注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

九、盗窃团伙  

2011-10-08 13:57:58|  分类: 小说、童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九、盗窃团伙

 “不好,发生大事,捣蛋王他们被陈老师叫到办公室去了。”男人婆边跑边喊道。

   “到底发生什么事了,让你大惊小怪的。”长辫子男生反讥道。

   “是不是昨天的排名大赛还没排过瘾,今天又想玩什么花样呀!”电脑迷乘机挖苦道。

   “不是的,今天我可没心情跟你们开玩笑。听说捣蛋王他们因为偷别人的东西,而被人当场抓住现在正在办公室接受处罚?校长还有陈老师他们正在调查事情的起因呢?”男人婆慌忙解释道。

   “怪不得?上周三中午我去上学的路上发现他们几个在半山腰上鬼鬼鬼祟祟,一发现我,马上躲起来。当时我没有留意,还以为他们跑到山上玩去了。”飞毛腿想了想说道。

   “而且听说事情挺严重呢?人家准备押送他们去派出所呢?”男人婆沉思了片刻又说道。

 第一节是数学课,捣蛋王他们几个仍然在办公室接受校长他们的询问。男人婆望着班级里几张空荡荡的位置,这节课至于老师讲了什么,一个字也没有听进去。好不容易捱到下课,几个女同学又凑到一起聊着刚才的话题。

    ……

 第二节是班会课,陈老师带着捣蛋王他们几个来到了班上。全班安静得没有一点儿声音,捣蛋王几个耷拉着脑袋,正等着陈老师训斥呢?

   “今天的事情想必大家都有所耳闻,我们班发生了一件,是我当老师以来遇见的最严重的事情,严重到什么程度呢?我只能用四个字来说明。”陈老师说完转身在黑板上写下了“盗窃团伙”四个字。

   “平时老师一直教育你们,做人要堂堂正正还记得以前我在课堂上给你们讲过小时偷针,长大以后偷牛的故事吗?这个故事,就是教育我们如果小时候不注重自己的言行,不及时地改正的话。最后只会让自己一步步地深陷下去,到了无可救药的地步而目前他们三个人的所做所为实在令我太失望了。”陈老师满含泪水越说越激动。

 足足半节课,陈老师都在训斥捣蛋王他们几个。全班没有一个同学敢吭声,都低着头静静地听陈老师的训话。

放学后,男人婆、小书虫和乖乖女三个结伴同行。三人一边走一边还在回想着课堂上陈老师的一番话。

 首先男人婆发话了:“你说他们就是为了能弄到那么一点钱去玩电子游戏,而去偷别人放在工地上的水管,到底值不值呀?”

   “我不知道,反正我是不会随便乱拿别人的东西。爸爸妈妈很小的时候就告诉我做人要正直,不能做违背良心的事情。那时我还小,有一次因为爸爸在睡午觉,而偷偷去拿爸爸挂在墙上衣服口袋里的钱。后来被我爸爸发现了,狠狠地打了我一顿。事后爸爸语重心长地跟我谈了一大堆的道理,当时我不是听得很懂。但自从那次之后,我渐渐明白了,不能随便乱拿别人的东西。”乖乖女回忆起往事,深有同感。

   “其实我小时候也有和你类似的遭遇,我爸爸处理事情的方式与你爸差不多,真的是“养不教,父之过。”小书虫开始发表自己的看法。

   “而且他们还偷了不止一次呢?我还听说是捣蛋王和坏小子两个,首先发现那个地方摆着不少的水管但是门上有锁,当时他们三个正愁没钱打电子呢?突然坏小子灵机一动,想了个法把锁弄开。然后提议将那些水管偷出去,卖给一个收垃圾的人,一下子就获得了几元钱,心里美滋滋的,马上跑到游戏厅里打电子游戏。第一次尝到甜头后,第二次他们还是没有失手,两次的偷盗经历,让他们忘乎了所以。第三次他们又叫上滑板王一起去偷水管,结果一伙四个被人逮了正着。接下来的事情我们都知道了。”男人婆深深为他们的行为感到惋惜。

   “那你们说说,他们变成现在这个样子,是什么原因造成的呢?”乖乖女始终有一个问题没弄明白。

   “我觉得这和他们的父母有很大的关系,听说捣蛋王的父母白天都在工厂里上班,没有回来。他们是自己解决午饭问题,而坏小子的父母白天一个星期有六天都在工地上干活,每天都要到晚上六七点才能回来。这样就给他们造成了很大的隐患。”小书虫分析得头头是道。

 就这样三个人一路上边走边探讨问题。

 这几天,陈老师一刻也没有闲着,去他们几个家里家访了好几次了解事情的来龙去脉后,因为这件事好几个晚上都没有睡个好觉。思量再三,同时也为了警戒班上的学生,针对班上这个事件,写了一篇值得深思的文章。一个月后在当地的一家教育杂志上得以发表,现将文章摘抄一部分如下:

德与才孰轻孰重

 我班上有一个学生叫侯砚清,他有个弟弟叫侯砚浊今年读四年级。弟弟在父母的眼中是个好孩子,成绩还不错,据他的老师反映弟弟思维比较灵活,不要怎么用功,成绩总在中上游水平,是个典型的学习比较轻松的“好学生”。而哥哥呢调皮,捣蛋,不爱学习,整天呢只想着满山里跑,是个典型的“坏学生”的形象。成绩只能在班上属于中下水平,因为成绩的缘故,父母只要谈论起小的,就一脸的自豪相。对小的是百般的宠爱,而对大的则一脸的怒气,百般不是。我一直在思考一个问题:“难道成绩好就意味着什么都好吗”,事实真的是这样吗?

 ……

 人的一生,虽然只有短短的几十年光阴。但评定一个人是否成功真的是仁者见仁,智者见智。这是个很复杂的问题,一时半会也说不上来。但我想聪明的孩子,相信大家都会喜欢尤其是在小的时候就表现出超常智慧的孩子更容易引起人们的注意。在他们的身上,无疑笼罩着各种各样的光芒因为家庭的优越,周边人们的赞赏目光,所有的这一切让他们几乎忘记了自己应该如何与人相处。古法有训:“与人相敬如宾”。而这一切他们的父母没有告诉他们,家里的人也一味地纵容他们,让他们越来越觉得自己很优秀。而忘记了做人最基本的道德底线,随意践踏法律,将自己的快乐建立在别人的痛苦上。这样的人充其量只是一个有才无德的人,培养这样的人只不过让社会多了一个害群之马。对社会造成的危害,永远要比那些只会小偷小摸的人要大得多。

 在很多父母的眼中,优秀的孩子就是成绩优秀、有一两项比较突出的特长(比如钢琴过了几级,又参加了什么书法大赛获得较好的名次)而这一系列光芒的背后却隐藏着目前社会上家庭教育的一种功利性(只重成绩而忽略德行)。父母之间往往炫耀的资本是孩子的成绩是如何的优秀,画画又考过了几级,书法又是多少级,而忽略了一项最根本的做人的底线。一个没有爱心的孩子,一个对动物残忍对待的孩子。一个动不动就将父母的官位有多大,父母的权力有多大,挂在嘴边的孩子长大后又能成为怎样的人,答案显而易见。

 三字经里说过:“人之初,性本善。这句话,不正道出了做人的真谛吗?是呀,培养一个有爱心的人重要呢,还是培养一个天赋出众,但却丝毫没有一点同情心的人重要,孰轻孰重。我相信,任何一个有明智之心的人都会懂的道理为什么还会出现一系列无视国家的法律如无物的现象存在呢?

 这些年药家鑫事件,李天一事件无一不给我们的学校、家庭教育敲响了警钟。当我们的社会,越来越多宣扬那些所谓成绩优秀的学生,到底他们的品行如何是否有一颗怜悯之心,而真正要强调的做人的底线,越来越被我们的媒体给忽略了。周边经常听到的是父母之间攀比,自己孩子的成绩是如何的优秀很多父母都在努力为孩子创造一个不需自己动手做家务,甚至连穿衣,吃饭这样人基本的生理需求,也由父母一手包办了。而父母对孩子只有一个要求:你只需要把成绩学好就行了,其他的事情由父母全包了。因此出现了一大堆孩子,到了高三还不懂得如何处理自己的事情,生活自理能力几乎等于零这种现象难道不值得我们整个社会引以重视吗? 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017