注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

七、梦想与现实  

2011-09-10 20:51:54|  分类: 小说、童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、梦想与现实

不管孩子们的内心想法,有多么幼稚可笑太阳照常升起,地球照样围绕着太阳转这个亘古不变的规律放之四海之内皆准。每个人心中都会有一个美好而不为人知的梦想一旦梦想与现实发生冲突,大人设计的道路与孩子的愿望产生矛盾是尊重孩子的选择还是让孩子继续走自己设计好的路。接下来的故事或许能告诉你一些问题?

   “今年学校变化可真够大的。”男人婆又在那边大发感慨。

   “我觉得没什么变化呀,不是和以前一样,陈老师继续教我们吗?”美食家一边吃着棒棒冰,一边反驳道。

   “你怎么就知道吃呀,是不是要将所有的东西都吃遍了,你的嘴巴才能闭上!”电脑迷嘲笑道。

   “你懂什么呢?这叫品尝!吃多土呀,真是土包子。”美食家反讥道。

   “就你会懂得享受,我堂堂男子汉大丈夫不与你小女子一般见识,我下去看打球去。”电脑迷自觉辩论不是她的对手,赶紧找个借口偷溜去了。

   “怎么你没发现吗?以前操场是泥土地,一到下雨天,到处都是坑坑坑洼洼,当时我最怕就是下雨了。”男人婆一想起以前的日子,就觉得好可怜。

   “你说得太对了,很奇怪以前那样的日子我们都能熬过来,太佩服我们了。”棒棒糖觉得与同学在一起聊天特别开心。

   “咦,我觉得这个学期你像变了一个人似的去年和你在一起的时候感觉你挺多愁善感的”男人婆感觉挺诧异。

   “因为从今年起我爸不会叫我做任何我不喜欢做的事情。”棒棒糖一脸兴奋回答道。

   “那你最讨厌的事情是什么呀!”男人婆继续追问道。

   “当然,以前我最怕我爸逼着我学钢琴了!”棒棒糖回忆起往事仍然觉得特别可怜。

   “难道说,最近你爸爸还都没有让你去学钢琴吗?”男人婆心里觉得很纳闷。

   “当然没有了,现在我爸比较尊重我的意见,我想学就学,不想学就不学。”  棒棒糖认真地回答道。   

   “哦,是什么原因让你爸下定决心,不再逼你学你不喜欢的东西了吗?”男人婆进一步追问道。

   “自从上个学期末陈老师来我家家访几次每次都与我爸聊了很久,而且听说还推荐我爸看了一本叫《好妈妈胜过好老师》的书。我爸看完后,就彻底改变了主意,我想做什么就做什么。”棒棒糖回忆起这段日子就觉得特别幸福。

   “那你现在最喜欢学什么呢?”男人婆又顺便插了一句。

   “我只想好好学好英语,将来当个翻译家。”棒棒糖一脸自豪样子。

   “那你以后还会弹钢琴吗?”乖乖女好羡慕会弹钢琴的人。

   “其实,我还是挺怀念钢琴的。如果不是我爸硬逼着我学,我想不会对钢琴这么反感的。我记得我小时候特别喜欢听钢琴的声音觉得它传出来的声音是世界上最动听的声音。不知从什么时候开始,我就慢慢对钢琴产生了畏惧,有的时候弹着弹着,觉得人都快要崩溃,但内心又不敢反抗。一想到父亲严厉的目光,顿时让我害怕,不得不硬着头皮每天进行两个小时的练习。”棒棒糖想起弹钢琴的日子,就觉得不寒而栗。

   “那太可惜了,你家里摆放着的那架雅马哈三角架钢琴没用,不是太浪费了吗?”男人婆觉得好可惜。

   “其实,也没那么夸张了现在我慢慢恢复了,偶尔想起它时,也会坐在那里弹弹。毕竟它陪伴了我六年,当时总觉得钢琴很可恨,认为是它剥夺了我的自由。当我爸宣布以后不再逼我学钢琴我那时也以为自己从此以后再也不会碰这个可怕的魔鬼。现在大约过了半年,对它的恨也慢慢地淡了,也想通了。其实这并不是它的错,像现在这样该多好,想起它的时候,就过去弹,再也没有什么精神负担。”棒棒糖大大松了一口气。

  “没有培训万岁,像我们这样多好呀,自由自在。周末本来就是属于我们自由支配的时间,为什么一定要大人替我们安排所有的事项呢?”男人婆的话引起众女生的拥戴。

   “对呀,想吃什么就吃什么。我一定要尝尽天下美食,顺便到全国各地去旅游。”美食家又提起自己的宏伟志向。

   “我喜欢跑步,因为跑步可以让我变得无拘无束双腿一跑起来我就觉得整个人特别快乐。”飞毛腿也表达了自己内心真实的想法。

  “其实我最希望每周只要上四天课,放二天假,一周只要有六天就行了。多余的一天,让它消失得无影无踪。”坐在一旁看书的小书虫突然间提出了自己大胆的想法。

   “果然是我们班最见多识广的人,说出来的话就是不同凡响。”男人婆深深为小书虫的想法折服。

正当她们几个聊得意犹未尽时,一阵刺耳的铃声将所有的讨论打断。同学们又从无限的遐想回到了现实中去,迎接她们的自然是谁也无法避开的课业与成绩。

晚上回到家中,男人婆想了很多东西今天与同学们的一番对话,又让男人婆拿起手中的笔,翻开笔记本记着:今天梦璃的一番话让我明白了一个道理我们小时候即使特别喜欢一样东西,但如果大人横加干涉,随意指挥我们怎么做,不仅不会起到促进作用,反而会让我们顿生厌恶之感这可能就是好心变成坏事吧!就像我其实挺爱学习的,但因为老妈整天老把成绩提到嘴边,次数多了,也让我觉得学习反而不是一件很快乐的事情。

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017