住脚跟,另外三年级学生的年龄特征又注定他们对新的事物有着不一样的追求,他们记忆力好,探索欲望强,但缺点是遗忘快,还有对事物的把握程度不够持久,很容易被其他的事情所误。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017