注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

点燃激情  

2012-11-11 10:15:43|  分类: 读书、感悟(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点燃激情

--- 读《当代课堂教学改革的理论与实践》有感

  随着教学时间一天一天地度过,对教学成绩的期望也由原先的满怀信心变成现在的混混沌沌。看完余文森老师著的这本书,让我渐渐明白了一个道理。有的时候教学也需要一种激情,没有激情的课堂将是平淡无味,老师的情绪将有很大一部份影响着学生的学习动力。有激情的老师便会培养出有活力的学生。想让自己的课堂成为一汪活水,首先要让自己成为一名智慧型的老师,立足课本,钻研理论知识,努力让自己成为技术型的骨干教师。身为一名数学老师也要努力提升自己的语文文化素养,如果说一名语文老师更感性的话,那么一名数学老师写出来的文章应该更理性些,对数学教学的研究应该带着一份严谨的态度钻研,其实有的时候数学课也能上得像诗意一样美。比如吴正宪老师的数学课便充满着无限的激情,自然和她本身有很深的文化素养有很大的关系。

 我曾记得著名的数学家陈省身曾说过这样一句话:“数学好玩。”是呀,如果自己本身谈不上对数学的无限热爱,又怎能让自己的学生爱上数学这一课堂呢?我们老师应该带给学生一种理念,其实数学是很好玩的,特别是今年刚入学的一年级小朋友,如果他们刚上了几天的数学课,就觉得数学很枯燥、很无趣,那么无疑我们的教学工作便是失败的。想要成为一名深受孩子喜爱的老师,首先自己先要做到对自己所从事的工作充满着无限的热爱,如果身为老师对工作只是抱着一种应付的态度,那么又怎能要求自己的学生能够爱他的老师呢?一个整天只懂得随便上完课便走人的老师,又怎么能让他的学生保持着无限的活力呢?

 不可否认,关于这本《当代课堂教学改革的理论与实践》理论书的内容是枯燥无味,但它确实能让我们学到很多以前学不到的东西。通过这些日子来系统地学习一些理论知识,让我慢慢懂得了教育本是一件缓慢的艺术,太急功近利的做法是不值得我们效仿。只有静下心来,慢慢地搞好自己手头的工作,重要的不是结果,而是要慢慢地享受教学过程。有时过程是平淡无奇,但其中却充满着很多温馨,学生一句不经意的话语,却能够带给我们不一样的震憾。望着班上孩子们无辜的眼神,那一刹,我似乎明白了一个道理,有的时候不是孩子不懂事,而是我们大人自己很无知。自以为孩子很傻,其实最傻的人是自己。

 今年接手一年级对自己来说是一个全新的挑战,原本以为自己这些日子所学的理论知识一定能够大派用场。等到教了才知道,事情并不是自己想像的那么简单。原本设计好的一整套方案,结果什么都没有用上。一年级孩子毕竟是一群刚刚从幼儿园出来的孩子,他们身上仍然保持着以前上幼儿园时的那种散漫劲,上课毫无章法,本来设计好的教学程序被一个调皮的小捣鬼给搅黄了,弄得我哭笑不得。一会儿一声:“老师。”一会儿一声:“老师,他拿了我的东西。”一整课下来,中途都要停下来好几次,刚处理好一件事,又一件事又发生了,等你刚刚骂好这一位学生,另一位学生又出状况,弄得我整节课只要处理这些鸡毛蒜皮的小事,弄得我十分狼狈。真应验了那种老话,有劲使不出。唉,一年级的小朋友真的很难侍候。

 虽说了这么多的唠叨话,但有一点感到很欣慰,孩子一看到我来上课,整个课堂掀起一阵欢呼雀跃声。其实说句实在话,并不是我每一堂课都精心备课,也不是我的课上得特别精彩,更不是我将课上得特别幽默。也不知为什么,孩子特别喜欢上我的课,难道说他们不是喜欢我,而只是喜欢我会给他们带来印章吗?答案无从得知,我尽量做到,能够当场完成好的作业,从来不另加作业。晚上回家从来不再另外布置作业,而是让他们自己上来拿书看。(班上图书角里放着二十来本适合这个年龄段的孩子阅读的绘本,本本都很精彩,全是一些孩子喜欢看的绘本。)有的时候体育课会让他们自己做好了作业,然后我检查好后,不仅可以借书回家看,还可以自由活动。计划一旦实施不再更改,而且保证如实地实现,从不拖欠。或许是基于这个原因,孩子特别喜欢上我的课,而且我的作业一向都不多。有的时候我还会突发灵感,想出一款游戏,让孩子边玩边掌握基本的口算能力,通过我设计好的游戏,让孩子一点一点地明白,其实数学很好玩,我努力给孩子创造一个轻松、快乐的学习环境。

  这几年的儿童心理学,总算没有白学。我深知孩子的心态,低年级孩子以游戏为主,尽量减少他们对作业的反感,让他们觉得其实作业是一件很快乐的事情。只要认真做好作业,就会有一份意外的惊喜,绘本带给他们的是不一样的视觉冲击,既让孩子得到阅读的训练,又让他们觉得其实阅读是一件很快乐的事情。不管怎样,阅读这条路我一定会坚持推广下去,一个民族的希望就是看孩子是否真正地喜爱上阅读。只有让孩子的阅读能力得到提高,其余的一切才能按照事先预定好的计划有条不紊地走下去。

 时间已经过去一半,即将进入半期考,这次的半期考正是检验学生对数学知识掌握了多少,能否将平时所学到的技巧运用到试卷当中去。或许这次的半期考成绩不是特别理想,但我还是坚持让孩子觉得数学其实只要掌握好了,就没有必要多做练习。当然基本的10以内的口算能力还是要熟练的,否则接下来学习20以内的加减便会带来难度。如何让自己的学生爱上数学,这确实需要花费一番心思。我会尽量将自己的阅读计划实施下去,只能提高了学生的阅读能力,才能让学生更好的掌握数学知识。阅读能力上去,学生对应用题的理解能力自然也随之提高,我相信只要让孩子爱上阅读,就一定也会让他们爱上数学。

 经过两个月来的与一年级孩子找交道,我渐渐摸索出一个经验,只要是孩子喜欢的东西就一定要让他们知道,其实生活中有很多的数学知识。只要他们掌握好,就一定能体会到其中的快乐。任何时候任何地点都可以将身边的东西变成数学教材,刚开始的日子,是非常烦燥无味的,接下来我慢慢体会到与孩子打交道其实也是一种学习的机会。孩子的天真无邪直接影响着我的教学情绪,我喜欢与他们玩,保持一种童真是难能可贵的精神。可惜现在的老师太功利化了,只关心孩子的成绩,而忽略了孩子的内心世界是否快乐。我愿意做为一名能够给孩子带来快乐的老师,而不想成为一名只能提高孩子成绩,一味剥夺孩子快乐的童年,众人眼中的优秀教师。如果那样我宁可选择成为一名平凡工作岗位的一线教育工作者,只要我的课能给孩子带来快乐便可。

                          20121111

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017