注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

德与才孰轻孰重  

2011-09-18 20:37:26|  分类: 关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德与才孰轻孰重

  我是一名默默无闻,一线的小学教师,没有什么卓越的教学成就,也没有什么文才,十二年的教师生涯有苦有甜有悲有喜,每个老师都希望得到学生的尊重,自然我也不例外,教了这么多年书,这届学生是带最久的一年,明年六月份他们就要升入初中了,今年是最后一年了,感想颇多。这届学生我已经带了两年了,他们熟悉我的教学方式,我也同样熟悉他们,对他们倾注了比较多的心血。或许我不是真正意义上的好老师,但我是孩子的知心大朋友。他们有心事愿意与我一起分享。

  我所执教的这个班有个叫张三(化名)的学生,有个弟弟叫张四(化名)今年读五年级,弟弟在父母的眼中是个好学生,成绩还不错,据他的老师反映弟弟思维比较灵活,不要怎么用功,成绩总在中上水平,是个典型的学习比较轻松的好学生,而哥哥呢调皮,捣蛋,不爱学习,整天呢只想着满山里跑,是个典型的坏学生的形象,成绩只能在班上属于中下水平,因为成绩的缘故,父母只要谈论起小的,就一脸的自豪的,对小的是百般的宠爱,而对大的则一脸的怒气,百般不是。我想在父母的眼中是不是成绩好就意味着什么都好,事实难道真的是这样吗?

  此时我的思绪又回到了一年前的某一天:

  村里有人到学校告诉校长,我们学校的学生因为去偷他放在工地上的水管,而被他当场抓到,据说有三个学生是我班上的,听到这件事后,我第一个反应是震惊,怎么会发生这样的事情,当机立断,我与班主任一起去办公室了解真相,据他们交待事情的经过是这样的:上两周末张三和我班上的另一个学生以及他的弟弟张四与往日一样去山上玩耍,途经一个空地,四周用围墙围着,门上还加着一把锁,他们从空隙的地方望进去,发现里面摆放着不少的水管,最近因为他们迷上了打电子,父母对钱又管得特别严,我班上的另一个学生脑袋比较灵活点,他突然间想到了一个主意,把水管偷出来,然后卖给收废品,卖的钱再拿去打电子,这个主意马上得到其他两个的同意,因为张三力气比较大,所以就把锁给撬开了,三个一起把那些水管偷出去,卖给一个收垃圾的人,获得了几元钱,马上跑到游戏厅里打电子游戏,第一次尝到甜头后,第二次他们又照计重演,第三次可能考虑到,这样偷太少,就又叫上我班上另一个学生,结果最后一次四个被人逮了个正着。因为这件事的特殊性我与张三的家里人取得了联系,周末还特地到他们的家里了解一些情况,这四个学生的家庭情况惊人的相似,两家父母都是外来工,白天要上一整天班,要到晚上六七点才下班,而另一家学生的父亲早在几年前去世,母亲在福州打工,差不多一个学期结束才把他带在身边,其余时间均由他的奶奶带,典型的留守儿童。

  因为发生这样一件令人心痛的事,让我感觉到教育的紧迫性,为此我利用有空的时间去去张三家家访,而在时不时去他家的过程中,我也发现了一个特别的现象,就是父母对大的孩子身上表现出的问题看得还比较清醒,而对小的孩子身上留露出来的问题往往视而不见,在我与这两个孩子相处的过程中发现了张四那个孩子比较聪明(与他哥对比)记忆力也比较好,或许基于这个原因他的学习要比他哥轻松,故也深得父母的疼爱,父母不在家的时候,大多数是张三煮饭,煮菜,他弟,则在一旁不是玩东西就是看电视,从来不干家务活;张三这孩子虽说成绩不好,也存在着很多男孩子会有的缺点,但为人挺厚道的,而且人也比较乐观,非常疼爱他弟弟,对他弟弟则百般地纵容,久而久之他弟弟身上的问题就暴露得更明显,比如未经允许随便玩年龄比他小的孩子的摇摇车,即使到了办公室这样一个场所,在无人的情况下也随便乱拿东西玩,丝毫没有意识到这是不好的行为,据邻居反映自从他们兄弟俩搬到那里后,经常有一些物品丢失,比如棉被之类。这两个孩子身上流露出的家庭教育现象也引起了我的深思,下面也谈谈我个人不成熟的看法:

  人的一生虽然只有短短的几十年光阴,评定一个人是否成功真的是仁者见仁,智者见者,这是个很复杂的问题,一时半会也说不上来,但我想聪明的孩子相信大家都会喜欢,尤其是在小的时候就表现出超常智慧的孩子更容易引起人们的注意,在他们的身上无疑笼罩着各种各样的光芒,因为家庭的优越,周边人们的赞赏目光,所有的这一切让他们几乎忘记了自己应该如何与人相处,古法有训:“与人相敬如宾”。而这一切他们的父母没有告诉他们,周边的人也一味地纵容他们,让他们越来越觉得自己很优秀,而忘记了做人最基本的道德底线,随意践踏法律,将自己的快乐建立在别人的痛苦上,这样的人充其量只是一个有才无德的人,培养这样的人只不过让社会多了一个害群之马。对社会造成的危害永远要比那些只会小偷小摸的人要大得多。

  在很多父母的眼中,优秀的孩子就是成绩优秀、有一两项比较突出的技能(比如钢琴过了几级,又参加了什么书法大赛获得较好的名次),而这一系列光芒的背后却隐藏着家庭教育的一种功利性(只重成绩而不重德行),父母之间往往炫耀的资本是孩子的成绩是如何的优秀,画画又考过了几级,书法又是多少级,而忽略了一项最根本的做人的底线,一个没有爱心的孩子,一个对动物残忍对待的孩子,一个动不动就将父母的官位有多大,父母的权力有多大,挂在嘴边的孩子长大后又能成为怎样的人,答案显而易见。

  三字经里说过:“人之初,性本善。这句话,不正道出了做人的真谛吗?是呀,培养一个有爱心的人重要呢,还是培养一个天赋出众但却丝毫没有一点同情心的人重要,孰轻孰重,我相信任何一个有明智之心的人都会懂的道理,为什么还会出现一系列无视国家的法律如无物的现象存在呢?

  药家鑫事件,李天一事件无一不给我们的学校、家庭教育敲响了警钟,当我们的社会越来越多宣扬那些所谓的成绩优秀的学生,到底他们的品行如何,是否有一颗怜悯之心,而真正要强调的做人的底线越来越被我们的媒体给忽略了,周边经常听到的是父母之间攀比自己孩子的成绩是如何的优秀,每一位父母都在努力为孩子创造一个不需自己动手做家务,甚至连穿衣,吃饭这样人基本的生理需求也由父母一手包办了,而父母对孩子只有一个要求:你只需要把成绩学好就行了,其他的事情由父母全包了。因此出现了一大堆孩子到了高三还不懂得如何处理自己的事情,生活自理能力几乎等于零,这种现象难道不值得我们整个社会引以重视吗?

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(191)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017