注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

写作与游泳  

2011-09-05 21:34:32|  分类: 杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写作与游泳

  越来越多的同学害怕写作文,究其原因是因为家长与老师把作文神秘化了,认为作文是一项艰难的工作,用太多的条条框框来限定学生的思路,讲太多的写作技巧,让同学觉得作文是一个很高深的东西,久而久之让同学对作文产生了畏惧感。其实小学生作文非常简单,到小学毕业作文的字数只需达到400字便可,一件事能将它叙述清楚,交代事件发生的时间、地点、人物、事件的起因,经过、结果,条理清晰、句子比较完整。

  如果把写作看作游泳的话,那么阅读量便是水,没有下水,再高超的游泳技巧则等于零,战国时的赵括带领的四十万军队之所以被秦国的将领白起带领的还不足十万的军队打得片甲不留,最主要的原因就是赵括没有实战经验。因此如果没有足够的阅读量为基础,那么要想写好作文无疑是纸上谈兵。

  阅读量与写作二者是相辅相成,当阅读量达到一定程度时,再加上相应的写作技巧,写作的水平自然会水到渠成,脱离开阅读量,而只一味讲究写作技巧,所达到的效果则微乎其微。当你对作文感到困惑时,不妨想想你在阅读方面花了多少时间,储备了多少的量。只有一桶水,我想永远达不到游泳的条件,而只有具备一整池的水,才能游得尽性,当然如果在江河里游,那更是如鱼得水,说了这么多,我想同学们应该懂得该怎么做了吧!

  讲了这里,我想有的同学会问,如果我不爱看书,那该怎么办?在此我想说的是没有不爱看书的孩子,你不爱看书,那是因为你没有找到合适你看的书,书的种类繁多,难道就没有你喜欢看的书吗?答案是否定的,用心去找,一定会找到你喜欢的书。电视剧我想大家都喜欢看吧!有的同学喜欢看动画片,有的同学喜欢韩剧,有的喜欢悬疑、不管哪一种,都要因人而异。书也同样分为许多类,当你还没有养成阅读的习惯,那么你就无法走入写作的殿堂,当你苦苦地在写作的门外徘徊时,是否想过有一天会进来呢?放下你心中的疑惑,大胆地走进去吧!当你真正走到里面时,你就会发现这里面其实藏着很多有趣的东西。

  我也想说说自己的亲身经历,小的时候我并不是一个很用功的孩子,比较少看课外书,当时印象最深的是郑渊洁的童话《皮皮鲁与鲁西西》,为了能看到这本书,费了九牛二虎的劲才借到这本书,因为是借的书,故特别珍惜,只要一有时间就看,但是借的同学说只能借一天,当时我睡觉时间都很固定,差不多八点半左右就入睡,到了睡觉时间,这本书还没有看完,怎么办呢?想看完书,再睡觉,那是不可能的,父母肯定不答应。不过这一点也难不倒我,我心生一计,假装答应父母上床睡觉,被子盖住头,然后乘父母不备,偷偷将手电筒和书放到被子当中,当时是冬天,被子比较厚,在里面手电筒照着看书,一点也没有被父母觉察出来,或许近视就是当时创下的,回想当时的这种经历至今仍然历历在目。不过在此奉劝各位同学千万别学老师小时候躲在被子里照着手电筒看书。眼睛是人心灵的窗户,所以一定要保护好自己的视力。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017