注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

树上"捉迷藏"  

2011-09-16 20:08:09|  分类: 杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

树上"捉迷藏"

  看到这个题目你一定会觉得很奇怪吧!想知道什么原因吗?请听我细细道来:从小到大我就是个孩子王,带着一帮比我小几岁的孩子们到处爬山涉水,俨然我是他们心目当中的领袖,我的一举一动是他们模仿的对象,每一次行动都让我有种成就感,我喜欢这种被众星拱月的感觉,甚至有点过头了。在同龄当中找不到的乐趣,在这帮孩子身上我可以找到了自己的位置。那种可以呼风唤雨的本领,真的不可以小瞧呀!

  为何会有这样一种奇怪的思想呢?故事要从我读幼儿园那年起,也不知是因为自己小时候比较内向的缘故,还是因为自己平时爱哭鼻子的原因,全班除我之外其他的小朋友由老师带着去外面春游,只留下我一个人孤零零地坐在幼儿园门口,只有一个阿姨陪着我等父母来接我,当时我一直无法理解为什么其他的小朋友可以去玩,而我却不能与他们一起去玩,那件事在我心里留下难以磨灭的阴影,至今我想起那段经历还心有余悸。

  到了我读小学五六年级的时候,我变成了邻居家几个小孩的领袖,他们比我小一两岁,每次集体行动都由我出谋划策,决定周末去哪里游山玩水,那时候的小溪里的水还非常地清澈,不像现在到处是垃圾堆,疮痍满目。当时水里的鱼自由自在地游来游去,让我们最开心的地方就是在小溪边一块天然的草坪上玩耍,捉鱼、烤地瓜、跳木马等,每次活动都玩得非常尽性。父母与别人聊天之际,说我是孩子王,整天没个正形,我笑着默默接受了父母给我的这个称呼,内心还特别的得意。

  具体哪一天我已经没印象,只记得那是个周末,我心里有个绝妙的主意,想好后开始叫上一帮兄弟们一起去玩一个以前从来没有玩过的游戏——树上捉迷藏,游戏规则很简单,跟平时玩的捉迷藏没什么区别,唯一不同的是场地,在空地上玩捉迷藏那是低年级小朋友才玩的,满足不了我们几个人的需求,我们希望玩的游戏能够刺激点,新鲜点。当时我们生活的村子里有一棵百年大榕树,树干要两个小孩张开双臂才能抱得住,而树下放着好几个粪缸,臭气熏天,在这样的一个地方玩这种游戏,如果没有几分胆量,恐怕是不行的。好在我们几个臭气相投的伙伴们,对此根本不在意,当时一拍即合,马上就来到这个地方。

  到了树下,我们深吸一口气,唯恐出什么差错,这是一棵上了年纪的老榕树,树干粗壮,一根根倒垂下来的胡须,给人一种沧桑感,似乎在向我们诉说着它那不同寻常的经历。有的树干我们张开双臂还是无法抱拢,枝繁叶茂,再强烈的太阳光也无法通过它照射下来,爬到树上丝毫不用担心受到紫外线的伤害,没有去测量过这棵百年老榕树有多高,我想大概也有五六米高吧!这棵榕树确实给我的童年带来了很多欢乐,在树上我们可以尽情地玩耍,爬树是每个人的必修课,有的人甚至可以学猴子一样倒挂金钩,有的人上树的速度之快决不亚于猴子,蹭蹭几下,就爬到了树顶。

  一番石头、剪刀、布之后,我们便开始了树上捉迷藏的游戏,数一、二、三之后,我们马上上树找了个稳妥的位置,片刻之后,捉的人也准备上树捉人了,在树上捉人,其实就是考验个人爬树的技巧以及速度当然也离不开个人的反应能力,为了保证不让人先捉到,必须找到一个对方没有能力爬的比较高的位置,众所周知,越往上树杈越细,如果只是一味地躲避别人的追捕,而不考虑自己的处境,那么很有可能会从树上摔下来,稍微不慎就会掉到粪缸里,如果谁不慎掉到了粪缸里,那么回到家里自然免不了一顿竹笋炒肉片。人一旦投入到某种事情,哪管三七二十一,先玩得尽性再说,即使面对再苛刻的要求,孩子的童心是无论如何也无法泯灭的。当时我与任何在坐的同学一样,只要是好玩的东西,一玩起来就忘记了时间。有的时候为了能够玩得更开心些,简直什么都豁出去了。

  玩这种游戏除了胆量外,还要有一份小心谨慎的态度,也就是俗话说的胆大心细,这二者缺一样不可,面对着下着张着大口的粪缸,我们丝毫没有一丝丝地害怕,内心觉得无比的兴奋,并不是每个人都可以玩这样的游戏,如果你无法忍受臭气,那么这个游戏你就别想能够坚持得住。虽说这种事情说出来有伤大雅,但却是我小时候玩得最开心的一个游戏之一。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017